Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa para assamento de alimentos
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.author | Silva, Fagner Lima da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Junior, Aldo Paulino de | |
dc.contributor.referees2 | Spinelli, Mário César de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-06-27 | |
dc.description.abstract | We present the processes of manufacturing, assembling and operating a solar box-type oven, whose main characteristic is the possibility of baking several foods simultaneously. The solar oven baking room was manufactured using naval compensator (box), aluminum plate (absorber tray), transparent flat glass (cover) and EPS (thermal insulation). For the concentration of the direct solar radiation inside the furnace a heliostat (1.5 m²) was used, with a wooden structure and flat mirrors. Tests were conducted out to determine the temperatures of the absorber and air inside the baking room and for the baking of various types of food. The results of the tests demonstrated the feasibility of using the studied solar oven, which can be used by poor communities such as a mini-factory of baked goods, such as pizzas, cakes and breaded. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresentam-se os processos de fabricação, montagem e operacionalidade de um forno solar tipo caixa, que tem como principal característica a possibilidade de assar vários alimentos simultaneamente. O recinto de assamento do forno solar foi fabricado utilizando-se compensado naval (caixa), chapa de alumínio (bandeja absorvedoira), vidro plano transparente (cobertura) e EPS (isolamento térmico). Para a concentração da radiação solar direta no interior do forno foi utilizado um heliostato (1,5m²), com estrutura de madeira e espelhos planos. Foram realizados testes para a determinação das temperaturas do absorvedor e do ar no interior do recinto de assamento e para o assamento de vários tipos de alimentos. Os resultados dos testes realizados demonstraram a viabilidade de utilização do forno solar estudado, que pode ser utilizado por comunidades carentes como uma minifábrica de alimentos assados, como pizzas, bolos e empanados. | pt_BR |
dc.identifier | 2014017658 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fagner Lima da. Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa para assamento de alimentos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Energia solar, forno solar, assamento de alimentos, viabilidade térmica. | pt_BR |
dc.subject | Solar energy, solar oven, food roasting, thermal viability. | pt_BR |
dc.title | Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa para assamento de alimentos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |