Proposta de uma sequência didática sobre propriedades dos elementos químicos
dc.contributor.advisor: Oliveira, Otom Anselmo de
dc.contributor.advisor-co1: Freire, Melquesedeque da Silva
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Húdson da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, José Carlos Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: The difficulties in the learning of Natural Sciences by many students is a common and justifiable fact, in view of the diverse approached theories, concepts and nomenclatures in the study of many areas of these sciences, that are not part of their daily life. In chemistry field, for example, it is necessary to search for didactic resources that contribute to energize the teaching, making possible a better learning of the approached subjects. This work was accomplished in this context, having as objective to elaborate, apply and evaluate an oriented didactic sequence application to the contents about the elements and chemical proprieties related to the periodic table. The didactic strategies to the elaboration of that sequence were consisted by diversified activities (games, videos, playing, and practical classes), planned to explore theoretical and practical aspects. The work was developed with 35 students of the high school 1st grade “A”, of the morning shift, from the Escola Estadual Professora Calpúrnia Caldas de Amorim, Caicó-RN. The application of the didactic sequences were organized in six blocks with two conjugated classes, consisting in twelve classes. Each block was divided by three parts, composed by various activities, articulated to conventional expositive classes. As for the data collecting on the experience, we used an initial questionnaire with open questions, besides the produced records by the students throughout the stages of the didactic sequence, which included the use of a video on YouTube, a questions and answers game on a phone app and the “Periodic Cards” game. The processing of those information, it was searched for contributions clues on the propose that could awake curiosity and engagement of the students in the approached learning contents in the didactic sequence. In the end of the process, the students answered another questionnaire to evaluate the stages and to manifest their perceptions about the applied methodological development. From the obtained results, it is concluded that the developed didactic sequence in this work has the pedagogical potential to upgrade the learning of the students about the conceptualisation of what the chemical elements are, their proprieties and distribution in the peridic table.
dc.description.resumo: Dificuldades no aprendizado das Ciências Naturais por parte de muitos estudantes é fato comum e até justificável, tendo em vista a diversidade de teorias, conceitos e nomenclaturas abordados no estudo de muitas das áreas destas ciências, que não fazem parte de suas vivências diárias. No campo da química, por exemplo, é necessário que se busque recursos didáticos que contribuam para dinamizar o ensino, possibilitando uma melhor aprendizagem dos assuntos estudados. É neste contexto que este trabalho foi realizado, tendo como objetivo elaborar, aplicar e avaliar uma sequência didática orientada ao estudo de conteúdos sobre elementos e propriedades químicas relacionadas à tabela periódica. As estratégias didáticas para elaboração dessa sequência consistiram de atividades diversificadas (jogos, vídeos, brincadeiras e aulas práticas), planejadas para explorar aspectos teóricos e práticos. O trabalho foi desenvolvido com 35 alunos da 1ª série “A” do ensino médio, turno matutino, da Escola Estadual Professora Calpúrnia Caldas de Amorim, Caicó-RN. A aplicação da sequência didática foi organizada em seis blocos com duas aulas conjugadas, constituindo um total de doze aulas. Cada bloco foi dividido em três partes, compostas por atividades avariadas, articuladas a aulas expositivas convencionais. Para a coleta de dados sobre a experiência, utilizamos um questionário inicial com perguntas abertas, além dos registros produzidos pelos estudantes ao longo de todas as etapas da sequência didática, que incluiu o uso de um vídeo da plataforma “Youtube”, um jogo de perguntas e respostas em um aplicativo para celular e as cartas do jogo “Periodic Cards”. No tratamento dessas informações buscaram-se indícios de contribuições da proposta que despertassem curiosidade e engajamento dos estudantes na aprendizagem dos conteúdos abordados na sequência didática. Ao final do processo, os alunos responderam outro questionário para avaliar as etapas e manifestarem suas percepções sobre o desenvolvimento metodológico aplicado. Pelos resultados obtidos conclui-se que a sequência didática desenvolvida neste trabalho tem potencial pedagógico para melhorar o aprendizado dos alunos sobre a conceituação do que sejam os elementos químicos, suas propriedades e suas distribuições na tabela periódica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Húdson da. Proposta de uma sequência didática sobre propriedades dos elementos químicos. 2020. 154f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Elementos Químicos
dc.subject: Tabela periódica
dc.subject: Jogo didático
dc.title: Proposta de uma sequência didática sobre propriedades dos elementos químicos
dc.typemaster: Thesis