Práticas de letramento do professor no Novo Ensino Médio: relações entre o trabalho prescrito e o realizado
dc.contributor.advisor: Paz, Ana Maria de Oliveira
dc.contributor.author: Araújo, Claudia Gean Carneiro
dc.contributor.referees1: Santos, Alana Driziê Gonzatti dos
dc.contributor.referees2: Leurquin, Eulalia Vera Lucia Fraga
dc.contributor.referees3: Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos
dc.contributor.referees4: Santos, Thiago Jorge Ferreira
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: To perform their job, teachers engage in literacy practices encompassing pedagogical, bureaucratic, and extracurricular activities, which constitute professional literacy and are aligned with the prescriptions and norms present in the collective teaching work. These practices, in addition to being situated and intentional, mobilize values and attitudes. Thus, this doctoral thesis aims to investigate the literacy practices of language teachers in the New High School (NHS), considering the impact of this educational reform on both the curriculum and the activities carried out by teachers in their work environment. The general objective is to investigate the extent to which language teachers' literacy practices align with or diverge from the prescribed work for the NHS, understanding how the implementation of the reform impacts teaching practices. The specific objectives are: i) to identify the literacy practices prescribed for language teaching in the NHS; ii) to specify the knowledge that language teachers have regarding the prescriptions for the NHS; iii) to discuss the relationships between teachers' literacy practices and the prescriptions established for the NHS. The research falls within the field of Applied Linguistics in an interdisciplinary dimension (Moita Lopes, 2006), as it engages with other areas of knowledge, such as the humanities, social sciences, and labor studies, aiming to shed light on teachers' literacy practices in the specific context of the New High School. Methodologically, it adopts the qualitative-interpretive paradigm (Moita Lopes, 1994) with an ethnographic approach, focusing on work situations experienced by nine language teachers from a state public school in Paraíba. The analyzed corpus includes prescriptive documents such as Ordinance 13.415/2017 and the Paraíba High School Curriculum Proposal (2022), as well as data generated through class observations, semistructured interviews, and online questionnaires. In theoretical terms, the research is based on studies of literacy as a social practice, drawing from the works of Street (1984; 2011; 2014); Barton, Hamilton, and Ivanic (1993); Kleiman (1995, 2016); Hamilton (2000), with a focus on Workplace Literacy (Paz, 2008), following the perspectives of Souza-e-Silva and Faïta (2002). The approach to textual genres is grounded in the principles of Bronckart (1999; 2023). Regarding prescribed and performed work, it builds upon studies by Bronckart (2006, 2008), Lousada (2006), and Machado (2002, 2004, 2007). Concerning studies on educational reforms, it is based on discussions by Cássio and Goulart (2022); Costa and Silva (2019) and Frigotto (2016). Finally, the following results are highlighted: i) the Paraíba High School Curriculum Proposal (2022) prescribes literacy practices mediated by digital technologies through structured learning pathways; ii) due to the lack of continuing education courses, some teachers have not yet deepened their understanding of the changes introduced by the new educational model; iii) the literacy practices undertaken by teachers in their daily work are embedded with values and attitudes directly related to their profession and show a relative alignment with the prescriptions; iv) the ability to adapt prescriptions to real-world conditions fosters the teacher's continuous personal and professional development. In addition, it is essential to analyze the work situations of language teachers, bringing their voices to the forefront, giving them visibility, and enabling reflection and critical positioning in response to the changes introduced in the current educational landscape.
