Combustíveis: hidrocarbonetos, alcoois e esteres trabalhados por meio de estudo de casos
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Luiz Alberto da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Luciene da Silva | |
dc.contributor.author | Souza, Hanna Cristina Tavares Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Fabiano do Espirito Santo | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Fernanda Luiza de | |
dc.date.issued | 2025-02-04 | |
dc.description.abstract | High school students often struggle with Organic Chemistry due to its abstract nature and complex terminology. The difficulties in the learning process of Organic Chemistry faced by high school students usually happen due to the lack of connection with everyday usage, a small link with other chemical concepts, and the complexity of chemical language interpretation, leading to the need for rethinking the pedagogical approach. Based on this information, with the purpose of relating the content with the students' routine, this work develops the strategy of case study, putting the students in touch with real or hypothetical problems to contextualize the chemical content. Therefore, there was an orientation based on the research question: what is the probability of the case study strategy to succeed in enhancing the learning process of organic functions and their social implications from the fuel subject. In this scenario, the goal was to apply and investigate the teaching strategy of case study for the topic of hydrocarbon, alcohol, and ester from the subject of fuel, for the students to develop abilities with the purpose of recognizing and identifying the organic functions relating them to day-to-day events. This research was developed from a qualitative approach, following a protocol approved by the ethical committee. The practice of this experiment happened at Escola Estadual Berilo Wanderley in Natal/RN, where four cases were produced, investigated, and applied in a last year of a high school group, through a sequence of nine classes that involved a beforehand knowledge questionnaire, reading and discussion of cases, guided research, the building of a report book, and ending with the production of videos by the students with the solutions proposed by them. The analyzed data from the Bardin Content Analysis indicated that many students did not know the content of Organic Chemistry or had incomplete concepts from common sense. However, throughout the research, they developed abilities and learned the concepts. As an educational product, it was proposed a social network page on Instagram as a tool for the scientifical release of the case study strategy and the audiovisual production made by students. This innovative approach not only helps students grasp organic chemistry concepts but also connects them to real-world applications. | |
dc.description.resumo | As dificuldades de aprendizagem em Química Orgânica enfrentadas por alunos do Ensino Médio ocorrem, principalmente, pela falta de contextualização dos conceitos ligados ao dia a dia, mas, também, pela pouca conexão com outros conceitos químicos e pela dificuldade de interpretação da linguagem química, levando a necessidade de repensar a abordagem pedagógica. Dessa forma, a fim de relacionar o conteúdo com uma temática do cotidiano, desenvolvemos este trabalho a partir da estratégia de ensino Estudo de Casos, colocando os alunos em contato com problemas reais ou fictícios para contextualizar os conteúdos químicos. Em vista disso, nos orientamos pela seguinte questão de pesquisa: Qual o potencial da estratégia Estudo de Casos para a aprendizagem das funções orgânicas e suas implicações sociais a partir da temática combustíveis? Nesse cenário, o objetivo foi aplicar e investigar a estratégia de ensino Estudo de Casos para o ensino de Hidrocarbonetos, Álcoois e Ésteres a partir da temática combustíveis, para que os alunos desenvolvam habilidades com intenção de reconhecer e diferenciar funções orgânicas, conseguindo relacionar o conteúdo estudado com situações do dia a dia. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, seguindo um protocolo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A aplicação aconteceu na Escola Estadual Berilo Wanderley, situada na cidade do Natal/RN, onde foram produzidos quatro casos investigativos e aplicados em uma turma de 3ª série do Ensino Médio Potiguar, através de uma sequência de 9 aulas que envolveram questionário de conhecimentos prévios, leitura e discussão dos casos, pesquisa orientada, elaboração de diário de bordo e culminou com a produção de vídeos pelos alunos com as soluções propostas pelos grupos. Os dados analisados a partir da Análise de Conteúdo de Bardin, indicam que muitos alunos desconheciam os conteúdos de química orgânica envolvidos na temática Combustíveis ou tinham ideias incompletas oriundas do senso comum, no entanto, ao longo da pesquisa eles desenvolveram habilidades e a aprendizagem dos conceitos. Como Produto Educacional, propomos uma página na rede social Instagram como ferramenta de divulgação científica da estratégia Estudo de Casos e com produções audiovisuais elaboradas pelos estudantes. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Hanna Cristina Tavares Dantas de. Combustíveis: hidrocarbonetos, alcoois e esteres trabalhados por meio de estudo de casos. Orientador: Dr. Luiz Alberto da Silva Júnior. 2025. 119f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Química | |
dc.subject | Estudo de casos | |
dc.subject | Funções orgânica | |
dc.subject | Combustíveis | |
dc.subject | Redes sociais | |
dc.subject | Ensino Médio | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
dc.title | Combustíveis: hidrocarbonetos, alcoois e esteres trabalhados por meio de estudo de casos | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |