Avaliação da dessulfurização adsortiva de correntes derivadas do petróleo utilizando mcm-41 e paligorsquita ativada termicamente
dc.contributor.advisor: Santos, Luciene da Silva
dc.contributor.author: Silva, Tatyane Medeiros Gomes da
dc.contributor.referees1: Santos, Luciene da Silva
dc.contributor.referees2: Braga, Tiago Pinheiro
dc.contributor.referees3: Silva, José Alberto Batista da
dc.date.issued: 2016-06-29
dc.description.abstract: The increasing demand for production of petroleum products with high value, which must suit the stringent requirements of current legislation to reduce the sulfur content becomes increasingly necessary to use technologies, which combine efficiency and cost reduction for obtaining cleaner fuels. The major limitation of conventional treatment for sulfur reduction, the hydrodesulfurization (HDS), is the large amount hydrogen spending, energy and catalysts, generating a high cost’s process. In this work, the adsorption process was used in the desulfurization of compounds present in diesel currents with high sulfur content from refinery Potiguar Clara Camarão, RPCC using as adsorbents MCM-41 synthesized in this work, and palygorskite clay, thermally activated at temperatures of 400, 500 and 600°C. Adsorbents used were characterized by techniques of X-ray diffraction (XRD), X-ray fluorescence (XRF), infrared absorption spectroscopy (FTIR), thermal gravimetric analysis (TGA) and scanning electron microscopy (SEM). The determination of sulfur content in the samples before and after desulfurization was made by Fluorescence Spectrometry UV (FUV). Adsorption was performed in downflow column and the results indicated desulfurization efficiency to 78.5% using the natural palygorskite and 86.1% using MCM-41, in removing sulfur diesel, characterizing it as a promising alternative for the reduction of organosulfur compounds, with reduced costs for the current desulfurization process.pr_BR
dc.description.resumo: A crescente demanda para a produção de derivados do petróleo com elevado valor agregado, e que atendam às rigorosas exigências da legislação vigente para a redução do teor de enxofre, torna cada vez mais necessária a utilização de tecnologias que associem eficiência e redução de custos para a obtenção de combustíveis mais limpos. A maior limitação do tratamento convencional para o abatimento de enxofre, o hidrotratamento (HDS), é a grande quantidade de hidrogênio gasto, energia e catalisadores, o que torna um processo de elevado custo. Neste trabalho, o processo de adsorção foi utilizado na dessulfurização dos compostos presentes em correntes de diesel, com alto teor de enxofre, provenientes da Refinaria Potiguar Clara Camarão, RPCC, utilizando como adsorventes a MCM-41, sintetizada neste trabalho, e a argila paligorsquita, ativada termicamente nas temperaturas de 400, 500 e 600°C. Os adsorventes utilizados foram caracterizados pelas técnicas de difratometria de raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX), espectrometria de absorção no infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TG) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A determinação dos teores de enxofre nas amostras, antes e após dessulfurização, ocorreu por espectrometria de fluorescência na região do ultravioleta (FUV). A adsorção foi realizada em coluna de fluxo descendente e os resultados de dessulfurização indicaram até 78,5% de eficiência utilizando a paligorsquita natural e 86,1% utilizando a MCM-41, na remoção de enxofre do diesel, caracterizando-os como uma alternativa promissora para o abatimento de compostos organossulfurados, com redução de custos para o processo de dessulfurização vigente.pr_BR
dc.description.sponsorship: PRH-PB222pr_BR
dc.identifier: 2012960793pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Tatyane Medeiros Gomes da. Avaliação da dessulfurização adsortiva de correntes derivadas do petróleo utilizando MCM-41 e Paligorsquita ativada termicamente. 2016. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química do Petróleo) - Instituto de Química, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2016.
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Química do Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Dessulfurização.pr_BR
dc.subject: Paligorsquita.pr_BR
dc.subject: MCM-41.pr_BR
dc.subject: Adsorção.pr_BR
dc.subject: Diesel.pr_BR
dc.subject: Desulfurization.pr_BR
dc.subject: Palygorskite.pr_BR
dc.subject: Adsorption.pr_BR
dc.subject.cnpq: Químicapr_BR
dc.title: Avaliação da dessulfurização adsortiva de correntes derivadas do petróleo utilizando mcm-41 e paligorsquita ativada termicamentepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR