Metafísica do tempo presente: sobre o programa de Walter Benjamin a uma filosofia vindoura
dc.contributor.advisor | Bonaccini, Juan Adolfo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Neves, Francisco Ramos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Alfredo de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Torrez, Jesus Vazquez | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Zaidan Filho, Michel | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-12-22 | |
dc.description.abstract | Our thesis tracks down and explores a method of reading Walter Benjamin´s texts and examines his proposal to a "coming philosophy" by highlighting his higher concept of "experience" (Erfahrung) for the foundation of a metaphysics for the Now-Time. Accordingly, it starts first from the application of the method and analyzes what is to be rescued from the Kantian legacy, as indicated in Benjamin´s youth "Program for a coming Philosophy" (1917-1918). Then, to discuss and evaluate Benjamin´s project of a "coming philosophy" several youth´s texts are compared with later texts which propose a new concept of experience as both aesthetic and historical basis for a philosophy of "NowTime" (Jetztzeit). Finally, by analogy with Kant´s critical attitude against dogmatic metaphysics the challenge of metaphysics today is discussed, especially Benjamin´s proposal to "Now-Time-Metaphysics" within the context of crisis and bankruptcy of explanatory models of reality in philosophy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nossa tese desenvolve um método de leitura sobre a proposta de Walter Benjamin a uma filosofia vindoura, especificando a importância do conceito de experiência (Erfahrung) para a fundamentação de uma metafísica do tempo presente. Partimos do estudo de como se deve ler Benjamin e depois analisamos o que se pretende resgatar do legado kantiano conforme indicado em um texto de sua juventude “Über das programm der kommenden philosophie” escrito entre 1917-1918, a fim de suscitar o debate sobre a vitalidade de uma “filosofia vindoura” enquanto “metafísica do presente”. A pesquisa parte da releitura dos textos juvenis de Benjamin comparado com outros textos da maturidade que propõem um novo conceito de experiência como base estético-histórica a uma filosofia do “tempo-presente”. A tese discute o desafio de uma metafísica na atualidade em face da crise da ciência e de falência dos modelos explicativos da realidade na filosofia, por analogia com a atitude do criticismo kantiano em sua contraposição à metafísica dogmática de seu tempo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Francisco Ramos. Metafísica do tempo presente: sobre o programa de Walter Benjamin a uma filosofia vindoura. 2014. 152f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO INTEGRADO DE DOUTORADO EM FILOSOFIA (UFPB - UFPE - UFRN) | pt_BR |
dc.subject | Walter Benjamin | pt_BR |
dc.subject | Tempo-presente | pt_BR |
dc.subject | Metafísica | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Filosofia da atualidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Metafísica do tempo presente: sobre o programa de Walter Benjamin a uma filosofia vindoura | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |