ChessPy: ferramenta para detecção inteligente de peças de xadrez
dc.contributor.advisor: Peixoto, Helton Maia
dc.contributor.author: Menezes, Richardson Santiago Teles de
dc.contributor.referees1: Magalhães, Rafael Marrocos
dc.contributor.referees2: Silva, Bruno Marques Ferreira da
dc.contributor.referees3: Vidal, Francisco José Targino
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: Chess is one of the most researched domains in artificial intelligence history. The most powerful programs are based on sophisticated research techniques, domain-specific adaptations, and handcrafted assessment functions refined over decades by human experts. The main goal of this work is to create a robust platform for position detection during chess games by combining traditional digital image processing techniques with cutting-edge object detection algorithms. The images captured during a chess game are analyzed to determine the location of each square on the board as well as the location of each piece in play; this is then repeated for each turn so that the system can follow the game in its entirety.
dc.description.resumo: O xadrez é um dos domínios mais pesquisados na história da inteligência artificial. Os programas mais poderosos são construídos com base em técnicas de pesquisa sofisticadas, adaptações específicas de domínio e funções de avaliação artesanais refinadas por especialistas humanos ao longo de várias décadas. O principal objetivo deste trabalho consiste na construção de uma plataforma robusta para detecção de posições durante jogos de xadrez, para tanto lançou-se mão de técnicas clássicas de processamento digital de imagens, bem como de algoritmos do estado-da-arte de detecção de objetos. As imagens capturadas durante um jogo do tabuleiro de xadrez são analisadas para determinar a localização de cada quadrado que compõem o tabuleiro bem como a localização de cada peça em jogo, isso então é feito para cada turno, de modo que o sistema é capaz de acompanhar o jogo em sua totalidade.
dc.identifier.citation: MENEZES, Richardson Santiago Teles de. ChessPy: ferramenta para detecção inteligente de peças de xadrez. 2009. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação), Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Xadrez
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Redes neurais convolucionais
dc.subject: Detecção de objetos
dc.title: ChessPy: ferramenta para detecção inteligente de peças de xadrez
dc.typebachelor: Thesis