Povoamento do Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma proposta de interoperabilidade com a plataforma Scylax
dc.contributor.advisor: Tarragó, Nancy Sanchez
dc.contributor.author: Araújo, Rita de Cássia Pereira de
dc.contributor.referees1: Vechiato, Fernando Luiz
dc.contributor.referees2: Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregório
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: In accordance with the Open Access Movement to information, and witha view to preserving the institution's technical-scientific production with greater visibility to authors and giving the institution it self, in 2010 the Institutional Repository of the Federal University of Rio Grande do Norte was established. However, the number of articles published in journals available in the collections of the Institutional Repositoryof the Federal University of Rio Grande do Norte is relatively lowif we compare with the production of articles by professors and researchers at the Federal University of Rio Grande do Norte computed by the Scylax platform, created by Instituto Metrópole Digital, also from the Federal University of Rio Grande do Norte, which automatically collects the quantity of scientific production in the Lattes, Sucupira,Scopus and Orcid databases. Faced with this situation, the following question guides the research: how to improve the population of the Institutional Repository of the Federal University of Rio Grande do Norte from the interoperability with Scylax?The objective of the research is to propose a new way of populating scientific articles for the Institutional Repository of the Federal University of Rio Grande do Norte, using the metadata collected by Scylax. Intended interoperability has three dimensions: organizational, semantic, and technical. In this sense, with regard to methodology, this is a research based on the action-research method. As part of the steps of the method, semi-structured interviews were carried out with the managers of the Institutional Repository of the Federal University of Rio Grande do Norte and Scylax,and meetings with the technical teams of the Institutional Repository of the Federal University of Rio Grande do Norte to discuss the proposal of interoperability and design the population flow of scientific articles in the Institutional Repositoryof theFederal University of Rio Grande do Norte. As a result, the finding of organizational, semantic, and technical interoperability between Scylax and the Institutional Repository of the Federal University of Rio Grande do Norte stands out. With the flow proposal, the repository population is optimized by semi-automatically collecting the metadata of scientific articles published by a researcher at the Federal University of Rio Grande do Norte, previously acquired by Scylax. After this metadata collection, the Digital Repositories Sector is responsible for checking the metadata and access licenses to the full text, searching for the PDF files, and making them available in the Institutional Repository of the Federal University of Rio Grande do Norte. From this flow based on interoperability with Scylax, it will be possible to more efficiently increase the volume of articles deposited in the Institutional Repository of theFederal University of Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: Em conformidade com o Movimento de Acesso Aberto à informação, e na perspectiva de preservar a produção técnico científica da instituição dando maior visibilidade aos autores e a própria instituição, foi estabelecido no anode2010oRepositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Contudo, o número de artigos publicados em periódicos disponibilizados nas coleções do Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte é relativamente baixo se compararmos com a produção de artigos dos professores e pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte informada pela plataforma Scylax, criada pelo Instituto Metrópole Digital, também da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, que coleta de forma automatizada o quantitativo da produção científica nas bases de dados Lattes, Sucupira, Scopus e Orcid. Diante dessa situação, o seguinte questionamento guia a pesquisa: como aprimorar o povoamento do Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte a partir da interoperabilidade com o Scylax? O objetivo da pesquisa é propor uma nova forma de povoamento de artigos científicos para o Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio grande do Norte, utilizando os metadados coletados pelo Scylax. A interoperabilidade pretendida tem três dimensões: organizacional, semântica e técnica. Nessa direção, no que se refere à metodologia, trata-se de uma pesquisa pautada no método da pesquisa-ação. Como parte das etapas do método foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores do Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e do Scylax, e reuniões com as equipes técnicas do Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte para discutir a proposta de interoperabilidade, e desenhar o fluxo de povoamento de artigos científicos no Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Destaca-se como resultado a constatação da interoperabilidade organizacional, semântica e técnica entre o Scylaxe o Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Coma proposta do fluxo, se otimiza o povoamento do repositório ao fazer uma coleta semiautomática dos metadados dos artigos científicos publicados pelos pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, previamente coletados pelo Scylax. Após essa coleta de metadados, o Setor de Repositórios Digitais é responsável pela conferência dos metadados e das licenças de acesso ao texto completo, a busca dos arquivos PDF e sua disponibilização no Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A partir desse fluxo baseado na interoperabilidade com Scylax será possível aumentar, com mais eficiência, o volume de artigos depositados no Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rita de Cássia Pereira de. Povoamento do Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma proposta de interoperabilidade com a plataforma Scylax. Orientador: Nancy Sánchez Tarragó. 2023. 126f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGICpt_BR
dc.subject: Ciência aberta
dc.subject: Acesso aberto
dc.subject: Repositórios digitais
dc.subject: Interoperabilidade
dc.subject: Povoamento de repositórios
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Povoamento do Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma proposta de interoperabilidade com a plataforma Scylax
dc.typemaster: Thesis