Indicadores epidemiológicos e fatores de risco de infecções que acometem pacientes críticos da UTI-A de um hospital universitário
dc.contributor.advisor | Araújo, Ivonete Batista de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Thaíse Verônica dos Santos | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-1351-3166 | pt_BR |
dc.contributor.author | Tiago, Pamella Rebeca Fernandes | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-2901-1198 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Ivonete Batista de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-1351-3166 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Moura Filho, Severino Alves de | |
dc.contributor.referees3 | Leite, Jose Eugênio Lopes | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0002-8846-0882 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-23 | |
dc.description.abstract | Introduction – The high complexity of patients hospitalized in Intensive Care Units promotes greater exposure of these individuals to the risk of infections, as they are dependent on intensive life support, undergoing various invasive procedures, use of immunosuppressants, antibiotics and often exposed to environments potentially contaminated by multiresistant microorganisms. Objective – Know the epidemiological indicators of infections in patients in an adult intensive care unit (ICU -A) Methodology – Observational, descriptive and retrospective study that was collectes in November 2022, at the University Hospital Onofre Lopes, in the Adult Intensive Care Unit, incluing patients aged 18 years or older. The indicators used were the rates: overall infection, by side of infection, by site of infection and by procedure, and by procedure, and risk factors, which werw calculated using an Excel spreadsheet. Results and Discussion – From the data collected, the epidemiological profile defined according to sex was obtained, showing a prevalence og 58,6% of the male gender, average hospitalization time os 35 days, of comorbities, with systemic arterial hupertension (SAH) being the one that was more repeated among the patients analyzed (81,33%), the procedures performed and the suggestive relationship between them and the infectious sites found. Demonstrating, therefore, an insinuanting link between invasive processes, such as central catheter puncture and the involvement of bloodstream infections. This fact may be associated with the critical needs of intensive care patients being linked to invasive accesses as an important need in clinical management, the which allows for an increase in the number of entry points for micoorganisms, possibly resulting in systemic blood infections. Final Thoughts – The study traces the epidemiological profile pf ICU-A and thus shows the existence of risk factors such as age, length of stay, presence of comorbidities, invasive procedures, associated whit the development of infections in the unit. Thus, the date support the creation of clinical management protocols based on scientific evidence. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução - A alta complexidade dos pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva promove maior exposição desses indivíduos ao risco das infecções, já que são dependentes de suporte intensivo de vida, estando submetidos a vários procedimentos invasivos, uso de imunossupressores, antimicrobianos e expostos muitas vezes a ambientes potencialmente contaminados por micro-organismos multirresistentes. Objetivo - Conhecer os indicadores epidemiológico das infecções de pacientes em unidade de terapia intensiva adulto (UTI-A). Metodologia - Estudo observacional, descritivo e retorspectivo que foi coletado em novembro de 2022, no Hospital Universitário Onofre Lopes, na Unidade de Terapia Intensiva Adulto, incluindo pacientes com idade igual ou maior que 18 anos. Os indicadores utilizados foram as taxas: de infecção global, por sítio de infecção e por procedimento e, os fatores de risco, os quais foram calculados por meio de uma planilha do Excel. Resultados e discussão – Obteve-se a partir dos dados coletados, o perfil epidemiológico definido quanto ao sexo, mostrando uma prevalência de 58,6% do gênero masculino, tempo médio de internação de 35 dias, das comorbidades, sendo a hipertensão arterial sistêmica (HAS) a que mais se repetia entre os pacientes analisados (81,33%), aos procedimentos realizados e a relação sugestiva de ligação entre eles e os sítios infecciosos encontrados. Demonstrando, portanto, uma insinuante ligação entre processos invasivos, como punção de cateter central e o acometimento de infecções da corrente sanguínea. Tal fato, pode estar associado as necessidades críticas dos pacientes intensivistas estarem atrelados a acessos invasivos como necessidade importante no manuseio clínico, o que possibilita um aumento de portas de entradas para microorganismos, resultando, possivelmente, em infecções sanguíneas sistêmicas. Conciderações Finais – O estudo traça o perfil epidemiológico da UTI -A e com isso mostra a existência de fatores de risco como, idade, tempo de internação, presença de comorbidades, procedimentos invasivos, associados ao desenvolvimento de infecções na unidade. Com isso, os dados fundamentam a criação de protocolos de manejo clínico baseados em evidências científicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TIAGO, Pamella Rebeca Fernandes. Indicadores epidemiológicos e fatores de risco de infecções que acometem pacientes críticos da UTI-A de um hospital universitário. Orientadora: Ivonete Batista de Araújo. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto | pt_BR |
dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Controle de infecções | pt_BR |
dc.subject | Anti-infecciosos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Indicadores epidemiológicos e fatores de risco de infecções que acometem pacientes críticos da UTI-A de um hospital universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological indicators and risk factors of infections that affect critical patients in the ICU – A of a university hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |