Características da Radiação Ultravioleta Solar e seus efeitos na saúde humana nas cidades de La Paz – Bolívia e Natal – Brasil
dc.contributor.advisor: Fernandez, José Henrique
dc.contributor.advisor-co1: Spyrides, Maria Helena Constantino
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Coariti, Jaime Rodriguez
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mendes, David
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Leme, Neusa Maria Paes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Francisco Raimundo da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Correa, Marcelo de Paula
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: In recent years several studies have shown that ultraviolet radiation (R-UV) causes impacts in several areas, among them, human health and climatology. The cities of La Paz - Bolivia and Natal - Brazil, are characterized by high R-UV fluxes throughout the year. These cities have typical and proper characteristics: Natal is a coastal city with a tropical climate, while La Paz is located at an altitude above 3,600 m in the Andes. The main objectives of this work were: 1) to evaluate the behavior of R-UV levels by means of the ultraviolet index (UVI); the Minimum Erythemical Dose (DEM) and the Cumulative Erythema Dose (DEA) determination, in the cities of La Paz and Natal, between 1997 and 2012; 2) to perform a description of the main climatic characteristics of these cities that can detect potential factors that could justify such high levels of radiation and 3) to evaluate the incidence of photodermatoses (FTD) observed in La Paz, seeking its possible association with climatic factors. The information on FTD cases in the city of La Paz was collected at the Central Polyclinic of the Hospital "Caja Nacional de Salud" (CNS). The R-UV information was obtained by Brewer spectrophotometers, installed in both locations. Regarding the health area, the generalized estimation equations were used to determine the relative risk of FTD by sex and age group and so the incidence rates of FTD were evaluated. About the intensity of the RUV, it was carried out a validation of the information collected by the spectrophotometers through modeling. It was observed that, regardless of the time of the year, around midday, IUV records corresponded to the "Very High and Extreme" scales in the two cities. The DEM for phototypes IV (450 Jm-2) was reached already in the first two hours of the day. In summers, the DEA reached a maximum of 12,950 Jm-2 in La Paz and 7,546 Jm-2 in Natal. In La Paz, there were 12,153 cases of FTD, of which 63.7% were female. The average Incidence Rate (TI) was 31 cases per 100,000 inhabitants, showing a 4.7 times higher risk in the elderly compared to the 0 to 4 year age range. One of the main difficulties in the development of this research was the access to health information in Natal in a reference hospital (Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL-UFRN) due to the research would have to be submitted to an ethics committee for evaluation and / or approval. However, there was no guarantee of approval. In order to not postpone the study, it was decided to restrict the analysis of the clinical cases only to the city of La Paz. Concerning the health of the population in La Paz it is emphasized that the incidence of FTD in the female sex is greater in relation to the male, with special emphasis on the age group of 15 to 59 years. It is concluded that there is a need to adopt educational policies and strategies for individual protection, both in La Paz and Natal, due to the exposure of the populations of these cities to the high fluxes of R-UV observed in soil.
dc.description.resumo: Nos últimos anos diversos estudos mostraram que a Radiação Ultravioleta Solar (R-UV) provoca impactos em diversas áreas, entre elas, destacam-se a saúde humana e a climatologia. As cidades de La Paz – Bolívia e Natal – Brasil caracterizam-se por apresentar fluxos de RUV elevados ao longo de todo o ano. Tais cidades possuem características típicas e próprias: Natal é uma cidade litorânea, com clima tropical, enquanto La Paz está localizada a uma altitude acima de 3.600 m, nos Andes. Este trabalho teve como principais objetivos: 1) avaliar o comportamento dos níveis de R-UV em solo, por meio do índice ultravioleta (IUV); as Doses Mínimas Eritematosas (DEM) e a Dose Eritêmica Acumulada (DEA), nas cidades de La Paz e Natal, no período compreendido entre 1997 a 2012; 2) realizar uma descrição das principais características climáticas destas cidades que possam detectar potenciais fatores que justifiquem patamares tão elevados de radiação e 3) avaliar a incidência de fotodermatoses (FTD) observadas em La Paz, buscando sua possível associação com fatores climáticos. As informações de casos de FTD na cidade de La Paz foram coletadas na Policlínica Central do Hospital “Caja Nacional de Salud” (CNS). As informações de R-UV foram obtidas por espectrofotômetros Brewer, instalados em ambas as localidades. Referente à área de saúde, utilizou-se as equações de estimação generalizada para a determinação do risco relativo de FTD por sexo e faixa etária e as taxas de incidência de FTD foram assim avaliadas. Com relação à intensidade da R-UV, realizou-se uma validação da informação coletada pelos espectrofotômetros por meio de modelagem. Observou-se que, independente da época do ano, no horário próximo ao meio dia, os registros de IUV corresponderam às escalas “Muito Alto e Extremo” nas duas cidades. A DEM para fototipos IV (450 Jm-2) foi atingida já nas duas primeiras horas do dia. Nos verões, a DEA atingiu um máximo de 12.950 Jm-2 em La Paz e 7.546 Jm-2 em Natal. Em La Paz, registraram-se 12.153 casos de FTD dos quais 63,7% correspondem ao sexo feminino. A Taxa média de Incidência (TI) foi de 31 casos por 100.000 habitantes, evidenciando um risco 4,7 vezes maior nos idosos comparado àquele da faixa de 0 a 4 anos. Uma das principais dificuldades no desenvolvimento desta pesquisa foi referente ao acesso à informação de saúde em Natal em um hospital de referência (Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL-UFRN). Dado que a pesquisa teria que ser submetida a um comitê de ética para avaliação e/ou aprovação. Porém, não havia garantia de ser aprovada. No intuito de não adiar o estudo decidiu-se por restringir a análise dos casos clínicos apenas à cidade de La Paz. Referente à saúde da população em La Paz destaca-se que a incidência de FTD no sexo feminino é maior em relação ao masculino, com especial destaque na faixa etária de 15 a 59 anos. Conclui-se que há necessidade de adoção de novas políticas e estratégias educativas de proteção individual, tanto em La Paz quanto em Natal, devido à exposição das populações dessas cidades aos altos fluxos de R-UV observados em solo.
dc.description.sponsorship: O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: COARITI, Jaime Rodriguez. Características da Radiação Ultravioleta Solar e seus efeitos na saúde humana nas cidades de La Paz – Bolívia e Natal – Brasil. 2017. 109f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Radiação solar ultravioleta
dc.subject: Fotodermatoses
dc.subject: Índice ultravioleta
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: La Paz
dc.subject: Natal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.title: Características da Radiação Ultravioleta Solar e seus efeitos na saúde humana nas cidades de La Paz – Bolívia e Natal – Brasil
dc.title.alternative: Characteristics of the Solar Ultraviolet Radiation and its effects on human health in the cities of La Paz - Bolivia and Natal - Brazil
dc.typedoctoral: Thesis