Gestão da diversidade: uma análise sobre gênero e raça na Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Ferraz, Janaynna de Moura
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Marília Duarte de
dc.contributor.author: Lima, Ana Raquel Cavalcante de
dc.contributor.referees1: Borges, Luana de Andrade Pinheiro
dc.contributor.referees2: Góes, Jefferson Vieira de
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: The present monograph aims to identify and analyze the implementation of actions to promote diversity, specifically targeting women and Black individuals, within the Public Defender's Office of Rio Grande do Norte (DPE/RN). To achieve this purpose, the specific objectives include analyzing the perception of the Human Resources Coordination and female defenders regarding gender diversity management, through the analysis of the applied questionnaires. Additionally, the study seeks to evaluate the gender and race representation among defenders in the institution, as well as identify possible salary disparities among these groups. The research aimed to understand diversity management in the Public Defender's Office of RN, adopting an exploratory and descriptive approach. It used literature review, document analysis, and quantitative data collection, applying percentage techniques to analyze gender and race representation. Questionnaires were used to understand public servants' perception of diversity management. A document analysis was also conducted to examine salary equality. The final considerations reveal that the study identified significant challenges in gender diversity management in the Public Defender's Office of Rio Grande do Norte (DPE/RN). There is a disparity in perception between the Human Resources Coordination and female defenders, indicating a lack of formalized management, resulting in a lack of constant dialogue and fair opportunities for women in the institution. Although there are initiatives, such as participation in leadership positions, it is crucial to implement effective monitoring and inclusive decisions to avoid gender disparities. Regarding racial diversity management, the absence of data related to the race of defenders presents a significant challenge. Lack of information hinders the analysis of racial inequalities and makes it difficult to develop effective policies to promote inclusion and racial equality in the organization. The study emphasizes that effective diversity management not only encourages diversity but also recognizes and combats existing social inequalities.
dc.description.resumo: A presente monografia tem como objetivo geral identificar e analisar a implementação de ações de estímulo à diversidade, especificamente voltadas para mulheres e pessoas negras, na Defensoria Pública do Rio Grande do Norte (DPE/RN). Para alcançar esse propósito, os objetivos específicos incluem a análise da percepção da Coordenação de Recursos Humanos e das defensoras em relação à gestão da diversidade de gênero, por meio da análise dos questionários aplicados. Além disso, busca-se avaliar a representatividade de gênero e raça entre os defensores e defensoras na instituição, bem como identificar possíveis disparidades salariais entre esses grupos. O estudo buscou compreender a gestão da diversidade na Defensoria Pública do RN, adotando abordagem exploratória e descritiva. Utilizou revisão bibliográfica, levantamento documental e coletas de dados quantitativos, aplicando a técnica de porcentagens para analisar a representatividade de gênero e raça. Questionários foram empregados para entender a percepção das servidoras públicas sobre a gestão da diversidade. Também foi feito um levantamento documental para examinar a igualdade salarial. As considerações finais revelam que o estudo identificou desafios significativos na gestão da diversidade de gênero na Defensoria Pública do Rio Grande do Norte (DPE/RN). Há uma disparidade na percepção entre a Coordenação de Recursos Humanos e as defensoras, indicando a falta de uma gestão oficializada, resultando em falta de diálogo constante e oportunidades justas para as mulheres na instituição. Embora existam iniciativas, como a participação em cargos de liderança, é crucial implementar um monitoramento efetivo e decisões inclusivas para evitar disparidades de gênero. Quanto à gestão da diversidade racial, a ausência de dados relacionados à raça dos defensores apresenta um desafio significativo. A falta de informações impede a análise de desigualdades raciais e dificulta o desenvolvimento de políticas eficazes para promover a inclusão e igualdade racial na organização. O estudo enfatiza que uma gestão eficaz da diversidade não apenas incentiva a diversidade, mas também reconhece e combate as desigualdades sociais existentes.
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Raquel Cavalcante de. Gestão da diversidade: uma análise sobre gênero e raça na Defensoria Pública do Rio Grande do Norte. Orientador: Janaynna de Moura Ferraz. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectgestão da diversidade
dc.subject: Defensoria Pública
dc.subjectgênero
dc.subjectraça
dc.subjectdiversity management
dc.subject: Public Defender's Office
dc.subjectgender
dc.subjectrace
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Gestão da diversidade: uma análise sobre gênero e raça na Defensoria Pública do Estado do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Diversity Management: An Analysis of Gender and Race at the Public Defender's Office of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis