Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19
dc.contributor.advisor: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.advisor-co1: Silva, José Adailton
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-6037-7649
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2180-6754
dc.contributor.author: Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de
dc.contributor.author: ID0000-0002-9669-5999
dc.contributor.referees1: Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-2120-9730
dc.contributor.referees2: Silva, Ana Gabriella Costa Lemos da
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-7761-2708
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: Objective: to associate the nutritional risk and nutritional status of children affected by COVID-19 with socioeconomic, demographic and hospitalization issues. Methods: observational, analytical study, with data collection through online questionnaires for socioeconomic and demographic data, and clinical records to obtain nutritional assessments (StrongKids and Weight/Age). Absolute and relative frequencies were estimated with 95% confidence intervals. Univariate analyzes and odds ratios were performed for the association between nutritional risk and nutritional status with hospitalization variables. Results: of the 42 children evaluated, 40.5% were at low nutritional risk, 47.6% at moderate risk and 11.9% at high risk. Of these, 69% are in adequate weight, 19% in high weight and 12% in low weight. Economic classes C, D or E (p=0.004) and age up to 4 years old (p=0.01) were associated with higher nutritional risks. Moderate/high nutritional risks (OR=2.16) and low weight nutritional status (OR=1.26) were factors that increased the length of hospital stay. For ICU admission, high (OR=11.25) and moderate (OR=1.32) nutritional risks, and low weight (OR=4.16) and high weight (OR=2.08) nutritional status, were risk factors. Conclusions: children with low socioeconomic conditions, at moderate/high nutritional risk or nutritional extremes are more susceptible to worsening by COVID-19.
dc.description.resumo: Objetivo: associar o risco nutricional e estado nutricional de crianças acometidas por COVID-19 à questões socioeconômicas, demográficas e de internamento. Métodos: estudo observacional, analítico, com coleta de dados através de questionários online para dados socioeconômicos e demográficos, e prontuários clínicos para a obtenção das avaliações nutricionais (StrongKids e Peso/Idade). Foram estimadas frequências absolutas e relativas com os intervalos de confiança de 95%. Análises univariadas e Odds Ratio foram realizadas para a associação entre risco nutricional e estado nutricional com as variáveis do internamento. Resultados: das 42 crianças avaliadas, 40,5% estavam em baixo risco nutricional, 47,6% em risco moderado e 11,9% em risco alto. Destas, 69% se encontram em peso adequado, 19% em peso elevado e 12% em baixo peso. Classes econômicas C, D ou E (p=0,004) e idade de até 4 anos (p=0,01) foram associadas a maiores riscos nutricionais. Os riscos nutricionais moderado/alto (OR=2,16) e o estado nutricional de baixo peso (OR=1,26) foram fatores para o aumento do tempo de internamento. Para o internamento em UTI, riscos nutricionais alto (OR=11,25) e moderado (OR=1,32), e os estados nutricionais de baixo peso (OR=4,16) e peso elevado (OR=2,08), foram fatores de risco. Conclusões: crianças com baixas condições socioeconômicas, em risco nutricional moderado/alto ou extremos nutricionais estão mais susceptíveis ao agravamento por COVID-19.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mayara Gabriela Cândido de. Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject: Child Health
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Hospitalization
dc.title: Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19
dc.title.alternative: Nutritional assessment and association with hospital admission of children affected by COVID-19
dc.typebachelor: Thesis