Diagnóstico ambiental da gestão e destinação dos resíduos da construção e demolição (RCD): análise das Construtoras Associadas ao SINDUSCON/RN e empresas coletoras atuantes no município de Parnamirim - RN
dc.contributor.advisor: Pinto, Carlos Henrique Catunda
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Alcimar Laurentino dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mattos, Karen Maria da Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795924Y4por
dc.contributor.referees2: Fonsêca, Andréa Lessa da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.description.abstract: Surveys carried out in many Brazilian cities have shown that the CDW Construction and Demolition Waste, in some cases, represent more than 50% of the mass of urban solid residue. Municipalities have struggled to manage in an effective way huge quantities of CDW generated every day and solve the problem of the illegal dumping in an inadequate area, which compromise the quality of life of the population as a whole, thus causing serious problems concerning social-environmental and sanitary. This paperwork was meant it carry out environmental diagnosis of the management and the final destination of the CDW in the city of Parnamirim/RN. The methodology used in this work constituted in the bibliographical research, conducted to give support and fundaments to the subject in question, identification of the main places of legal and illegal dumping, identification of the environmental impacts caused by the irregular deposition of the CDW, valuation of quantity and quality of the CDW and perception according to the Environmental Legislation. The necessary data for the elaboration of this study were carried out through the appliance of questionnaires with open and closed questions, applied to 14 (fourteen) Real Estate developer companies associated with SINDUSCON/RN and 05 companies that deal with the transportation and collection of CDW, formal and informal interviews, exploitational visits and photographical records. The collected data went through a statistic treatment being organized into tables and graphs. The main results obtained from this research show that the interviewees hold a medium knowledge of the specific Environmental Legislation; do not have an effective model of environmental management, resorting to only reusing CDW; that the reusing of CDW is not substantial, as much as the possibility of recycling has a minimal consideration. It was also verified that a considerable percentage of interviewees affirmed to send CDW to illegal and inadequate locations. It is expected that such study can be used as an important tool to subsidize the public administration in the pursuit of solutions which could bring benefits to society and the environmenteng
dc.description.resumo: Levantamentos realizados em diversas cidades brasileiras têm mostrado que os RCD Resíduos da Construção e Demolição, em alguns casos, representam mais de 50% da massa de resíduos sólidos urbanos. Os municípios têm encontrado dificuldades para gerenciar de forma eficiente as grandes quantidades de RCD gerados diariamente e solucionar o problema das deposições irregulares em locais inapropriados, que comprometem a qualidade de vida da população em geral, ocasionando sérios problemas de ordem sócio-ambientais e sanitários. Este trabalho teve como finalidade realizar o diagnóstico ambiental da gestão e destinação final dos RCD no município de Parnamirim/RN. A metodologia utilizada no trabalho consistiu na pesquisa bibliográfica, realizada para dar sustentação e embasamento ao tema em questão, identificação dos principais pontos de deposição legal e ilegal, identificação dos impactos ambientais provocados pela deposição irregular dos RCD, estimativa da quantidade e qualificação dos RCD e percepção quanto à Legislação ambiental. Os dados necessários para a elaboração do estudo foram realizados através da aplicação de questionários com questões fechadas e abertas, aplicados a 14 (quatorze) Construtoras associadas ao SINDUSCON/RN e 05 empresas que trabalham com coleta e transporte de RCD, entrevistas formais e informais, visitas exploratórias e registros fotográficos. Os dados obtidos passaram por tratamento estatístico sendo organizados em tabelas e gráficos. Os principais resultados obtidos da pesquisa demonstram que os entrev stados possuem um conhecimento mediano da Legislação Ambiental específica; não possuem um modelo eficiente de gestão ambiental, resumido-se apenas ao reaproveitamento da RCD; que a reutilização dos RCD não é considerável, assim como a possibilidade de reciclagem ser considerada mediana. Verificouse também que um percentual considerável de entrevistados afirmou destinar os RCD para locais inadequados e ilegais. Espera-se que tal estudo possa ser utilizado como uma importante ferramenta para subsidiar a administração pública na busca de soluções que tragam benefícios a sociedade e ao meio ambientepor
dc.identifier.citation: SANTOS, Alcimar Laurentino dos. Enviromental diagnosis of the management and destination of the the construction & demotition waste (CDW) : analysis of the builders associatede to the SINDUSCON/RN and companies active collectors in the town and companies active. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: RCDpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Destinação final de RCDpor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.subject: CDWeng
dc.subject: Environmental mnagementeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Final destination of CDWeng
dc.subject: Enviromental impactseng
dc.subject, Environmental legislationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Diagnóstico ambiental da gestão e destinação dos resíduos da construção e demolição (RCD): análise das Construtoras Associadas ao SINDUSCON/RN e empresas coletoras atuantes no município de Parnamirim - RNpor
dc.title.alternative: Enviromental diagnosis of the management and destination of the the construction & demotition waste (CDW) : analysis of the builders associatede to the SINDUSCON/RN and companies active collectors in the town and companies activeeng
dc.typemaster: Thesispor