dc.description.resumo: Para desempenhar seu ofício, o professor efetiva práticas de letramento representadas por atividades pedagógicas, burocráticas e extracurriculares, as quais constituem letramentos profissionais e se alinham a prescrições e normatizações presentes no coletivo de trabalho docente. Essas práticas, além de serem situadas e intencionais, mobilizam valores e atitudes. Nesse sentido, esta tese doutoral tem como objeto de estudo as práticas de letramento de professores da área de linguagens no Novo Ensino Médio (NEM), haja vista o impacto dessa reforma educacional tanto no currículo quanto nas atividades desempenhadas pelos docentes em sua ambiência de trabalho. Como objetivo geral, investiga-se em que medida as práticas de letramento do professor da área de linguagens se aproximam/distanciam do trabalho prescrito para o NEM, compreendendo como a implementação da reforma instaurada impacta no agir docente. Os objetivos específicos consistem em: i) identificar as práticas de letramento prescritas para o ensino de linguagens no NEM; ii) especificar os conhecimentos que os professores da área de linguagens possuem acerca das prescrições para o NEM; iii) discutir as relações existentes entre as práticas de letramento do professor e as prescrições estabelecidas para o NEM. A pesquisa insere-se na área da Linguística Aplicada em uma dimensão interdisciplinar (Moita Lopes, 2006), uma vez que dialoga com outras áreas do conhecimento, a exemplo das ciências humanas, sociais e do trabalho com vistas a lançar luzes sobre as práticas de letramento docentes no contexto específico do Novo Ensino Médio. Metodologicamente, assume o paradigma qualitativo-interpretativista (Moita Lopes, 1994), com viés etnográfico, centrando foco em situações de trabalho vivenciadas por nove professores de linguagens de uma escola estadual pública da Paraíba. O corpus analisado compreende documentos prescritivos, como a Portaria 13.415/2017 e a Proposta Curricular do Ensino Médio da Paraíba (2022), além de dados gerados por meio de observações de aulas, realização de entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários on-line. Em termos teóricos, a pesquisa respaldase nos estudos de letramento como prática social, alicerçados pelos estudos de Street (1984; 2011; 2014); Barton, Hamilton e Ivanic (1993); Kleiman (1995, 2016); Hamilton (2000); com foco no Letramento Laboral (Paz, 2008), a partir do que estabelecem Souza-e-Silva e Faïta (2002). Em relação à abordagem dos gêneros textuais, ancora-se nos pressupostos de Bronckart (1999; 2023). No que tange ao trabalho prescrito e realizado, pauta-se nos estudos de Bronckart (2006, 2008), Lousada (2006) e Machado (2002, 2004, 2007). Sobre os estudos interessados nas reformas educacionais, apoia-se nas discussões de Cássio e Goulart (2022); Costa e Silva (2019) e Frigotto (2016). Por fim, aponta-se os seguintes resultados: i) a Proposta Curricular do Ensino Médio da Paraíba (2022) prescreve práticas de letramento mediadas por tecnologias digitais com o percurso de trilhas de aprendizagem; ii) em decorrência da ausência de cursos de formação continuada, alguns professores ainda não aprofundaram seus saberes no que concerne às mudanças apontadas pelo novo modelo educacional; iii) as práticas de letramentos empreendidas pelos docentes no cotidiano de trabalho se revestem de valores e atitudes diretamente relacionados a seu métier e com relativa proximidade com as prescrições; iv) a capacidade de adequar as prescrições à realidade possibilita um contínuo desenvolvimento pessoal e profissional do professor. Ademais, ressalta-se a relevância de se analisar as situações de trabalho de professores de linguagens, trazendo à baila seus discursos, dando-lhes lugar de fala, visibilidade, possibilidade de reflexão e posicionamento crítico frente às mudanças instauradas no atual cenário educacional.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Claudia Gean Carneiro. Práticas de letramento do professor no Novo Ensino Médio: relações entre o trabalho prescrito e o realizado. Orientadora: Dra. Ana Maria de Oliveira Paz. 2025. 191f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Práticas de Letramento do Professor
dc.subject: Letramento profissional
dc.subject: Trabalho prescrito e realizado
dc.subject: Novo Ensino Médio (NEM)
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Práticas de letramento do professor no Novo Ensino Médio: relações entre o trabalho prescrito e o realizado
dc.typedoctoral: Thesis