Reflexões sobre os desafios na adaptação dos conteúdos de música para o ensino de pessoas com necessidades educacionais especiais: um relato de experiência
dc.contributor.advisor | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.contributor.author | Monteiro, Liana Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Riedel, Elke Beatriz | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Valéria Lázaro de | |
dc.date.issued | 2015-06-02 | |
dc.description.abstract | This work has the objective to discuss in a reflective way about curriculum adaptation in music and the challenges faced by the music teachers in initial formation process, and those who already teaches at public and private schools on regular education, at different levels, suggesting practices and methodologies to implement the music contents in an inclusive perspective. Based on a bibliographical research, surveys to collect qualitative data, as well as experiences within this context, and understanding the own subject of this work. We sought to point out the main challenges to musical education, and charge the undergraduate music courses in Brazilian universities, to re-examine and re-evaluate, the offer of subjects related to special education and the process of continuing education. The bibliographical research aimed to highlight the major landmarks in Brazil, both for music education as to special education. Knowing this route, we are able to build up our practice, valuing all the achievements made in terms of public policies and the Brazilian legislation through official documents that discuss the especial education in Brazil and around the world. The purpose of the interviews was to highlight the ideas expressed by the participants on special education, music education, inclusion and adaptation of musical activities. The description and analysis of the data has allowed us to discuss about the importance of music education for all, and sought to encourage principles of teaching and learning music for people with special educational needs. Whereas it is important to discuss and learn about inclusion so that it becomes real, this research is a good exchange of information. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo, discutir de maneira reflexiva sobre adaptação curricular em música e as dificuldades enfrentadas pelos professores de música em processo de formação inicial, e os que já atuam na rede regular de ensino, em diferentes níveis, sugerindo práticas e metodologias na aplicação dos conteúdos de música numa perspectiva inclusiva. Com base em pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários para coleta de dados qualitativos, bem como experiências dentro desse contexto, compreendendo o próprio relato assunto desse trabalho, analisar alguns desafios na área de educação musical e dos cursos de licenciatura em Música de nossas Universidades Federais Brasileiras quanto à oferta de disciplinas relacionadas à Educação especial e ao processo de formação continuada. A pesquisa bibliográfica visa destacar os principais marcos históricos no Brasil, tanto para Educação Musical, quanto para Educação Especial. Conhecendo esse percurso, somos capazes de fundamentar nossa prática, valorizando as conquistas realizadas em termos de políticas públicas e da legislação brasileira e os documentos oficiais que discutem a interseção de Música e Educação especial no Brasil e no mundo. O propósito das entrevistas era destacar as concepções expressas pelos participantes sobre educação especial, educação musical, inclusão e adaptação de atividades musicais. A descrição e análise dos dados nos permitiu discutir sobre a importância da educação musical para todos, e apresentar fundamentos que favoreçam o ensino-aprendizagem de música para pessoas com necessidades educacionais especiais. Considerando que é importante discutir e conhecer sobre inclusão para que ela se torne real, esta pesquisa constitui uma boa troca de informações e experiências para as áreas envolvidas no processo. | pr_BR |
dc.identifier | 2013036710 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Liana Gomes. Reflexões sobre os desafios na adaptação dos conteúdos de música para o ensino de pessoas com necessidades educacionais especiais: um relato de experiência. 2015. 54f. Monografia (graduação) - Escola de Musica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação musical | pr_BR |
dc.subject | Educação especial | pr_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Música | pr_BR |
dc.title | Reflexões sobre os desafios na adaptação dos conteúdos de música para o ensino de pessoas com necessidades educacionais especiais: um relato de experiência | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |