Influência dos ambientes alimentares não saudáveis no risco para o desenvolvimento de obesidade infantil no Brasil: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Chaves, Viviany Moura | |
dc.contributor.author | Batista, Yasmim Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Ana Beatriz de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Nogueira, Gerlane Karine Bezerra | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | The current scenario regarding diseases in various countries shows an increase in noncommunicable chronic diseases, which represent significant health costs and impact the quality of life of those diagnosed. An example of a chronic disease is obesity, including in children. Among the factors influencing the risk of developing childhood obesity is diet. There has been an observed increase in the consumption of unhealthy foods, which contributes to this risk. This trend aligns with changes in the food system, one of its components being the food environment, which can influence the dietary choices and/or preferences of groups or individuals, potentially affecting the development of childhood obesity. In this context, the present study aimed to analyze the influence of unhealthy food environments on the risk of a child developing obesity. For this analysis, a scoping review was conducted using the PubMed, Scopus, and Web of Science databases, following the PRISMA-ScR recommendations. The selection criteria included articles published in Portuguese, Spanish, or English; full-text articles available for free access; and no temporal limitation. To organize the selected studies, the reference managers Rayyan QCRI and Mendeley were used. A total of 14 articles were included in this study.The results of this review show that children exposed to food environments with a significant availability of ultra-processed foods are more likely to develop obesity. The school and home environments play a critical role in the nutritional status of children | pt_BR |
dc.description.resumo | O atual cenário em relação a doenças em diversos países é de crescimento das doenças crônicas não transmissíveis, essas representam importantes custos para a saúde e afetam a qualidade de vida da pessoa diagnosticada. Um exemplo de doença crônica é a obesidade, inclusive em crianças. Dentre os fatores que influenciam o risco para desenvolver obesidade na infância está a alimentação. Observa-se um aumento no consumo de alimentos não saudáveis, o que contribui para elevação desse risco. Essa tendência caminha em paralelo com mudanças no sistema alimentar, este tem como um de seus componentes o ambiente alimentar, podendo influenciar nas escolhas e/ou preferências alimentares de grupos ou indivíduos, com potencial de afetar o desenvolvimento de obesidade infantil. Nesse sentido, o presente teve como objetivo analisar a influência de ambientes alimentares não saudáveis no risco de uma criança desenvolver obesidade. Para essa análise foi realizada uma revisão de escopo nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, que foi conduzida nas recomendações PRISMA-ScR. Foram critérios de seleção ser artigo publicado em português, espanhol ou inglês; artigos completos disponíveis e de acesso livre; e sem limite temporal. Para organização dos estudos selecionados foram utilizados os gerenciadores de referências Rayyan QCRI e Mendeley. No total 14 artigos foram incluídos neste trabalho. Os resultados desta revisão mostram que crianças inseridas em ambiente alimentar com significativa oferta de alimentos ultraprocessados possuem mais chances de desenvolverem obesidade. O ambiente escolar e doméstico desempenham importante papel no estado nutricional de crianças | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Yasmim Bezerra. Influência dos ambientes alimentares não saudáveis no risco para o desenvolvimento de obesidade infantil no Brasil: uma revisão de escopo. Orientadora: Viviany Moura Chaves. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica) - Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Ambiente Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Food Environment | pt_BR |
dc.subject | Sistema Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Food System | pt_BR |
dc.subject | Obesidade Infantil | pt_BR |
dc.subject | Childhood Obesity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Influência dos ambientes alimentares não saudáveis no risco para o desenvolvimento de obesidade infantil no Brasil: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of unhealthy food environments on the risk of childhood obesity development in Brazil: a scoping review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |