As consequências do edentulismo e do uso de prótese na autoestima de pacientes adultos entre 30 e 50 anos
dc.contributor.advisor | Souza, Georgia Costa de Araújo | |
dc.contributor.author | Ramos, Laura Bastos | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Laercio Almeida de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Sophia Queiroz Marques dos | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | Introduction: Tooth loss, still present at significant levels in Brazil and around the world, does not naturally result from aging but from issues such as cavities and periodontal diseases. This condition compromises chewing, nutrition, and aesthetics, as well as causing functional, psychological, and social impacts. Factors such as socioeconomic status, access to healthcare, and education influence its prevalence. Despite advancements in oral rehabilitation, such as dentures and implants, edentulism remains a collective problem. This study investigates the consequences of this condition on the self-esteem of adults between 30 and 50 years old, considering the importance of aesthetics and social integration in this age group. Objective: The aim of this study is to analyze the consequences of tooth loss on the self-esteem of adults aged 30 to 50 years. Methodology: This is a cross-sectional and exploratory study conducted with patients from the Federal University of Rio Grande do Norte, with a sample of 120 individuals who underwent an interview and physical examination to assess the impacts of edentulism and their self-perception. The data were analyzed descriptively and using the Chi- square test. Results: Regarding the sample, 75.8% were female, and 54.2% had an income of up to one minimum wage. The majority of respondents (61.7%) did not use dental prostheses and were waiting for this service. Self-esteem was affected in some way after losing one or more teeth for 68.3% of the patients, even among those who used prostheses. Additionally, most respondents who did not use prostheses (54.2%) reported that tooth loss impacted their eating habits. A statistically significant association was observed between the lack of prosthesis use and a greater impact on eating, self-esteem, and embarrassment when smiling.Conclusion: Despite advances in oral health, edentulism is still a chronic problem that needs to be addressed. Tooth loss has shown direct impacts on eating habits, social life, and the self-esteem of the participants. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A perda dentária, ainda presente em níveis significativos no Brasil e no mundo, não decorre naturalmente do envelhecimento, mas de problemas como cáries e doenças periodontais. Essa condição compromete a mastigação, a nutrição e a estética, além de gerar impactos funcionais, psicológicos e sociais. Fatores como nível socioeconômico, acesso à saúde e educação influenciam sua prevalência. Apesar dos avanços na reabilitação oral, como próteses e implantes, o edentulismo permanece um problema coletivo. Este estudo investiga as consequências dessa condição na autoestima de adultos entre 30 e 50 anos, considerando a importância da estética e da inserção social nesse grupo etário. Objetivo: O objetivo deste trabalho é analisar as consequências da perda dentária na autoestima de pacientes adultos entre 30 e 50 anos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal e exploratório realizado com pacientes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com uma amostra de 120 pessoas que foram submetidas a uma entrevista e exame físico para averiguar os impactos do edentulismo e a autopercepção desses pacientes. Os dados foram analisados de forma descritiva e por meio do teste do Qui-quadrado. Resultados: Sobre a amostra, 75,8% eram do sexo feminino e 54,2% tinham renda de até um salário mínimo. A maioria dos entrevistados (61,7%) não utilizavam próteses dentárias e estavam aguardando por este atendimento. A autoestima foi afetada de alguma forma após perder um ou mais elementos dentários para 68,3% dos pacientes, mesmo aqueles que utilizam prótese. Além disso, a maioria dos entrevistados que não utilizam prótese (54,2%) relataram que as perdas dentárias impactaram a sua alimentação. Foi observada uma associação estatisticamente significativa entre o não uso de prótese e o maior impacto na alimentação, na autoestima e a vergonha ao sorrir. Conclusão: Apesar dos avanços na saúde bucal, o edentulismo ainda é um problema crônico que precisa ser combatido. As perdas dentárias demonstraram impactos diretos na alimentação, vida social e autoestima dos entrevistados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Laura Bastos. As consequências do edentulismo e do uso de prótese na autoestima de pacientes adultos entre 30 e 50 anos. Orientadora: Georgia Costa de Araújo Souza. 2024. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) — Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Edentulismo | pt_BR |
dc.subject | Autoestima | pt_BR |
dc.subject | Adultos | pt_BR |
dc.subject | Prótese dentária | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.title | As consequências do edentulismo e do uso de prótese na autoestima de pacientes adultos entre 30 e 50 anos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |