Mobilidade urbana sustentável na Zona Sul de Natal: reestruturação da avenida Engenheiro Roberto Freire
dc.contributor.advisor | Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de | |
dc.contributor.author | Pereira, Lucas Adleer Epifanio de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Magda Maria Pinheiro de | |
dc.contributor.referees2 | Milhor, Carlos Alberto | |
dc.date.issued | 2020-12-08 | |
dc.description.abstract | Within a few decades, most of the world's population will be living in cities. For the most part, this process has been characterized by an urban occupation that is moving further and further away from historical centers, leading to an increase in road infrastructure and the use of motor vehicles. Natal has not been unaware of this process and has seen intense urban growth in recent years, especially in the southern part of the city. In this context, the Engenheiro Roberto Freire Avenue has positioned itself as the main link with the south axis of the city, presenting a high daily flow of vehicles. At the same time, there is a high number of accidents and traffic deaths on this road. The reduction of these occurrences, allied to the incentive of sustainable urban mobility, which places the focus of transportation planning on active and collective modes, are principles addressed in the National Policy for Urban Mobility (PNMU). The objective of this work was to elaborate an engineering project proposal for Eng. Roberto Freire Avenue that is in accordance with the PNMU guidelines. The project also followed the concepts of the Safe Systems approach and the recommendations of reference transit manuals. At the end, it was observed that it is possible to rethink the distribution of road space, prioritizing active and collective modes, without the need for large interventions on the road. There were also hints for studies and complementary projects to be developed later. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentro de poucas décadas, a maior parte da população mundial passará a viver em cidades. Em sua maior parte, esse processo tem sido caracterizado por uma ocupação urbana que se afasta cada vez mais dos centros históricos, induzindo, então, ao aumento da infraestrutura rodoviária e da utilização de veículos motorizados. Natal não ficou alheia a esse processo e observou um intenso crescimento urbano nos últimos anos, notadamente na zona sul da cidade. Nesse contexto, a Avenida Engenheiro Roberto Freire se posicionou como a principal via de ligação com o eixo sul do município, apresentando um elevado fluxo diário de veículos. Ao mesmo tempo, constata-se um alto número de acidentes e mortes no trânsito nessa avenida. A redução dessas ocorrências, aliada ao incentivo da mobilidade urbana sustentável, que coloca o foco do planejamento de transportes nos modos ativos e coletivo, são princípios abordados na Política Nacional de Mobilidade Urbana (PNMU). O objetivo deste trabalho foi de elaborar uma proposta de projeto de engenharia para a Av. Eng. Roberto Freire que esteja de acordo com as diretrizes da PNMU. O projeto seguiu, ainda, os conceitos da abordagem de Sistemas Seguros e as recomendações de manuais de trânsito de referência. Ao final, observou-se que é possível repensar a distribuição do espaço viário, priorizando os modos sustentáveis, sem a necessidade de intervenções de grande porte na via. Foram também lançados indícios para estudos e projetos complementares a serem desenvolvidos posteriormente. | pt_BR |
dc.identifier | 2015022170 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Lucas Adleer Epifanio de Freitas. Mobilidade urbana sustentável na Zona Sul de Natal: reestruturação da avenida Engenheiro Roberto Freire. 2020. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil ) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Avenida Engenheiro Roberto Freire | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade Urbana Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Seguros | pt_BR |
dc.subject | Engenheiro Roberto Freire Avenue | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Urban Mobility | pt_BR |
dc.subject | Safe Systems | pt_BR |
dc.title | Mobilidade urbana sustentável na Zona Sul de Natal: reestruturação da avenida Engenheiro Roberto Freire | pt_BR |
dc.title.alternative | Sustainable urban mobility in the South Zone of Natal: restructuring of Engenheiro Roberto Freire Avenue | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |