Junkspace: palavra, imagem e experiência na cidade contemporânea
dc.contributor.advisor | Dantas, George Alexandre Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Freire, Ana Luíza Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Adriana Mattos de Caúla e | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-30 | |
dc.description.abstract | The essay Junkspace (2001), by Rem Koolhaas, brings to the mind of those who read it a generic contemporary landscape filled with subliminal and ideological messages and diluted in a chaotic amalgam which is apparently ordered through the ubiquity of globalization.The essay, circular in its structure, seeks to describe through allegorical operations of rhetoric, the spaces that, in their forms, express the process of contemporary modernization - therefore, Junkspace is adopted in this investigation not only as a concept, but as a theoretical piece that emulates a specific language related to the spatial production of the 21st century. It is on the basis of these findings that it becomes possible to use Junkspace as a reading and understanding lens, through which one can glimpse the logics of the present time inscribed in the spatial forms of our cities. There is, therefore, the object of study of this thesis: Junkspace as concept and language and the understanding of the urban phenomenon, its questions and logics, currently. As a consequence, the aforementioned essay is used as the primary source of this research, setting up a theoretical and methodological nature for this work: on the one hand, we try to investigate the possibilities of questioning, in the light of an urban cultural debate, the contemporary city through the reading keys found in Junkspace and on the other hand, to anchor, from the discussion engendered by the essay and its relationship with the selected theoretical frameworks, a vision that identifies and problematizes the existing Junkspace. Therefore, the general objective of this work is to understand Junkspace under the prism of a theoretical and practical discussion about contemporary cities in order to contribute to the academic debate on the theme of spatial dynamics, related to the end of the twentieth century and the beginning of the twenty-first. To achieve this goal, a critic was built in a way that clarifies conflicts and parallels in the contemporary urban phenomenon from Junkspace, based on authors such as Walter Benjamin, Fredric Jameson, Hal Foster, Susan Buck-Morss, Gilles Lipovetsky and Vladimir Safatle, among others. In addition, Junkspace’s method of reading the urban environment was carried through the elaboration of workshops and with an exercise of perception about the factual dimension of contemporary cities. In the end, this paper intends to contribute to the theoretical field of architecture and urbanism, as well as offer other ways of discussing and apprehending the current urban question. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensaio Junkspace (2001), de autoria de Rem Koolhaas, traz à mente de quem o lê uma paisagem contemporânea genérica, preenchida de mensagens subliminares e ideológicas, diluídas em uma amálgama caótica a qual é ordenada aparentemente através da ubiquidade da globalização. O texto, circular em sua estrutura, procura descrever através de operações alegóricas de retórica os espaços que, em suas formas, expressam o processo de modernização contemporâneo. É com base nessas constatações que torna-se possível utilizar Junkspace como uma lente de leitura e compreensão do fenômeno urbano, através da qual pode-se vislumbrar as lógicas da atualidade inscritas na formas espaciais de nossas cidades. Tem-se, portanto, o objeto de estudo desta dissertação: Junkspace como conceito e linguagem e a compreensão do fenômeno urbano, suas questões e lógicas, atualmente. Em consequência, parte-se do uso do ensaio supracitado como fonte primária de pesquisa, configurando um caráter teórico-metodológico para este trabalho: por um lado, procuramos indagar as possibilidades de questionar, sob a luz de um debate cultural urbano, a cidade contemporânea através de chaves de leitura encontradas em Junkspace e, por outro, de ancorar, a partir da discussão engendrada pelo ensaio e de sua relação com os marcos teóricos selecionados para a construção do debate, uma visão que identifique e problematize a produção espacial Junk. Portanto, o objetivo geral deste trabalho é compreender Junkspace sob o prisma de uma discussão teórica e prática acerca das cidades contemporâneas, com vistas a contribuir ao debate acadêmico sobre a lógica espacial vigente ao apagar das luzes do século XX e nas primeiras duas décadas do século XXI. Para alcançar esse objetivo, foi construída uma crítica que elucida conflitos e paralelos existentes no fenômeno urbano contemporâneo a partir de Junkspace, fundamentada em autores como Walter Benjamin, Fredric Jameson, Hal Foster, Susan Buck-Morss, Gilles Lipovetsky e Vladimir Safatle, entre outros. Além disso, foram realizadas explorações de método de apreensão de Junkspace no meio urbano, pela elaboração de oficinas e por um exercício de percepção sobre dimensão factual das cidades contemporâneas. Ao final, este trabalho pretende contribuir ao campo teórico da arquitetura e do urbanismo, bem como oferecer outras maneiras de discussão e apreensão da questão urbana atual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Ana Luíza Silva. Junkspace: palavra, imagem e experiência na cidade contemporânea. 2018. 235f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Junkspace | pt_BR |
dc.subject | Rem Koolhaas | pt_BR |
dc.subject | Hipermodernidade | pt_BR |
dc.subject | Imagem | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Crítica contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Junkspace: palavra, imagem e experiência na cidade contemporânea | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |