A construção de mercados para a agricultura familiar no estado do RN: analisando a Central de Comercialização da Agricultura Familiar e Economia Solidária - CECAFES/RN, no período de 2017 a 2019
dc.contributor.advisor | Moura, Joana Tereza Vaz de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Francisca Suerda Soares de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Emanoel Márcio | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Knox, Winifred | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-19 | |
dc.description.abstract | The challenges presented by family farming to meet the demand for healthy and quantity food are enormous. Among the challenges, the absence of an income that guarantees a decent life in the countryside makes it difficult for families to stay in rural areas. In addition, insufficient investment in productive infrastructure, processing, storage, transport and remunerative prices, as well as access to public policies of a social nature such as health, education, social security and public transport are decisive factors for the field. In view of the challenges historically observed in rural areas, especially family farming, the construction of markets for this segment becomes a fundamental and indispensable factor for its development. For, as Amartya Sen (2000) points out, markets represent a unique opportunity to achieve social inclusion, with which the poor and / or the weakest sectors of society should have the right to exercise their citizenship through the possibility of marketing the result of their work and / or their production. Considering the relevance and the novelty of CECAFES / RN, one of the few of the family farms in Brazil that are not linked, either physically or financially, to the Food Supply Centers (CEASA's), is investigated as a research problem in this study: the importance of CECAFES / RN as a sales channel for the permission holders - family farmers - who are in space? Methodologically, the analysis was based on a survey conducted by the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE / RN) in December 2017, and in primary interviews data with the CECAFES / RN 8 (eight) carried out with legal organizations (associations, cooperatives and enterprises of family agriculture and solidary economy) and 9 (nine) with individual farmers. Together, the respondents represented 63% of the banks in the fair (21 interviewed banks out of a total of 34 active banks) and 43% of the boxes (6 boxes interviewed out of a total of 14 boxes in operation) of CECAFES / RN. The results of the survey revealed after this brief period of operation of the Central, a satisfactory level of contentment by the licensees with the economic and immaterial results achieved. However, there are still many challenges to be overcome for CECAFES / RN continuity and viability, especially with regard to the current economic viability of space in the absence of a programmed and continuous state financial contribution, and the difficulties faced daily by the licensees, with transportation to bring their products and reduction in the volume of sales carried out in the Central. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os desafios apresentados pela agricultura familiar para atender a demanda por alimentos saudáveis e em quantidade são enormes. Entre os desafios, a ausência de uma renda que garanta uma vida digna no campo dificulta a permanência das famílias no meio rural. Além disso, a insuficiência de investimentos em infraestrutura produtiva, de beneficiamento, armazenamento, transportes e preços remuneradores, bem como o acesso a políticas públicas de cunho social como saúde, educação, previdência e transporte públicos, são fatores decisivos para a permanência das pessoas no campo. Diante dos desafios historicamente observados no meio rural, em especial da agricultura familiar, a construção de mercados para este segmento tornar-se fator fundamental e indispensável para seu desenvolvimento. Pois, conforme destaca Amartya Sen (2000), os mercados representam uma oportunidade singular de realizar a inclusão social, com o qual os pobres e/ou os setores mais frágeis da sociedade devem ter o direito de exercer sua cidadania através da possibilidade de comercializar o fruto do seu trabalho e/ou de sua produção. Considerando a relevância e o ineditismo da CECAFES/RN, uma das poucas dentre as centrais da agricultura familiar do Brasil que não estão atreladas, seja fisicamente ou financeiramente as Centrais de Abastecimento (CEASA‟s), indaga-se como problemática de pesquisa neste estudo: qual a importância da CECAFES/RN enquanto canal de comercialização para os permissionários (as) – agricultores (as) familiares – que estão no espaço? Metodologicamente, a análise se baseou numa pesquisa realizada pelo Serviço Brasileiro de apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE/RN) em dezembro de 2017, e em dados primários de entrevistas junto aos permissionários da CECAFES/RN, ao todo foram 17 entrevistas, sendo 8 (oito) realizadas com agricultores de organizações jurídicas (associações, cooperativas e empreendimentos da agricultura familiar e economia solidária) e 9 (nove) com agricultores individuais. Juntos, os entrevistados representam 63% das bancas na feirinha (21 bancas entrevistadas de um total 34 bancas em funcionamento) e 43% dos boxes (6 boxes entrevistados de um volume total de 14 boxes em funcionamento) da CECAFES/RN. Os resultados da pesquisa revelaram após esse breve período de funcionamento da Central, um nível satisfatório de contentamento por parte dos permissionários com os resultados econômicos e imateriais alcançados. Todavia, ainda são inúmeros os desafios a serem superados para continuidade e viabilização da CECAFES/RN, sobretudo no tocante a viabilidade econômica atual do espaço na ausência de uma contribuição financeira estatal programada e contínua, e, as dificuldades enfrentadas cotidianamente pelos permissionários, principalmente, com transporte para trazer seus produtos e redução no volume de vendas realizadas na Central. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisca Suerda Soares de. A construção de mercados para a agricultura familiar no estado do RN: analisando a Central de Comercialização da Agricultura Familiar e Economia Solidária - CECAFES/RN, no período de 2017 a 2019. 2019. 120f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Mercados | pt_BR |
dc.subject | Circuitos curtos de comercialização | pt_BR |
dc.subject | CECAFES/RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | A construção de mercados para a agricultura familiar no estado do RN: analisando a Central de Comercialização da Agricultura Familiar e Economia Solidária - CECAFES/RN, no período de 2017 a 2019 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |