Coeficientes de incidência do dengue e sua relação com os diferenciais intra-urbanos segundo condições de vida no município do Natal, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Lima, Raquel Franco de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Fernando Bastos
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769916A5&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souto, Maria Cristiana da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medronho, Roberto de Andrade
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lopes Júnior, Edmilson
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249P4por
dc.date.issued: 2006-08-29
dc.description.abstract: This study sprang from the hypothesis that spatial variations in the morbidity rate for dengue fever within the municipality of Natal are related to intra-city socioeconomic and environmental variations. The objective of the project was to classify the different suburbs of Natal according to their living conditions and establish if there was any correlation between this classification and the incidence rate for dengue fever, with the aim of enabling public health planners to better control this disease. Data on population density, access to safe drinking water, rubbish collection, sewage disposal facilities, income level, education and the incidence of dengue fever during the years 2001 and 2003 was drawn from the Brazilian Demographic Census 2000 and from the Reportable Disease Notification System -SINAN. The study is presented here in the form of two papers, corresponding to the types of analysis performed: a classification of the urban districts into quartiles according to the living conditions which exist there, in the first article; and the incidence of dengue fever in each of these quartiles, in the second. By applying factorial analysis to the chosen socioeconomic and environmental indicators for the year 2000, a compound index of living condition (ICV) was obtained. On the basis of this index, it was possible to classify the urban districts into quartiles. On undertaking this grouping (paper 1), a heterogeneous distribution of living conditions was found across the city. As to the incidence rate for dengue fever (paper 2), it was discovered that the quartile identified as having the best living conditions presented incidence rates of 15.62 and 15.24 per 1000 inhabitants respectively in the years 2001 and 2003; whereas the quartile representing worst living conditions showed incidence rates of 25.10 and 10.32 for the comparable periods. The results suggest that dengue fever occurs in all social classes, and that its incidence is not related in any evident way to the chosen formula for living conditionseng
dc.description.resumo: Este estudo partiu da hipótese de que as variações espaciais na magnitude da morbidade por dengue em Natal são influenciadas pelas desigualdades intra-urbanas de fatores socioeconômicos e ambientais. Visando identificar as diferenças intrínsecas de cada um deles, no sentido de fornecer subsídios para as decisões dos gestores públicos no que se refere ao controle da dengue, esta dissertação teve como objetivo caracterizar os bairros da cidade do Natal de acordo com as condições de vida. Foram utilizados dados populacionais sobre densidade demográfica, abastecimento de água, coleta de lixo, esgotamento sanitário, renda, escolaridade e incidência da dengue no período de 2001 e 2003. Esses dados foram provenientes do Censo Demográfico 2000 e do Sistema de Informações de Agravos Notificáveis -SINAN. O estudo foi apresentado sob a forma de dois artigos, de acordo com o recorte espacial utilizado: quatro estratos de condição de vida, no primeiro; e incidência da dengue em cada estrato de condição de vida, no segundo. A partir dos indicadores referentes às condições socioeconômicas e ambientais obteve-se, por meio de análise fatorial, um indicador sintético da condição de vida (ICV). Com base no ICV, os bairros foram agrupados, para a constituição de quatro estratos de condição de vida. Na categorização dos bairros segundo condições de vida (artigo 1) identificou-se uma distribuição heterogênea entre os bairros. Nos estratos (artigo 2), o de melhor condição de vida apresentou coeficiente de incidência igual a 15,62 e 15,24 nos períodos de 2001 e 2003, para cada 1000 habitantes, respectivamente; o estrato de pior condição de vida mostrou os coeficientes de incidência de 25,10 e 10,32 para os períodos de 2001 e 2003, respectivamente. Os resultados sugerem que este agravo ocorre em todas as classes sociais, a sua incidência não está relacionada de alguma forma evidente com o ICVpor
dc.identifier.citation: SOUTO, Maria Cristiana da Silva. Coeficientes de incidência do dengue e sua relação com os diferenciais intra-urbanos segundo condições de vida no município do Natal, Rio Grande do Norte. 2006. 47 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Incidência de denguepor
dc.subject: Desigualdades sócioeconônicas e ambientaispor
dc.subject: Condições de vidapor
dc.subject: Dengue fever incidence rateeng
dc.subject: Environmental and socioeconomic differenceeng
dc.subject: Living conditioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Coeficientes de incidência do dengue e sua relação com os diferenciais intra-urbanos segundo condições de vida no município do Natal, Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor