Reconectando lugares e pessoas: proposta de reestruturação do sistema de espaços públicos da Cidade da Esperança
dc.contributor.advisor: Ataíde, Ruth Maria da Costa
dc.contributor.author: Silva, Amanda Rafaella Nascimento
dc.contributor.referees1: Borges, Amadja Henrique
dc.contributor.referees2: Silva, Miss Lene Pereira da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The open spaces system – public and private – are fundamental for the production processes in the urban environment and the reproduction of life in the cities. However, this thesis emphasize the study of open public spaces in such a way that it revalue consolidated urban areas, contributing for the improvement of the urban environment and occasioning a bigger involvement of the population with a qualified and diverse use of their everyday life space. Because of this, associated with a historical analysis of the establishment of public space in the neighborhood of Cidade da Esperança, located in the western region of the city of Natal / RN. Its main goal is propose an articulated system of open public spaces, present in the correspondent fraction to the initial core of the neighborhood’s formation, relating its functions together with the population’s demands and characteristics of its respective built environments, to restructure them from a macrozoning of structuring activities, as the insertion collective’s equipment regarding the social, spatial and environmental context of the place. For this, conceptual studies were made deepening the theoretical reference which underlines, among other reflections, the morphologic analysis of the open public spaces in the studying area, the mapping and discussion of levels and ways of appropriation of spaces by the users as well as the existent structuring activities. Furthermore , it shows a brief reflection about the mobility conditions of the axes that link the studied open spaces, seeking the qualification of the relationship between the morphologic characteristics of the spaces and their respective environment , with functional aspects, and the appropriation by the uses. This procedures reflect the effort of theoretical and empirical syntheses that will serve as a base to guide the definition of guidelines (general and specific) which will result in pointing actions to provide the full use of the space under study. Key-words: Open spaces system; Public open spaces; Cidade da Esperança; Urban restructuring.pr_BR
dc.description.resumo: Os sistemas de espaços livres - espaços livres privados e públicos- constituem um elemento fundamental para os processos de produção do meio urbano e da reprodução da vida nas cidades. Entretanto, no presente trabalho enfatiza-se o estudo dos espaços livres públicos, de modo a (re)valorizar áreas urbanas consolidadas, contribuindo para a melhoria do ambiente urbano, e ensejando um maior envolvimento da população com o uso qualificado e diverso do seu espaço de vida cotidiana. Em virtude disso, associado a uma análise do processo histórico da constituição do espaço público no bairro da Cidade da Esperança, localizado na Região Oeste da Cidade de Natal/RN. Seu principal objetivo é propor um sistema articulado dos espaços livres públicos presentes na fração correspondente ao núcleo inicial de formação do bairro, relacionando as suas funções com as demandas da população residente e as características de seus respectivos entornos edificados, visando à reestruturação dos mesmos a partir da definição de um macrozoneamento de atividades estruturantes, assim como da inserção de equipamentos de uso coletivo, considerando o contexto social, espacial e ambiental do lugar. Para tanto, realiza-se estudos conceituais para o aprofundamento do referencial teórico, que fundamentam, entre outras reflexões, a análise morfológica dos espaços públicos livres contidos na fração estudada, o mapeamento e a discussão dos níveis e das formas de apropriação dos espaços pelos usuários, como também das atividades estruturantes ali existentes. Além disso, apresenta uma breve reflexão sobre as condições de mobilidade dos eixos que articulam os espaços livres estudados, buscando qualificar a relação entre as características morfológicas dos espaços e de seus respectivos entornos, com os aspectos funcionais, e a apropriação dos usuários. Estes procedimentos refletem o esforço de síntese teórica e empírica que servirá de base para nortear definição das diretrizes (geral e específicas) e que, por sua vez, resultarão no apontamento de ações para proporcionar o uso pleno dos espaços em estudo.pr_BR
dc.identifier: 2011050784pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Rafaella Nascimento Silva. Reconectando lugares e pessoas: proposta de reestruturação do sistema de espaços públicos da Cidade da Esperança. 2015. 174f. Trabalho Final de Graduação (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Espaço públicopr_BR
dc.subject: Reestruturação urbanapr_BR
dc.subject: Espaços livrespr_BR
dc.subject: Cidade da Esperançapr_BR
dc.title: Reconectando lugares e pessoas: proposta de reestruturação do sistema de espaços públicos da Cidade da Esperançapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR