Monitoramento da qualidade das águas de chuvas conforme a atuação dos sistemas sinóticos na cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando Moreira da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Alves, Adriano Eduardo Lívio
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Gomes, Cilene
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-04-30
dc.description.abstract: Acid rain is a major assault on the environment, a consequence of burning fossil fuels and industrial pollutants the basis of sulfur dioxide released into the atmosphere. The objective of this research was to monitor and analyze changes in water quality of rain in the city of Natal, seeking to investigate the influence of quality on a local, regional and global, in addition to possible effects of this quality in the local landscape. Data collection was performed from December 2005 to December 2007. We used techniques of nefanálise in identifying systems sinóticos, field research in the search for possible effects of acid rain on the landscape, and collect and analyze data of precipitation and its degree of acidity. Used descriptive statistics (standard deviation and coefficient of variation) used to monitor the behavior of chemical precipitation, and monitoring of errors in measurements of pH, level of confidence, Normalized distribution of Gauss, confidence intervals, analysis of variance ANOVA were also used. Main results presented as a variation of pH between 5,021 and 6,836, with an average standard deviation of 5,958 and 0,402, showing that the average may represent the sample. Thus, we can infer that, according to the CONAMA Resolution 357 (the index for fresh water acidity should be between 6.0 and 9.0), the precipitation of Natal / RN is slightly acidic. It appears that the intertropical convergence zone figures showed the most acidic among the systems analyzed sinóticos, taking its average value of pH of 5,617, which means an acid value now, with a standard deviation of 0,235 and the coefficient of variation of 4,183% which shows that the average may represent the sample. Already in field research and found several places that suffer strongly the action of acid rain. However, the results are original and need further investigation, including the use of new methodologieseng
dc.description.resumo: As chuvas ácidas são uma das principais agressões ao meio ambiente, conseqüência da queima de combustíveis fósseis e de poluentes industriais a base de dióxido de enxofre lançados na atmosfera. O objetivo da pesquisa foi monitorar e analisar a variação da qualidade da água de chuva na cidade de Natal, procurando investigar a influência dessa qualidade nas escalas local, regional e global, além de procurar possíveis efeitos dessa qualidade na paisagem local. A coleta de dados foi feita no período de dezembro de 2005 a dezembro de 2007. Utilizou-se de técnicas de nefanálise na identificação de sistemas sinóticos, pesquisa de campo na procura de possíveis efeitos na paisagem da chuva ácida, além de coleta e analise de dados de precipitação e seu grau de acidez. Estatística descritiva utilizada (desvio padrão e coeficiente de variação) serviu para monitorar o comportamento químico da precipitação, além do monitoramento dos erros nas medições de pH, nível de confiança, distribuição de Gauss Normalizada, intervalo de confiança, Análise de Variância ANOVA foram também utilizadas. Apresenta como principais resultados uma variação de pH entre 5,021 e 6,836, com uma média de 5,958 e desvio padrão de 0,402, demonstrando que a média pode representar a amostra. Assim, pode-se inferir que, segundo a Resolução do CONAMA 357 (águas doces o índice de acidez deverá ficar entre 6,0 e 9,0), a precipitação de Natal/RN é pouco ácida. Constata-se que a Zona de Convergência Intertropical apresentou os valores mais ácidos entre os sistemas sinóticos analisados, tendo em sua média o valor de pH de 5,617, o que significa um valor já ácido, com um desvio padrão de 0,235 e com o coeficiente de variação de 4,183% o que demonstra que a média pode representar a amostra. Já na pesquisa de campo, foram localizados vários locais que sofrem fortemente a ação da chuva ácida. Contudo, os resultados são iniciais e necessitam de maiores investigações, inclusive com o uso de novas metodologiaspor
dc.identifier.citation: ALVES, Adriano Eduardo Lívio. Monitoramento da qualidade das águas de chuvas conforme a atuação dos sistemas sinóticos na cidade de Natal/RN 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Chuvas Ácidaspor
dc.subject: Nefanálisepor
dc.subject: Sistemas Sinóticospor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Acid Raineng
dc.subject: Nefanáliseeng
dc.subject: Sinóticos Systemseng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Monitoramento da qualidade das águas de chuvas conforme a atuação dos sistemas sinóticos na cidade de Natal/RNpor
dc.title.alternative: Monitoring of water quality of rain as Practice Systems Sinóticos in the city of Natal / RNeng
dc.typemaster: Thesispor