Tinha uma praia no meio do caminho: a retenção especulativa do solo urbano em faixas litorâneas de Natal submetidas ao controle de gabarito estabelecido pela ZET-3
dc.contributor.advisor: Ataide, Ruth Maria da Costa
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo
dc.contributor.referees1: Brasil, Amiria Bezerra
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Emanuel Ramos
dc.contributor.referees3: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.referees4: Anjos, Kainara Lira dos
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: The Brazilian coast has been the scenario of territorial conflicts between their traditional populations and the property market, civil construction, and tourism agents. In Natal city, the intermediation of this conflict consolidated urban land management strategies, like the Special Zones of Tourist Interest (ZET), altered during the last revision of the Natal Master Plan in 2022, whose correlations of forces favored the interests of these agents. This dissertation deals specifically with the ZET-3, whose urban parameters preserved both the landscape of the Natal central coast and encouraged the insertion of new tourism uses. The objective is to understand its urban voids formation and the incidence of its height control in this process. The hypothesis is that the land occupation in these territories has evidenced the formation and maintenance of urban voids and the abandonment of its buildings since the regulation of ZET-3, pari passu the construction of the narrative that makes urban control responsible for this process. The flexibilization of the regulations appeared as a solution in the master plan revision. Specifically, this dissertation proposed to 1) discuss the incidence of coastal zoning and its interference in land use and occupation dynamics; 2) analyze the morphological characteristics of the urban elements, highlighting the urban voids; 3) highlight the land situation, historically identifying the formation of these urban voids from the height control institution; 4) understand the territorial conflicts resulting from this control; and 5) build land occupation scenarios, considering the restrictions established by the old regulation and the changes brought in the PDN 2022. From the understanding of the territory occupation and urban voids process and the PDN 2022 changes, it was possible to identify indicators that relate the height control institution to the property market downturn, like the slowdown in occupation and the vacancy of its buildings. These indicators are strongly related to speculative retention by the landowners. The changes in the ZET-3 regulation could make the parameter limits more flexible and maximize the density and permitted uses, promoting the expansion of closed capital.
dc.description.resumo: As zonas costeiras brasileiras têm sido palco de conflitos territoriais entre suas populações tradicionais e os agentes do mercado imobiliário, da construção civil e do turismo. No município de Natal, a mediação desses conflitos consolidou estratégias de gestão do solo urbano como as Zonas Especiais de Interesse Turístico – ZETs, alteradas durante a última revisão do plano diretor, que resultou no Plano Diretor de Natal – PDN 2022, cujas correlações de forças favoreceram os interesses desses agentes. Esta dissertação trata especificamente da ZET-3, cujos parâmetros urbanísticos tinham o intuito de proteger a paisagem da orla central do município e estimular usos e atividades turísticas. Como objetivo geral, buscou-se compreender a formação dos vazios urbanos nesta fração urbana e a incidência do controle de gabarito neste processo, partindo da hipótese de que a ocupação do solo nestes territórios, desde a regulamentação da ZET-3, tem evidenciado a formação e manutenção destes vazios, pari passu a construção de uma narrativa que associa o “esvaziamento” às restrições do controle urbanístico. A flexibilização estabelecida no novo PDN 2022 emerge, portanto, como uma solução para este suposto problema. Especificamente, esta dissertação se propôs a: 1) discutir a incidência do zoneamento costeiro e sua interferência na dinâmica de uso e ocupação do solo; 2) analisar as características morfológicas dos elementos constituintes do tecido urbano deste território, destacando os vazios urbanos; 3) evidenciar a situação fundiária, identificando historicamente a formação desses vazios a partir da instituição do controle de gabarito; 4) compreender os conflitos territoriais, decorrentes da instituição deste controle; e 5) construir cenários de ocupação do solo, considerando as restrições estabelecidas pela antiga regulamentação e as alterações trazidas no PDN 2022. Como resultado, é possível destacar que, a partir da compreensão do processo de ocupação do território e de seus vazios urbanos e das alterações introduzidas no PDN 2022, foi possível identificar indicadores que relacionem a instituição do controle de gabarito com a suposta retração da produção imobiliária, como a desaceleração de sua ocupação e a desocupação do seu conjunto edificado, a qual tem forte relação com a retenção especulativa do solo, de modo que as alterações ocorridas no regramento da ZET-3 poderão atuar para flexibilizar limites impostos e maximizar o adensamento e os usos permitidos, propiciando a expansão do capital até então “embarreirado”.
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo. Tinha uma praia no meio do caminho: a retenção especulativa do solo urbano em faixas litorâneas de Natal submetidas ao controle de gabarito estabelecido pela ZET-3. Orientador: Ruth Maria da Costa Ataíde. 2022. 260f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Planejamento e gestão do solo
dc.subject: Zonas costeiras
dc.subject: Vazios urbanos
dc.subject: Controle de gabarito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Tinha uma praia no meio do caminho: a retenção especulativa do solo urbano em faixas litorâneas de Natal submetidas ao controle de gabarito estabelecido pela ZET-3
dc.title.alternative: There was a beach in the midway: the urban land speculative retention in Natal coastal areas submitted to the ZET-3 height control
dc.typemaster: Thesis