UBS RN-7: proposta arquitetônica para um padrão flexível de unidade básica de saúde para a zona bioclimática 7 do RN, com ênfase na sustentabilidade ambiental
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Alejandro Nome | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Deisyanne Camara Alves de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Bianca Carla Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760194P6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Luciana de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-03-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | Standardization and sustainability: these two apparently antagonistic words find the challenge of uniting in a flexible architectonic proposal. This was the idea that motivated the proposal of this assignment, whose appearing is bound up with the necessity of thinking about standardized spaces that attend on functional criterias and environmental sustainability, in reply to an existing real demand. The assignment consists of an architectonic proposal for a flexible standard of a Basic Unit of Health for the bioclimatic zone 7 of RN (UBS RN-7), with emphasis in the environmental sustainability. The project contemplates innumerable involved variables, such as: obedience to the current law of the Health Ministry for the UBSs; formal/aesthetic aspects; criterias of expansiveness of the UBS I for the UBS II; relative aspects to the constructive rationality and, mainly, sustainability aspects. With the intention to unite the variables and, also, glimpsing a proposal that could reach a good functional performance, aesthetic, of environment comfort and energetic efficiency, it was also necessary to consider concepts about the flexibility of the envelopment. The elaboration of the architecture first draft was based on bibliographical research, conceptual studies and references, elaboration of the architectonic program and the draft development for the UBS port I and the UBS port II. To the end, an implantation data sheet for the project is proposed for the UBS standard project, where strategies of thermal isolation, shadowing and thermal inertia are adopted and combined to three possible types of lot, resulting in 24 possibilities of implantation | eng |
dc.description.resumo | Padronização e sustentabilidade: duas palavras aparentemente antagônicas aqui encontram o desafio de se aliarem em uma proposta arquitetônica flexível. Essa foi a idéia que motivou a proposição dessa dissertação, cujo surgimento está ligado à necessidade de se pensar em espaços padronizados que atendam a critérios funcionais e de sustentabilidade ambiental, em resposta a uma demanda real existente. A dissertação consiste na proposta arquitetônica para um padrão flexível de Unidade Básica de Saúde para a zona bioclimática 7 do RN (UBS RN-7), com ênfase na sustentabilidade ambiental. O projeto contempla inúmeras variáveis envolvidas como: atendimento à legislação vigente do Ministério da Saúde para as UBSs; aspectos formais/ estéticos; critérios de expansibilidade da UBS porte I para a UBS porte II; aspectos relativos à racionalidade construtiva e, sobretudo, aspectos de sustentabilidade. Com o intuito de aliar as variáveis e, ainda, vislumbrando uma proposta que pudesse atingir um bom desempenho funcional, estético, de conforto ambiental e eficiência energética, foi necessário considerar também conceitos sobre a flexibilidade da envoltória. A elaboração do anteprojeto de arquitetura teve como base pesquisas bibliográficas, estudos conceituais e de referências, elaboração do programa arquitetônico e desenvolvimento do anteprojeto para a UBS porte I e a UBS porte II. Ao final, é proposta uma ficha de implantação para o projeto padrão da UBS, onde são adotadas estratégias de isolamento térmico, sombreamento e inércia térmica que são combinadas a três possíveis tipos de lote, resultando em 24 possibilidades de implantações | por |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Deisyanne Camara Alves de. UBS RN-7: proposta arquitetônica para um padrão flexível de unidade básica de saúde para a zona bioclimática 7 do RN, com ênfase na sustentabilidade ambiental. 2012. 140 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Projeto de arquitetura | por |
dc.subject | Unidade básica de baúde | por |
dc.subject | Padrão | por |
dc.subject | Flexibilidade | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Architecture project | eng |
dc.subject | Basic unit of health | eng |
dc.subject | Standard | eng |
dc.subject | Flexibility | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | UBS RN-7: proposta arquitetônica para um padrão flexível de unidade básica de saúde para a zona bioclimática 7 do RN, com ênfase na sustentabilidade ambiental | por |