Aspectos do cuidado cooperativo em dois grupos de Callithrix jacchus selvagens
dc.contributor.advisor: Miranda, Maria de Fátima Arruda de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cutrim, Fernanda Helena Ribeiro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Samiguel, Carmen Alonso
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-09-21
dc.description.abstract: The Callitrichidae family presents cooperative breeding, where breeders and non breeders take care of the offspring. The aspects of care analyzed in this study were infant carrying, supervision, proximity and food transfer. Three sets of infants from two wild groups of Callithrix jacchus were studied in the environments of Caatinga (Assu group) and Atlantic Forest (Jundiaí group). The methods used in the study were instantaneous focal sampling (infant carrying, supervision and proximity) and continuous focal sampling (food transfer). In the two sets observed in Assu group, the father carried and transferred food to infants more than the rest of the group. The biggest contribution in supervision was from the father and from another adult male. The members that remained in proximity to the infants in both groups were the younger in the groups (juveniles and sub-adults). In the Jundiaí group, the father and the adult male helper of the group were the main caregivers; one of the sub-adult females was responsible for supervision of the infants. With the disappearance of the reproductive male and one of the sub-adults females in 3º month of infants life, the care was redistributed and the only adult male left in the group was the animal that contributed more in provisioning of the infant. In the Assu group, there were adult females in its composition which were involved in agonistic interactions with breeders and adult males, and seemed to influence their low participation in care. Food transfer initiates early in the development of the infants, as a way to encourage nutritional independence. Different types of food transfer (active food transfer, food steal, food steal attempt, passive food transfer and food handling) were observed in the study and frequency of each one varied with developmental phase and tolerance by the members. One relevant data of the study was the presence of active food transfer in Assu group, since in literature there are very few registers of this type of transfer for this species. It is important that groups from distinct environments and composition be studied for a better understanding of the dynamics of infants developmenteng
dc.description.resumo: A família Callitrichidae apresenta um sistema de cuidado cooperativo, onde os reprodutores e não reprodutores cuidam da prole. Os aspectos do cuidado à prole analisados neste estudo foram o transporte dos infantes, a supervisão, a proximidade e as transferências de alimento. Foram estudados dois grupos de Callithrix jacchus silvestres em ambientes de Caatinga (Grupo de Assu) e de Floresta Atlântica (Grupo de Jundiaí). Os métodos utilizados foram animal focal (transporte do infante, supervisão e proximidade) e o focal contínuo (transferência de alimento). Nas duas proles observadas no grupo de Assu, o indivíduo que mais contribuiu no transporte dos filhotes e no provisionamento dos infantes foi o pai. A maior contribuição na supervisão de uma prole foi do pai e na outra de um macho adulto. Os membros mais próximos dos infantes nos dois grupos foram os animais de faixas etárias mais próximas (juvenis e sub-adultos). Na única prole do grupo de Jundiaí observada, o pai e o único ajudante macho adulto do grupo foram os principais carregadores dos filhotes e uma das fêmeas sub-adultas, a principal responsável pela supervisão dos infantes. Com o desaparecimento do macho reprodutor e uma das fêmeas sub-adultas no 3º mês de vida dos infantes, o cuidado foi redistribuído e o único macho adulto foi o que mais contribuiu no provisionamento do infante. O grupo de Assu apresentava fêmeas adultas em sua composição e nele ocorreram mais interações agonísticas entre estas fêmeas adultas com os reprodutores e machos adultos, o que refletiu a baixa freqüência de ajuda deste sexo-idade. A transferência de alimento inicia cedo no desenvolvimento dos filhotes como maneira de encorajar a independência nutricional. Diversos tipos de transferência de alimento (transferência ativa, roubo, tentativa de roubo, transferência passiva e manipulação do alimento) foram observados no estudo e a freqüência de cada um variou de acordo com o estágio de desenvolvimento do infante e com a tolerância dos membros do grupo. Um dado relevante do estudo foi a presença de transferência ativa de alimento no grupo de Assu, já que na literatura existem poucos registros deste tipo de transferência para esta espécie. É interessante que grupos de ambientes e composição distintos sejam estudados para uma melhor compreensão da dinâmica das transferências de alimento na naturezapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CUTRIM, Fernanda Helena Ribeiro. Aspectos do cuidado cooperativo em dois grupos de Callithrix jacchus selvagens. 2007. 124 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Callithrix jacchuspor
dc.subject: Cuidado cooperativopor
dc.subject: Infantepor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Callithrix jacchuseng
dc.subject: Cooperative breedingeng
dc.subject: Infanteng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Aspectos do cuidado cooperativo em dois grupos de Callithrix jacchus selvagenspor
dc.typemaster: Thesispor