Análise da conscientização dos cirurgiões dentistas do Rio Grande do Norte sobre os impactos do uso do cigarro eletrônico e seus riscos para a saúde bucal
dc.contributor.advisor | Gonzaga, Amanda Katarinny Goes | |
dc.contributor.author | Medeiros, Eros Ruan de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Patrícia Texeira de | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Maria Luiza Diniz de Sousa | |
dc.date.issued | 2024-12-13 | |
dc.description.abstract | Objective: To assess the level of awareness among dentists regarding the risks that e cigarettes pose to oral health. Methodology: A quantitative and observational survey was conducted using an online questionnaire about sociodemographic characteristics, time since graduation, area of expertise, consumption, and awareness of the risks associated with e-cigarette use. Participants were selected from among those duly registered and active with the Regional Dental Council of Rio Grande do Norte (CRO RN). After data collection, a descriptive and bivariate statistical analysis was performed, with a significance level of 5%. Results: Most dentists were male (67%), worked in Natal (47.8%), and had graduated up to 5 years ago (56.3%). In addition, 41.5% of participants reported working in the private sector and 63.4% reported having received information about e-cigarettes; however, only 9.4% considered themselves prepared to deal with problems associated with their use. Most dentists had never used the device (70.1%), and 65.2% considered that e-cigarettes and conventional cigarettes are equally harmful. The Internet (83.1%) and television (80.3%) were the main means by which dentists reported having received information about e-cigarettes, and most respondents (54.6%) did not believe that e-cigarettes could help in quitting conventional cigarette use. Conclusion: The results of this study highlighted that most dentists, despite being aware of e-cigarettes, did not feel prepared to advise their patients on this subject. These findings reinforce the need to develop specific educational programs that address these gaps, aiming to reduce the harm associated with the use of these devices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o nível de conscientização dos cirurgiões-dentistas a respeito dos riscos que os cigarros eletrônicos causam à saúde bucal. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa e observacional, através de um questionário online acerca das características sociodemográficas, tempo de formação, área de atuação, consumo e conscientização sobre os riscos associados ao uso do cigarro eletrônico. Os participantes foram selecionados entre aqueles devidamente registrados e ativos no Conselho Regional de Odontologia do Rio Grande do Norte (CRO- RN). Após a coleta dos dados, foi realizada uma análise estatística descritiva e bivariada, com nível de significância de 5%. Resultados: A maioria dos dentistas eram do sexo masculino (67%), atuavam em Natal (47,8%) e possuíam até 5 anos de formação (56,3%). Além disso, 41,5% dos participantes indicaram atuar no setor privado e 63,4% afirmaram ter recebido informações sobre cigarros eletrônicos; no entanto, apenas 9,4% se consideraram preparados para lidar com problemas associados ao seu uso. A maioria dos cirurgiões-dentistas nunca usou o dispositivo (70,1%), e 65,2% considera que o cigarro eletrônico e o cigarro convencional são igualmente prejudiciais. A internet (83,1%) e a televisão (80,3%) foram os principais meios pelos quais os cirurgiões-dentistas relataram ter recebido informações acerca do cigarro eletrônico e a maior parte dos respondentes (54,6%) não acredita que o cigarro eletrônico possa auxiliar na cessação do uso de cigarros convencionais. Conclusão: Os resultados deste estudo destacaram que a maioria dos cirurgiões dentistas, apesar de conhecerem o cigarro eletrônico, não se sentem preparados para orientar seus pacientes sobre este assunto. Esses achados reforçam a necessidade de desenvolver programas educativos específicos que abordem essas lacunas, visando reduzir os danos associados ao uso desses dispositivos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Eros Ruan de. Análise da conscientização dos cirurgiões-dentistas do Rio Grande do Norte sobre os impactos do uso do cigarro eletrônico e seus riscos para saúde bucal. Orientadora: Amanda Katarinny Goes Gonzaga. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharel em Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Cirurgiões-dentistas | pt_BR |
dc.subject | Dental surgeons | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Oral health | pt_BR |
dc.subject | Cigarros eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Electronic cigarettes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | pt_BR |
dc.title | Análise da conscientização dos cirurgiões dentistas do Rio Grande do Norte sobre os impactos do uso do cigarro eletrônico e seus riscos para a saúde bucal | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the awareness of dental surgeons in Rio Grande do Norte on the impacts of cigarette use electronic and its risks to oral health | pt_BR |