Gestão ambiental na saúde pública: um estudo sobre a percepção ambiental de gerenciamento de resíduos sólidos de serviços de saúde, dos servidores do Hospital Universitário Onofre Lopes do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Oliveira, Nominando Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Camacho, Carlos Leon | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mattos, Karen Maria da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795924Y4 | por |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Ivonete Batista de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Maria Goretti Freire de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2008-08-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has aimed at studying the perception of University Hospital Onofre Lopes (HUOL) s workers on the environmental management plan of RSSS. They have been interviewed 250 workers: doctors, nurses, nursing assistants, and cleaners. It was used an exploratory and descriptive research of the type Survey, which aims at obtaining of data or information on characteristics, actions or opinions of any group of people. The questions of the questionnaire were of the kind objective", formulated in a model "scale", analyzed in according to the positioning of the interviewee. The wastes of health service have high potential for environmental impact in the activities from HUOL. Actions or environmental protective policy can improve the image of HUOL. They have been detected divergences on the rigor in application of law of ANVISA. The HUOL s workers unaware of the law of ANVISA and they have little or no knowledge about the practices of environmental control, public health and, they do not know the Environmental Management System ISO 14001. They have divergent views on the degree of importance of ISO 14001. There is not a Waste Management Plan for Health Service and / or is not disclosed for most of HUOL workers. It has not carried out audits or defined the goals and objectives. Besides, it has not been identified legal requirements, and there has not been communication about the service is performed or has been made a critical analysis and no control of documents the environmental management plan. The HUOL have not had a committee of environmental management. The direction of HUOL has not been organized courses, training and recycling of waste on environmental control of the health service. On a scale from 01 to 05, the level of aware level concerning to the waste management from health services of the workers, so is at the threshold between 01 and 02. For the reversal of this situation, the first and urgent step is the creation and institutionalization the environmental management committee of the University Hospital Onofre Lopes | eng |
dc.description.resumo | Objetivou-se estudar a percepção dos servidores do Hospital Universitário Onofre Lopes sobre o plano de gestão ambiental dos RSSS. Foram entrevistados 250 servidores: médicos, enfermeiras, auxiliares de enfermagem e de limpeza. A pesquisa foi exploratória e descritiva do tipo Survey, que visa à obtenção de dados ou informações sobre as características, ações ou opiniões de determinado grupo de pessoas. As perguntas do questionário foram do tipo objetiva , formuladas em um modelo escala , analisadas de acordo com o posicionamento do entrevistado. Os resíduos de serviço de saúde possuem elevado potencial de impacto ambiental nas atividades do HUOL. Ações ou política de proteção ambiental podem melhorar a imagem do HUOL. Foram detectadas divergências sobre o rigor na aplicação da legislação da ANVISA. Os servidores do HUOL desconhecem a legislação da ANVISA e possuem pouco ou nenhum conhecimento sobre as práticas de controle ambiental de saúde pública e ainda, desconhece o Sistema de Gestão Ambiental ISO 14001. Possuem opiniões divergentes sobre o grau de importância da ISO 14001. Não existe um Plano de Gestão de Resíduos de Serviço de Saúde e/ou não é divulgado para a maioria dos servidores do HUOL. Não acontecem auditorias, não são definidas as metas e objetivos, não são identificados os requisitos legais, e não existe comunicação sobre como o serviço é executado, não é efetuada uma análise crítica e não há controle de documentos do plano de gestão ambiental. O HUOL não possui uma comissão de gestão ambiental. A direção do HUOL não organiza cursos de capacitação, treinamento e reciclagem sobre controle ambiental de resíduos de serviço de saúde. Em uma escala de 01 a 05, o nível de conscientização com relação ao gerenciamento de resíduos de serviços de saúde dos servidores, encontra-se no patamar entre 01 e 02. Para a reversão deste quadro, o primeiro e urgente passo, é a criação e institucionalização da comissão de gestão ambiental do Hospital Universitário Onofre Lopes | por |
dc.identifier.citation | CAMACHO, Carlos Leon. Ambient management in the public health: a study on the ambient perception of management of residues of servives of health, the servers of University Hospital Onofre Lopes of the Rio Grande of the North. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Conscientização ambiental | por |
dc.subject | Resíduos de serviço de saúde | por |
dc.subject | ISO 14001 | por |
dc.subject | Environmental awareness | eng |
dc.subject | Medical waste | eng |
dc.subject | ISO 14001 | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Gestão ambiental na saúde pública: um estudo sobre a percepção ambiental de gerenciamento de resíduos sólidos de serviços de saúde, dos servidores do Hospital Universitário Onofre Lopes do Rio Grande do Norte | por |
dc.title.alternative | Ambient management in the public health: a study on the ambient perception of management of residues of servives of health, the servers of University Hospital Onofre Lopes of the Rio Grande of the North | eng |
dc.type | masterThesis | por |