Análise do conhecimento e da prática profissional do enfermeiro sobre o plano de parto em maternidade pública: uma abordagem qualitativa
dc.contributor.advisor: Bezerra, Héllyda de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Oliveria, Renata Cardoso
dc.contributor.author: Borges, Raquel de Souza
dc.contributor.referees1: Santiago, Janmilli da Costa Dantas
dc.contributor.referees2: Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: The birth plan (PP) is a document, prepared during pregnancy, recognized and recommended by the Ministry of Health, in which the woman expresses her needs and expectations regarding labor and delivery. The objective of the work is to analyze the management and knowledge of insertion of the birth plan by nurses in a reference hospital, the Hospital Universitário Ana Bezerra. The study is a qualitative research with a descriptive approach, carried out with nurses at the Ana Bezerra University Hospital, in November 2023, in the city of Santa Cruz/RN. The collection took place in a few moments: firstly, the interviews were carried out at HUAB and then the interviews were transcribed, which consisted of listening to the audios. The collected data were transcribed by the researcher herself and evaluated according to the content analysis method according to Bardin. As results, three categories were identified, the first related to what the birth plan means for nurses; the second on the execution of the birth plan, with the following subcategories: professionals consider themselves confident in executing the birth plan, possibilities for executing the birth plan, factors that make it difficult to execute the birth plan. The third category refers to the need to add knowledge about the birth plan. It is concluded that the study participants have theoretical and practical knowledge about the birth plan, have great possibilities of carrying out the PP and have few difficulties. Finally, the constant qualification and improvement of all professionals in the sectors is essential.
dc.description.resumo: O plano de parto (PP) é um documento, elaborado na gestação, reconhecido e recomendado pelo Ministério da Saúde, no qual a mulher expressa suas necessidades e expectativas acerca do trabalho de parto e parto. Como objetivo do trabalho têm-se analisar o manejo e o conhecimento da inserção do plano de parto por enfermeiros em hospital de referência, o Hospital Universitário Ana Bezerra. O estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem descritiva, realizada com Enfermeiros no Hospital Universitário Ana Bezerra, no mês Novembro de 2023, na cidade de Santa Cruz/RN. A coleta se deu em alguns momentos: no primeiro momento foram realizadas as entrevistas no HUAB e em seguida foi realizada a transcrição das entrevistas, que consistiu na escuta dos áudios. Os dados coletados foram transcritos pela própria pesquisadora e avaliados conforme o método de análise de conteúdo consoante a Bardin. Como resultados foram identificadas três categorias, a primeira relacionada ao que o plano de parto significa para os enfermeiros; a segunda sobre a execução do plano de parto, com as seguintes subcategorias: profissionais se consideram seguros para a execução do plano de parto, possibilidades para a execução do plano de parto, fatores que dificultam a execução do plano de parto. Já a terceira categoria se refere a necessidade de agregar conhecimentos sobre o plano de parto. Conclui-se que os participantes do estudo possuem conhecimento teórico e prático sobre o plano de parto, apresentam grandes possibilidades de executarem o PP e têm poucas dificuldades. Por fim, torna-se indispensável a constante qualificação e aperfeiçoamento de todos os profissionais dos setores.
dc.identifier.citation: BORGES, Raquel de Souza. Análise do conhecimento e da prática profissional do enfermeiro sobre o plano de parto em maternidade pública: uma abordagem qualitativa. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Plano de Parto
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Assistência Hospitalar
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.title: Análise do conhecimento e da prática profissional do enfermeiro sobre o plano de parto em maternidade pública: uma abordagem qualitativa
dc.title.alternative: Analysis of nurses' knowledge and professional practice regarding the birth plan in a public maternity hospital: a qualitative approach
dc.typebachelor: Thesis