Segurança alimentar e nutricional na perspectiva de agentes comunitários de saúde
dc.contributor.advisor: Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.advisor-co1: Gadelha, Amanda Tayná Tavares de Figueiredo
dc.contributor.author: Araújo, Amanda Samara dos Santos
dc.contributor.referees1: Garcia, Ligia Rejane Siqueira
dc.contributor.referees2: Lima, Cynthia Lorena Teixeira de Araújo
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: The objective of this article is to identify the knowledge and perceptions of community health agents on food and nutrition security. This is a qualitative method work carried out with community health agents from two basic health units in the city of Santa Cruz-RN. The sample was selected for convenience and the data were collected through semi-structured interviews. The interviews were done with 15 agents, the audios were recorded, and it was verified theoretical saturation on the content of these. The audios were transcribed and analyzed using the content analysis technique according to Bardin. From that, the grouping of codes was carried out, forming thematic categories. The agent´s difficulty of conceptualizing and differentiating some technical terms such as “Healthy eating” and “Food and nutritional security” was identified. Furthermore, they reported a lack of work on food and nutrition security in basic health units, while other professional categories would be ahead of them in carrying out this work. Although, they were able to identify cases of food insecurity in the territory when questioned, as well as the importance of the Bolsa Família program and family farming as promoters of food and nutrition security. It was noticeable the difficulty of the ACS's in differentiating some technical terms such as "Healthy food" and "Food and nutritional safety". Still, the way that these professionals referred to cases of INSAN in the territory of action is revealed insecurity in dealing with delicate aspects of their work process. Finally, they cited other professionals as a reference to talk about these topics.
dc.description.resumo: O objetivo deste artigo é identificar o conhecimento e percepções de agentes comunitários de saúde sobre segurança alimentar e nutricional. Trata-se de um trabalho de método qualitativo realizado com agentes comunitários de saúde de duas unidades básicas de saúde do município de Santa Cruz-RN. A amostra foi selecionada por conveniência e os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas com gravação do áudio, ao final foram escolhidos 15 entrevistados através de saturação teórica. Os áudios obtidos foram transcritos e analisados pela técnica de análise de conteúdo segundo Bardin. A partir disto, realizou-se o agrupamento de códigos formando categorias temáticas. Foi identificada a dificuldade dos agentes em definir e diferenciar alguns termos técnicos como “Alimentação saudável” e “Segurança alimentar e nutricional”. Além disso, mencionaram uma carência em relação ao trabalho de segurança alimentar e nutricional nas unidades básicas de saúde, ao passo que outras categorias profissionais estariam à frente deles na realização deste trabalho. Apesar disso, quando questionados, eles identificaram casos de insegurança alimentar no território, assim como a importância do programa bolsa família e da agricultura familiar como promotores da segurança alimentar e nutricional. Foi perceptível a dificuldade dos ACS’s em diferenciar alguns termos técnicos como “Alimentação saudável” e “Segurança alimentar e nutricional”. Ainda, a forma que estes profissionais se referiam a casos de INSAN no território de atuação é transpareceu inseguridade em lidar com aspectos delicados do seu processo de trabalho. Por fim, citaram outros profissionais como referência para falar sobre esses temas.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Amanda Samara dos Santos. Segurança Alimentar e Nutricional na Perspectiva de Agentes Comunitários de Saúde. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Segurança Alimentar
dc.subject: Food Security
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Community Health Workers
dc.title: Segurança alimentar e nutricional na perspectiva de agentes comunitários de saúde
dc.title.alternative: Food and nutritional safety from the perspective of community health agents
dc.typebachelor: Thesis