Análise dos custos no contexto da assistência farmacêutica de setores atendidos pela farmácia de um hospital público de Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor: Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de
dc.contributor.author: Morais, Tássia Louise Sousa Augusto de
dc.contributor.referees1: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.referees2: Silva, Júlio César Mendes e
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: The Hospital Pharmacy is an integral part of health services and its structure and activities are developed based on the characteristics and complexity of hospital organizations. In addition to the pharmaceutical assistance actions carried out by the location, pharmacy efficiency also involves cost management combined with the quality of services provided by the location. The objective of this work is to present a descriptive analysis of financial costs in the context of pharmaceutical assistance in sectors served by the pharmacy of a public hospital located in the city of Parnamirim/RN. Data such as the costs of medicines (separated into antimicrobials, psychotropics and others) and hospital supplies were collected in sectors served in the hospital's satellite pharmacy, from March to September 2024, extracted from the hospital management software present in the pharmacy. The information was grouped according to the nature of the data and a descriptive statistical analysis was performed, presenting the results in absolute and relative frequencies. It was observed that the total cost of medicines and hospital materials was R$ 1.402.853,07, with the highest total cost attributed to the surgical center (44,38%), followed by the general Intensive Care Unit (34,27%). The evaluated sectors also had records of exits from the central pharmacy and pharmaceutical supply center. For all sectors, the majority of expenses recorded are allocated to hospital materials (63,8%) in relation to medicines (36,2%). The satellite pharmacy is responsible for around 48,93% (R$ 686.693,62) of total costs, however, 52,8% of these costs are allocated to medicines, especially antibiotics and psychotropic drugs (56,0%). The surgical center accounts for around 88,31% of total costs with psychotropic medications, given the nature of the procedures performed in the sector. From the data analyzed, it was concluded that the implementation of updated information systems that meet local needs can help control costs and organize the Hospital Pharmacy, as long as pharmacists are trained to properly record information, as well as for the interpretation of health indicators.
dc.description.resumo: A Farmácia hospitalar é parte integrante dos serviços de saúde e tem sua estrutura e atividades desenvolvidas, com base nas características e complexidade das organizações hospitalares. Além das ações de Assistência Farmacêutica realizadas pelo local, a eficiência da farmácia também envolve a gestão de custos aliada à qualidade dos serviços prestados pelo local. O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise descritiva dos custos financeiros no contexto da Assistência Farmacêutica de setores atendidos pela farmácia de um hospital público localizado na cidade de Parnamirim/RN. Foram coletados dados como os custos de medicamentos (separados em antimicrobianos, psicotrópicos e outros) e material hospitalar em setores atendidos na farmácia satélite do hospital, no período de março a setembro de 2024, extraídos do software de gestão hospitalar presente na farmácia. As informações foram agrupadas conforme a natureza dos dados e realizada análise estatística descritiva, com apresentação dos resultados em frequências absolutas e relativas. Observou-se que o custo total com medicamentos e materiais hospitalares foi de R$ 1.402.853,07 sendo o maior custo total atribuído ao centro cirúrgico (44,38%), seguido da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) geral (34,27%). Os setores avaliados também possuíam registros de saídas pela farmácia central e central de abastecimento farmacêutico. Para todos os setores, a maioria dos gastos registrados são destinados aos materiais hospitalares (63,8%) em relação aos medicamentos (36,2%). A farmácia satélite é responsável por cerca de 48,93% (R$ 686.693,62) dos custos totais, entretanto, 52,8% desses custos são destinados aos medicamentos, sobretudo antibióticos e psicotrópicos (56,0%). O centro cirúrgico possui cerca de 88,31% dos custos totais com medicamentos psicotrópicos, dada a natureza dos procedimentos realizados no setor. A partir dos dados analisados, concluiu-se que a implementação de sistemas de informação atualizados e que atendam às necessidades locais, podem auxiliar no controle de custos e organização da Farmácia Hospitalar, desde que os farmacêuticos sejam capacitados para realizar o registro adequado das informações, bem como para a interpretação dos indicadores em saúde.
dc.identifier.citation: MORAIS, Tassia Louise Sousa Augusto de. Análise dos custos no contexto da assistência farmacêutica de setores atendidos pela farmácia de um hospital público de Parnamirim/RN. Orientador: André Gustavo Gadelha Mavignier de Noronha. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Farmácia hospitalar
dc.subject: Gestão de custos
dc.subject: Farmácia satélite
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Gerenciamento farmacêutico
dc.title: Análise dos custos no contexto da assistência farmacêutica de setores atendidos pela farmácia de um hospital público de Parnamirim/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis