Caracterização litofaciológica e paleontológica dos icnossítios Crispim (ou Recanto) e Lagoa do Forno III, Bacia Rio do Peixe, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Ghilardi, Aline Marcele
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Zarah Trindade
dc.contributor.author: Macêdo, Paloma Barbalho da Cunha
dc.contributor.referees1: Buck, Pedro Victor
dc.contributor.referees2: Aureliano Neto, Tito
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the lithofacies and paleoichnology of two previously undocumented ichnosites in the Sousa Sub-basin of the Rio do Peixe Basin (RPB), Northeast Brazil: Lagoa do Forno III and Crispim (or Recanto). The RPB is an interior Cretaceous basin formed by tectonic reactivations along Neoproterozoic shear zones. The analyses combined macroscopic rock descriptions, stratigraphic column construction, identification of biogenic and abiogenic sedimentary structures, photogrammetry, 3D modeling of trace fossils, and a lithofacies analysis approach to characterize the deposits. At the Lagoa do Forno III Ichnosite, we identified paleoburrows attributable to small vertebrates, poorly preserved dinosaur footprints, and a fossiliferous layer containing disarticulated and fragmented body fossils, including fish scales and bones, as well as a rib from an indeterminate tetrapod. Meanwhile, the Crispim Ichnosite yielded intermediately preserved tracks and trackways attributed to sauropods, theropods, and ornithopods, along with bioturbation from burrowing invertebrates. The sedimentary packages were assigned to the Rio Piranhas Formation (Lagoa do Forno III) and the Sousa Formation (Crispim) based on integrated lithofacies and sedimentary structure analysis. Notable findings include the first recorded occurrence of paleoburrows and the rare presence of body fossils at the first site, as well as a diverse ichnoassociation at the second site—a pattern poorly documented in the RPB.The results expand our understanding of the paleoichnological diversity of the RPB and reinforce its scientific, heritage, and educational potential. However, the study highlights the urgent need for geoconservation measures and the valorization of regional fossil heritage before significant ichnosites like these are lost to natural and/or anthropogenic processes.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar litofaciológica e paleoicnologicamente dois icnossítios inéditos da Sub-bacia de Sousa, na Bacia do Rio do Peixe (BRP), Nordeste do Brasil: Lagoa do Forno III e Crispim (ou Recanto). A BRP é uma bacia interiorana do Cretáceo Inferior formada por reativações tectônicas ao longo de zonas de cisalhamento neoproterozoicas. As análises realizadas combinaram descrições macroscópicas das rochas, elaboração de seções colunares dos afloramentos, identificação de estruturas sedimentares biogênicas e abiogênicas, fotogrametria e modelagem tridimensional de icnofósseis, além de uma abordagem de análise litofaciológica para caracterização dos depósitos. No Icnossítio Lagoa do Forno III, foram identificadas paleotocas atribuíveis a pequenos vertebrados, pegadas de dinossauros mal preservadas, e um nível fossilífero contendo somatofósseis desarticulados e fragmentados, incluindo escamas e ossos de peixes e uma costela de tetrápode indeterminado. Já no Icnossítio Crispim, foram registradas pegadas e pistas intermediariamente preservadas atribuídas a saurópodes, terópodes e ornitópodes, além de bioturbações de invertebrados escavadores. Os pacotes sedimentares foram atribuídos à Formação Rio Piranhas (Lagoa do Forno III) e à Formação Sousa (Crispim), com base na análise integrada de litofácies e estruturas sedimentares. Destacam-se, respectivamente, a ocorrência inédita de paleotocas e a rara presença de somatofósseis no primeiro sítio, e a icnoassociação diversa no segundo, um padrão pouco documentado na BRP. Os resultados ampliam o conhecimento sobre a diversidade paleoicnológica da BRP e reforçam o seu potencial científico, patrimonial e educativo. Contudo, identificou-se que ações de geoconservação e valorização do patrimônio fossilífero regional são urgentes, antes que icnossítios relevantes como esse sejam perdidos, por processos naturais e/ou antrópicos.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Paloma Barbalho da Cunha. Caracterização litofaciológica e paleontológica dos icnossítios Crispim (ou Recanto) e Lagoa do Forno III, Bacia Rio do Peixe, Nordeste do Brasil. Orientadora: Aline Marcele Ghilardi. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Geologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: Paleoicnologia
dc.subject: Sousa
dc.subject: Icnofósseis
dc.subject: Cretáceo inferior
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Caracterização litofaciológica e paleontológica dos icnossítios Crispim (ou Recanto) e Lagoa do Forno III, Bacia Rio do Peixe, Nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis