A informatividade presente nas tirinhas de humor: para uma leitura responsiva ativa
dc.contributor.advisor | Amorim, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria da Conceição Galdino de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Alessandra Castilho Ferreira da | |
dc.contributor.referees2 | Guilherme, Luiz Herculano de Sousa | |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description.abstract | Considering the text as a place of interaction of social subjects, the author-text-reader interaction is essential for the construction of meanings in the reading process. Reading is an activity that requires the reader’s active participation, since, by appropriating various socio-cognitive strategies, they can complete gaps, thus contributing to the construction of meanings. In the Comic Strips – a textual genre widely explored in Portuguese language classes currently, as it presents multimodal features and deals with several themes – the reader’s participation is extremely important. It is from readers that cooperation is expected regarding the comprehension arising from the ability to presuppose and infer. Therefore, the work presented here aims to analyze how this textual genre has been explored in mother tongue textbooks, as well as to approach how this material has worked the informativeness present in the Comic Strips, in order to conquer the reader’s involvement and make them an active participant in the construction of meanings. In this research, the textbooks analyzed are part of the collections Tecendo Linguagens and Conexão e Uso, both from the 6th to the 9th year of Middle School. The theoretical framework is based on the principles of Textual Linguistics and the Common National Curriculum Base, with the contribution of authors such as Koch and Elias (2018); Costa Val (2016); Marcuschi (2010); Antunes (2003, 2007, 2009); and Ramos (2021), among others. At the end of this dissertation, we propose an exercise book, an applicable product, with reading and comprehension strategies, emphasizing the relevance of the informativeness present in the genre of Comic Strips. | pt_BR |
dc.description.resumo | Levando-se em consideração o texto como lugar de interação de sujeitos sociais, a interação autor-texto-leitor é imprescindível para a construção de sentidos no processo de leitura. Ler é uma atividade que requer do leitor ativa participação, uma vez que, apropriando-se de várias estratégias sociocognitivas, ele consegue completar lacunas, contribuindo assim para a construção de sentidos. Nas Tirinhas de Humor – gênero textual bastante explorado nas aulas de língua portuguesa, na atualidade, por apresentar feições multimodais e tratar de diversos temas – a participação do leitor é de extrema importância. É dele que se espera a cooperação no que se refere à compreensão advinda da capacidade de pressupor e inferir. Assim sendo, o trabalho aqui apresentado tem como objetivo analisar a forma como esse gênero textual tem sido explorado nos livros didáticos de língua materna, bem como fazer uma abordagem de como esse material tem trabalhado a informatividade presente nas Tirinhas de Humor a fim de conquistar o envolvimento do leitor e torná-lo participante ativo na construção de sentidos. Nesta pesquisa, os Livros Didáticos analisados fazem parte das coleções Tecendo Linguagens e Conexão e Uso, ambos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II. A fundamentação teórica se baseia nos princípios da Linguística Textual e na Base Nacional Comum Curricular, com a contribuição de autores como Koch e Elias (2018); Costa Val (2016); Marcuschi (2010); Antunes (2003, 2007, 2009); e Ramos (2021), dentre outros. Ao término desta dissertação, propomos um caderno de exercícios, produto aplicável, com estratégias de leitura e de compreensão, dando ênfase à relevância da informatividade presente no gênero Tirinha de Humor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria da Conceição Galdino de. A informatividade presente nas tirinhas de humor: para uma leitura responsiva ativa. Orientador: Dr. Marcelo da Silva Amorim. 2023. 111f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Informatividade | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | Tirinhas de humor | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | A informatividade presente nas tirinhas de humor: para uma leitura responsiva ativa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |