Marketing multinível como modalidade de negócio, na percepção de estudantes de graduação da UFRN
dc.contributor.advisor: Serafini, Paula Gonçalves
dc.contributor.author: Silva, Maria Luisa Matias e
dc.contributor.referees1: Silva, Francisco de Assis Medeiros da
dc.contributor.referees2: Moura, Jéssica Morais de
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The growth of Multilevel Marketing (MLM), also known as Network Marketing, is notorious in Brazil. One of the categories with the greatest adherence to this is undergraduate students however, data on this market are scarce and there are still few studies in the literature that address the issue, with a perceived gap that directly interferes with the credibility of the sector. In view of this, the present work aimed to understand the understanding of UFRN university students in relation to Multilevel Marketing. For this, a literature review was carried out and later a descriptive research with an exploratory character, through an intentional non-probabilistic sample, formed by 696 people, using an instructed and protected treaty. The results show that, despite being on the rise, Multilevel Marketing is little known by the public studied and most of them do not know how to differentiate it from financial pyramids. The results also address the factors considered positive and negative from the perspective of the public studied and how their confidence and reception are influenced by these factors. In conclusion, it is possible to verify that the MLM can present itself as an alternative for people and organizations that wish to undertake in the Direct Selling model, having a considerable acceptance of the interviewees, thus showing a wide field of prospecting.
dc.description.resumo: É notório o crescimento que a modalidade Marketing Multinível (MMN), também conhecida como Marketing de Rede, possui no Brasil. Uma das categorias com maior adesão a essa modalidade são alunos de graduação, todavia, os dados desse mercado são escassos e ainda há poucos estudos na literatura que abordam a temática, sendo percebida uma lacuna que interfere diretamente na credibilidade do setor. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo compreender o entendimento dos/as estudantes de graduação da UFRN em relação ao Marketing Multinível. Para isso, foi feita uma revisão da literatura e posteriormente uma pesquisa descritiva com caráter exploratório, por meio de uma amostra não probabilística intencional, formada por 696 pessoas, utilizando-se um questionário fechado e estruturado. Os resultados demonstram que, apesar de estar em ascensão, o Marketing Multinível é pouco conhecido pelo público estudado e grande parte dele não sabe diferenciá-lo de pirâmides financeiras. Os resultados também diligenciam para os fatores considerados positivos e negativos sob a ótica do público estudado e como sua confiança e aceitação são influenciados por esses fatores. Em conclusão, é possível verificar que o MMN, pode apresentar-se como uma alternativa para pessoas e organizações que desejam empreender no modelo de Venda Direta, tendo uma aceitação considerável dos respondentes, evidenciando, assim, um amplo campo de prospecção.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Luisa Matias. Marketing Multinível como modalidade de negócio, na percepção de estudantes de graduação da UFRN. Orientador: Paula Gonçalves Serafini. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Marketing Multinível
dc.subject: Marketing de Rede
dc.subject: Venda Direta
dc.subjectpirâmide financeira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Marketing multinível como modalidade de negócio, na percepção de estudantes de graduação da UFRNpt_BR
dc.title.alternative: Multilevel Marketing as a business model, in the perception of UFRN undergraduate students
dc.typebachelor: Thesis