Alternativas técnico-metodológicas para a detecção de cetáceos durante atividades de prospecção sísmica
dc.contributor.advisor: Mobley, Renata Santoro de Sousa Lima
dc.contributor.advisor-co1: Andriolo, Artur
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Letícia Aurora Coelho da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barreto, André Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Parente, Cristiano Leite
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: One of the most intense anthropogenic noises occurring in the oceans is caused by the use of air guns for seismic surveys. The highest energy levels produced by seismic surveys overlap the sound frequencies emitted by baleen whales, and most of their noise emissions are within the toothed whale's auditory range. Brazilian research should continue to contribute with scientific knowledge for the improvement of seismic surveys mitigation measures in our country and contribute with the development of cetacean detection techniques in the context of offshore seismic operations. The detection of cetaceans involves monitoring the oceans in two ways: a) visual monitoring; and b) passive acoustic monitoring (PAM). Were used as independent platforms of simultaneous monitoring, the seismic platform (seismic vessel) and the auxiliary platform (seismic auxiliary vessel). In the present study, the main objective is to compare technical-methodological alternatives for the detection of cetaceans during seismic surveys activities. The specific objectives are: a) to verify if there is a difference in the total number of visual detections per day between the platforms; b) to verify is there is a difference in the maximum value of acoustic detection per hour of recording between the platforms; and c) to verify if there is an association of visual detection of groups of cetaceans (baleen whales, toothed whales, large cetaceans and sperm whales) and acoustic detection of groups of cetaceans (baleen whales, toothed whales and sperm whales) with the monitoring platforms. During the 28 days of data collection, 68 sighting events (with 110 individuals sighted) were performed by the seismic platform and 70 sighting events (with 163 individuals sighted) were performed by the auxiliary platform. During the 10 days used for the statistical analysis of the acoustic data, 15 hours were used, as these are the hours that have corresponding hours recorded between the platforms. The auxiliary platform detected a total of 6422 acoustic cetacean signals and the seismic platform detected a total of 1143 acoustic signals. There was no significant difference in the total number of cetacean visual detections between the platforms, but the auxiliary platform had a better overall association with cetacean groups when considered sighting events and individuals sighted, and also had the highest maximum acoustic detection value per hour and the best general association with all acoustic groups of cetaceans. It is recommended to use the auxiliary platform to perform the visual monitoring and PAM of cetaceans, since this platform had the better overall performance. For mitigation purposes, it would be also advantageous to perform visual monitoring from the seismic vessel as well.
dc.description.resumo: Um dos ruídos antropogênicos mais intensos que ocorre nos oceanos é causado pela utilização de air guns para prospecção sísmica. Os maiores níveis de energia produzidos pela prospecção sísmica se sobrepõem às frequências de som emitidas por Misticetos, e a maioria de suas emissões sonoras estão dentro do alcance auditivo dos Odontocetos. Pesquisas brasileiras deveriam continuar a contribuir com conhecimento cientifico para o aprimoramento das medidas mitigatórias desses efeitos em nosso país e no desenvolvimento de técnicas de detecção de cetáceos no contexto das operações sísmicas offshore. A detecção de cetáceos envolve o monitoramento da biota marinha, sendo este: a) monitoramento visual; e b) monitoramento acústico passivo (MAP). Foram utilizadas como plataformas independentes e de monitoramento simultâneo, a plataforma sísmica (navio sísmico); e a plataforma auxiliar (navio auxiliar ao sísmico). No presente estudo, tem-se como objetivo geral: comparar alternativas técnico-metodológicas para a detecção de cetáceos durante atividades de prospecção sísmica. Os objetivos específicos são: a) verificar se há diferença no número total de detecções visuais por dia e no valor máximo de detecção acústica por hora de gravação entre as plataformas; e b) verificar se há associação de detecção visual de grupos de cetáceos (misticetos, odontocetos, grandes cetáceos e ou cachalotes) e detecção acústica de grupos de cetáceos (misticetos, odontocetos e ou cachalotes) com as plataformas de monitoramento. Dos 28 dias de coleta de dados, foram realizados 68 eventos de avistagens (com 110 indivíduos avistados) pela plataforma sísmica e foram realizados 70 eventos de avistagem (com 163 indivíduos avistados) pela plataforma auxiliar. Durante os 10 dias utilizados para a análise estatística dos dados acústicos, 15 horas foram utilizadas, pois essas são as horas que possuem horas correspondentes gravadas entre as plataformas, a plataforma auxiliar detectou um total de 6422 sinais acústicos de cetáceos e a plataforma sísmica detectou um total de 1143 sinais acústicos. Não foi verificado diferença significativa no número total de detecções visuais de cetáceos entre as plataformas, porém a plataforma auxiliar possuiu uma associação geral melhor com os grupos de cetáceos avistados quando considerado eventos de avistagem e indivíduos avistados, como também possuiu o maior valor máximo de detecção acústica por hora e a melhor associação geral com todos os grupos de sinais acústicos de cetáceos. Se recomenda utilizar a plataforma auxiliar para realizar o monitoramento visual e o MAP de cetáceos, pois essa foi a plataforma que possuiu um desempenho geral melhor, mas para efeito de mitigação, seria vantajoso realizar monitoramento visual sobre o navio sísmico também.
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia Aurora Coelho da. Alternativas técnico-metodológicas para a detecção de cetáceos durante atividades de prospecção sísmica. 2019. 51f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Odontocetos
dc.subject: Poluição acústica
dc.subject: Mascaramento acústico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Alternativas técnico-metodológicas para a detecção de cetáceos durante atividades de prospecção sísmica
dc.typemaster: Thesis