Habitabilidade na cidade sobre as águas: desafios da implantação de infra-estrutura de saneamento nas palafitas do Igarapé do Quarenta bairro Japiim Manaus/AM
dc.contributor.advisor: Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Almeida, Larissa Christinne Melo de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, Ademir Araújo da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761190Y0por
dc.contributor.referees3: Pequeno, Luis Renato Bezerra
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2005-11-28
dc.description.abstract: The present research if inserts in the subject of the habitation of social interest and its relation with the sanitation infra-structure questions (sewer, water, draining and garbage). Having as study universe the narrow river of the Forty , situated one in the city of Manaus, capital of Amazon, approaches questions that if present between the necessities of housing and the especificidades of the natural environment, whose characteristics evidence limits for the implantation of adequate habitations. The objective is to analyze the possibilities and the limits of the urbanística regularization in the palafitas of the narrow rivers of Manaus, in view of the factors of habitability and ambient protection, expresses for the sanitation system - sanitary exhaustion, water supply, urban draining and garbage collection. The work approaches initially relative the conceptual aspects to the subject of social habitation in the country and its relation with the habitability factors, also focusing the question of the housing and the processes of urban informality in the city of Manaus. It deals with the process of constitution of the palafitas in the space of the city and its relation with the habitacionais politics, presenting the analysis of the implantation of the palafitas in relation to the sanitation infra-structure conditions (sewer, water, draining and garbage). As conclusion, it identifies to the possibilities and limits of urbanística regularization of the palafitas implanted to the long one of the narrow river of the Forty , taking in consideration the systems of the sanitation infrastructureeng
dc.description.resumo: A presente pesquisa se insere no tema da habitação de interesse social e sua relação com as questões de infra-estrutura de saneamento (esgoto, água, drenagem e lixo). Tendo como universo de estudo o Igarapé do Quarenta, situado na cidade de Manaus, capital do Amazonas, aborda questões que se apresentam entre as necessidades de moradia e as especificidades do meio físico natural, cujas características evidenciam limites para a implantação de habitações adequadas. O objetivo é analisar as possibilidades e os limites da regularização urbanística nas palafitas dos Igarapés de Manaus, tendo em vista os fatores de habitabilidade e proteção ambiental, expressos pelo sistema de saneamento esgotamento sanitário, abastecimento de água, drenagem urbana e coleta de lixo. O trabalho aborda inicialmente os aspectos conceituais relativos ao tema de habitação social no país e sua relação com os fatores de habitabilidade, enfocando também a questão da moradia e os processos de informalidade urbana na cidade de Manaus. Trata do processo de constituição das palafitas no espaço da cidade e sua relação com as políticas habitacionais, apresentando a análise da implantação das palafitas em relação às condições de infra-estrutura de saneamento (esgoto, água, drenagem e lixo). Como conclusão, identifica as possibilidades e limites de regularização urbanística das palafitas implantadas ao longo do Igarapé do Quarenta, levando-se em consideração os sistemas da infra-estrutura de saneamentopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Larissa Christinne Melo de. Habitabilidade na cidade sobre as águas: desafios da implantação de infra-estrutura de saneamento nas palafitas do Igarapé do Quarenta bairro Japiim Manaus/AM. 2005. 165 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Habitabilidadepor
dc.subject: Palafitaspor
dc.subject: Infra-estrutura de saneamentopor
dc.subject: Habitação e informalidade urbanapor
dc.subject: Habitabilityeng
dc.subject: Palafitaseng
dc.subject: Infra-structure of sanitationeng
dc.subject: Habitation and urban informalityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Habitabilidade na cidade sobre as águas: desafios da implantação de infra-estrutura de saneamento nas palafitas do Igarapé do Quarenta bairro Japiim Manaus/AMpor
dc.typemaster: Thesispor