Resistência em fadiga cíclica de instrumentos reciprocantes fabricados com ligas de niquel-titânio submetidas a diferentes tratamentos térmicos
dc.contributor.advisor | Dametto, Fábio Roberto | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Menezes, Carolina Gomes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Rejane Andrade de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Victor Talarico Leal | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-06 | |
dc.description.abstract | Objectives: This study aimed to evaluate and compare the resistance in cyclic fatigue of three types of single file reciprocating systems: WaveOne Gold Primary (25 / 0.07), WA1 file (25 / 0.07) and X1 Blue (25 / 0.06), made of nickel-titanium alloys with different surface thermal treatments, and compare Reciproc All and WaveOne All programs, regarding the fatigue life of the three systems tested. Methods: A sample of sixty instruments measuring 25 mm long, with a D0 diameter of 0.25 mm and an approximate conicity of 0,07 mm/mm, was divided into two groups. Each group contained thirty instruments, being ten of each mechanized system. One group was tested in the Reciproc All program and the other one in the WaveOne All of the Silver Reciproc motor (VDW). The resistance to Cyclic fatigue was tested by measuring the time and number of cycles which the instrument performed in an extremely curved stainless steel artificial channel (angle 86° and 6 mm radius) until fracture was reached. The fractured surfaces of the fragments of three instruments, one of each system, randomly chosen in each group, were examined with a scanning electron microscope. The results were statistically analyzed using analysis of variance (ANOVA) and the F and Turkey tests with significance levels of 5%. Results: The 1 File instrument had a longer fatigue life, both in the Reciproc All program and in the WaveOne All program, than the other two systems tested (p < 0.05). WaveOne Gold Primary presented a cyclic fatigue life longer than the X1 Blue file in the two tested programs (p < 0.05). Conclusion: The WA1 instrument presented higher resistance to cyclic fatigue in severely curved channels when used in both Reciproc All and WaveOne All programs than WaveOne Gold Primary and X1 Blue File systems. The Reciproc All program presented better results for life cycle in rotating flexion for the three reciprocating systems tested when compared to the WaveOne All program. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivos: Este estudo teve por objetivo avaliar e comparar a resistência em fadiga cíclica de três tipos de sistemas reciprocantes de lima única: WaveOne Gold Primary (25/0.07), WA1 file (25/0.07) e X1 Blue (25/0.06), fabricados com ligas de níquel-titânio com diferentes tratamentos térmicos de superfície, e comparar os programas Reciproc ALL e WaveOne All, quanto a vida em fadiga dos três sistemas testados. Métodos: Uma amostra, de sessenta instrumentos de 25 mm de comprimento, com diâmetro em D0 de 0,25mm e conicidade aproximada em 0,07mm/mm, foi dividida em dois grupos. Cada grupo continha trinta instrumentos, sendo dez de cada sistema mecanizado. Um grupo foi testado no programa Reciproc All e o outro no WaveOne All do motor Silver Reciproc (VDW). A resistência a fadiga cíclica foi testada medindo-se o tempo e o número de ciclos que o instrumento realizou, em um canal artificial de aço inoxidável extremamente curvo (ângulo de 86° e 6 mm de raio), até atingir a fratura. As superfícies fraturadas dos fragmentos de três instrumentos, um de cada sistema, escolhidos aleatoriamente em cada grupo, foram examinadas com um microscópio eletrônico de varredura. Os resultados foram estatisticamente analisados utilizando-se a análise de variância (ANOVA) e os testes F e de Tukey com níveis de significância de 5%. Resultados: O instrumento 1 File apresentou maior tempo de vida em fadiga, tanto no programa Reciproc All quanto no programa WaveOne All, do que os outros dois sistemas testados (p < 0.05). WaveOne Gold Primary apresentou uma vida em fadiga cíclica maior do que a X1 Blue file nos dois programas testados (p < 0.05). O programa Reciproc All apresentou melhores resultados com relação ao tempo de vida em fadiga dos três sistemas reciprocantes testados quando comparado ao programa WaveOne All (p < 0.05). Conclusão: O instrumento WA1 apresentou uma maior resistência a fadiga cíclica em canais severamente curvos, quando utilizado tanto no programa Reciproc All quanto no WaveOne All, do que os sistemas WaveOne Gold Primary e X1 Blue File. O programa Reciproc All apresentou melhores resultados para tempo de vida em flexão rotativa para os três sistemas reciprocantes testados, quando comparado ao programa WaveOne All. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Carolina Gomes de. Resistência em fadiga cíclica de instrumentos reciprocantes fabricados com ligas de niquel-titânio submetidas a diferentes tratamentos térmicos. 2019. 40f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Fadiga cíclica | pt_BR |
dc.subject | Movimento reciprocante | pt_BR |
dc.subject | Sistemas reciprocantes | pt_BR |
dc.subject | Liga de níquel-titânio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Resistência em fadiga cíclica de instrumentos reciprocantes fabricados com ligas de niquel-titânio submetidas a diferentes tratamentos térmicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |