Dispositivo de alimentação adaptativo 3D para pessoas com distúrbios neurológicos: um estudo prova de conceito
dc.contributor.advisor | Cacho, Enio Walker Azevedo | |
dc.contributor.author | Miranda, Fernanda Dutra | |
dc.contributor.referees1 | Borba Filho, Gilvan Luiz | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Kelly Soares | |
dc.date.issued | 2024-04-26 | |
dc.description.abstract | Introduction: Autonomy in performing daily activities, such as being able to feed oneself, is crucial for maintaining quality of life. However, neurological disorders can impose limitations that affect task independence. Assistive technologies, such as adaptive eating devices, can help compensate for these limitations. Nevertheless, accessibility and cost remain significant challenges. Objective: This study proposes the development and feasibility testing - proof of concept - of a novel adaptive eating device manufactured using 3D printing technology. The aim is to offer an accessible, national, personalized, and low-cost solution to improve the independence of individuals with neurological disorders who experience difficulties with self-feeding. Methods: This observational, clinical, cross-sectional, quantitative study, which utilized the Product Design and Development approach coupled with 3D printing to develop an adaptive eating device. For proof of concept, the device was evaluated by seven participants with neurological disorders. Clinical questionnaires were administered to collect data. Participant performance and satisfaction were evaluated using the COPM. Device usability and satisfaction were assessed using the SUS and B-QUEST 2.0. Results: The adaptive eating device was developed to assist individuals in the task of feeding autonomously and independently. Its universal and innovative design can overcome various limitations resulting from disorders, through seven key features. In addition to being personalized, accessible, and low-cost, the device resulted in improved perception of functional performance and satisfaction, exhibiting good usability. Participant satisfaction with the device was also positive. Conclusion: The 3D adaptive eating device is recommended for individuals with neurological disorders, providing functional benefits and restoring autonomy in the feeding process. The development approach yielded a functional, personalized, and low-cost device with good usability and satisfaction, allowing for the indication of device feasibility. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A autonomia na realização de atividades diárias, como conseguir se alimentar sozinho, é muito importante para manutenção da qualidade de vida. Porém, a independência na execução de tarefas pode ser afetada por limitações decorrentes de distúrbios neurológicos. Tecnologias assistivas, como dispositivos de alimentação adaptativos, podem ajudar a compensar essas limitações, mas a acessibilidade e os custos são desafios. Objetivo: Este estudo propõe o desenvolvimento e teste de viabilidade - prova de conceito, de um novo dispositivo de alimentação adaptativo fabricado com o uso de impressão 3D, buscando oferecer uma solução acessível, nacional, personalizada e de baixo custo, para melhorar a independência desses indivíduos. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, clínico, transversal, de caráter quantitativo, que utilizou a abordagem de Design e Desenvolvimento de Produtos, junto a impressão 3D, para desenvolver um dispositivo de alimentação adaptativo. Para prova de conceito, o dispositivo foi avaliado por sete participantes com distúrbios neurológicos. Questionários clínicos foram aplicados para coletar dados. O desempenho e satisfação dos participantes foram avaliados pela COPM. A usabilidade e satisfação do dispositivo foram avaliadas pela SUS e B-QUEST 2.0. Resultados: O dispositivo de alimentação adaptativo foi desenvolvido para auxiliar indivíduos na tarefa de alimentação de forma autônoma e independente. Seu design universal e inovador pode contornar diferentes limitações decorrentes dos distúrbios, através de sete características chave. Além de personalizado, acessível e de baixo custo, o dispositivo resultou em melhor percepção do desempenho funcional e satisfação, apresentando uma boa usabilidade. A satisfação dos participantes com o dispositivo também foi positiva. Conclusão: O dispositivo de alimentação adaptativo 3D é recomendado para indivíduos com distúrbios neurológicos, proporcionando benefícios funcionais e a retomada da autonomia no processo de alimentação. A abordagem de desenvolvimento utilizada resultou em um dispositivo funcional, personalizado e de baixo custo, com boa usabilidade e satisfação, permitindo indicar a viabilidade do dispositivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Fernanda Dutra. Dispositivo de alimentação adaptativo 3D para pessoas com distúrbios neurológicos: um estudo prova de conceito. 2024. 45f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Utensílios de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do paciente | pt_BR |
dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios neurológicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Dispositivo de alimentação adaptativo 3D para pessoas com distúrbios neurológicos: um estudo prova de conceito | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |