Avaliação dos hábitos de vida de pacientes com câncer de mama
dc.contributor.advisor | Pereira, Ney Moura Lemos | |
dc.contributor.author | Roque, Maria Eduarda Trindade | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Rodrigo dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Abreu, Kathlen Dayanne Lopes da Silva | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Introduction: Breast cancer is the most common type of cancer among women in the world and in Brazil, after non-melanoma skin cancer, and rarely affects men. It is a disease caused by the disordered multiplication of abnormal cells in the breast, which forms a tumor with the potential to invade other organs. Objective: To assess the lifestyle habits of breast cancer patients. Method: This is a prospective observational study carried out in a private institution that treats patients from the Unified Health System (SUS) and private health insurance plans. Data was collected from 37 patients through pharmaceutical anamneses between March 2022 and December 2023. The patients included were assessed on their lifestyle habits before diagnosis and during treatment, and the factors observed were alcohol consumption, smoking, physical activity and diet. The data was analyzed by frequency and plotted on an Excel spreadsheet. Results: Of the 37 patients, all were female, with a mean age of 45.5 ± 11.87 years. In the evaluation, 81.08% of patients had never smoked, 18.92% smoked but stopped a long time ago or at the start of treatment and 0% were smoking during treatment; 48.65% of patients did not drink alcohol, 43.24% did but stopped a long time ago or at the start of treatment and 8.11% were drinking during treatment; 43.24% of patients were physically active, 37.84% were not physically active, 13.51% were physically active but stopped a long time ago or at the start of treatment and 5.41% were not physically active and started during treatment; 56.76% of patients had a free diet, 21.62% had a balanced diet and 21.62% had a restricted diet. Conclusion: It can therefore be concluded that breast cancer is more prevalent in women, and in relation to patients' lifestyle habits, different results were obtained regarding smoking, alcohol consumption, physical activity and diet. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer de mama é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres no mundo e no Brasil, depois do câncer de pele não melanoma, e acomete raramente o sexo masculino. É uma doença causada pela multiplicação desordenada de células anormais da mama, que forma um tumor com potencial de invadir outros órgãos. Objetivo: Avaliar os hábitos de vida dos pacientes com câncer de mama. Método: Trata-se de um estudo observacional prospectivo realizado em uma instituição privada, que atende pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) e de convênios privados. Foram coletados dados de 37 pacientes por meio de anamneses farmacêuticas ente março de 2022 e dezembro de 2023. Os pacientes incluídos foram avaliados quanto aos hábitos de vida que possuíam antes do diagnóstico e durante o tratamento da doença, e os fatores observados foram a pratica de etilismo, tabagismo, atividade física e dieta. Os dados foram tratados por frequência através de plotagem em planilha do Excel. Resultados: Dos 37 pacientes, todos são do sexo feminino, com a média de idade sendo de 45,5 ± 11,87 anos. Na avaliação, 81,08% dos pacientes nunca haviam fumado, 18,92% pacientes fumavam, mas pararam há muito tempo ou no início do tratamento e 0% estavam fumando durante o tratamento; 48,65% dos pacientes não consumiam bebida alcoólica, 43,24% consumiam, mas pararam há muito tempo ou no início do tratamento e 8,11% estavam consumindo durante o tratamento; 43,24% dos pacientes realizavam atividade física, 37,84% não realizavam atividade física, 13,51% realizavam atividade física, mas tinham parado há muito tempo ou no início do tratamento e 5,41% não realizavam atividade física e iniciaram durante o tratamento; 56,76% dos pacientes tinham dieta livre, 21,62% tinham dieta balanceada e 21,62% tinham dieta com restrição. Conclusão: Dessa forma, é possível concluir que o câncer de mama é mais incidente em mulheres e em relação aos hábitos de vida dos pacientes, obtiveram-se resultados diversos relativamente ao fumo, consumo de bebida alcoólica, atividade física e dieta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROQUE, Maria Eduarda Trindade. Avaliação dos Hábitos de Vida de Pacientes com Câncer de Mama. Orientador: Ney Moura Lemos Pereira. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos hábitos de vida de pacientes com câncer de mama | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |