A Evolução Econômica da indústria têxtil e calçadista no Brasil Contemporâneo
dc.contributor.advisor: Pereira, Willian Eufrásio N.
dc.contributor.author: Oliveira, Graciane Nascimento de
dc.contributor.referees1: Silva, Marconi Gomes da
dc.contributor.referees2: Pereira, William Eufrásio N.
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.description.abstract: This work seeks to portray the evolution of textile Clothing- footwear industry in Brazil nowadays. It is important to observe the capacity to generate employment and income that this industry tends to provide the economic and social context of the country throughout its supply chain. It is a provider of economic development in societies since the industrialization process in the world and continues to act in modernity through the creation and development of the final product that reaches the consumer movement; with main focus on meeting the fashion trends and consumer preferences. The economic liberalization and globalization of markets has forced the industry to invest in technology to meet the requirements imposed by the competition. The contemporary movements see fashion as a link transmitter product offering increasingly sophisticated and offer comfort to the users clothing and footwear, which are the major focus of the production chain of this sector and its economic evolution. A recent development in these industries was due to the expansion of the economy, raising the minimum wage and consumption, professional skills and innovative efforts of companies, and state economic incentives. The study of the sectors will be made through literature review and secondary data. Statistical data will be based on the results of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE).pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho procura retratar a evolução da indústria têxtil-vestuário- calçadista no Brasil na contemporaneidade. É importante se observar a capacidade geradora de emprego e renda que esta indústria tende a proporcionar no contexto econômico e social do país ao longo de sua cadeia produtiva. É provedora de desenvolvimento econômico nas sociedades desde o processo de industrialização no mundo e continua atuando na modernidade através do movimento de criação e desenvolvimento do produto final que chega ao consumidor; com foco principal em atender as tendências de moda e a preferência do consumidor. A abertura econômica e a globalização dos mercados obrigou a indústria a investir em tecnologia para atender as exigências imposta pela concorrência. A movimentação contemporânea ver a moda como um elo transmissor da oferta de produtos cada vez mais sofisticado e que oferecem conforto aos usuários do vestuário e calçados, que são o grande foco da produção da cadeia deste setor e de sua evolução econômica. A evolução recente desses setores industriais se deu devido à expansão da economia, o aumento do salário mínimo e do consumo, qualificação profissional e esforços inovativos das empresas, e incentivos econômicos estatais. O estudo dos setores será feito através de pesquisa bibliográfica e de dados secundários. Os dados estatísticos serão com base nos resultados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).pr_BR
dc.identifier: 2008004597pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Graciane Nascimento de. A Evolução Econômica da industria têxtil e calçadista no Brasil Contemporâneo. 2015. 84 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Economia, Departamento de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Econômicaspr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Desenvolvimento Socioeconômicopr_BR
dc.subjectcadeia produtivapr_BR
dc.subjectindústria têxtil-calçadistapr_BR
dc.subject: Socioeconomic Developmentpr_BR
dc.subjectsupply chainpr_BR
dc.subjecttextile and footwear industrypr_BR
dc.title: A Evolução Econômica da indústria têxtil e calçadista no Brasil Contemporâneopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR