Com (nova) vista para o Rio Potengi: a atuação do mercado imobiliário no processo de verticalização da região administrativa norte de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da
dc.contributor.author: Andrade, Pollyana Karenine Campos de
dc.contributor.referees1: Rufino, Maria Beatriz Cruz
dc.contributor.referees2: Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de
dc.date.issued: 2022-11-07
dc.description.abstract: The distribution of infrastructure and urban public services in Brazilian cities is not carried out in a balanced or equitable way, which, in turn, generates a series of asymmetries in the quality of life and access to a fairer city. This general factor is aggravated by the preference of the residential real estate market (formal) for more profitable areas, directing its products to a solvable portion of the population. In the case of the city of Natal/RN, the recent growth and densification of the North Administrative Region - marked by areas of poverty - has brought new challenges, either by the arrival of new residential real estate products (vertical), or by the intense debate in the revision of the Director of the City that, among others, aims to expand the building limits of this region. With this, “we can admit that all cities are now subject to disruptive trends that affect more strongly the neighborhoods that were already in a situation of greater vulnerability in the previous phase. (RIBEIRO, 2018, p.239)”. Hence, through the concept that UN-HABITAT (apud PATRICK, 2014) calls “divided urban”, not being related only to the space fragmented by social inequalities, but taking into account that economic lines tend to coincide with social barriers, cultural and political. The objective of this work is to understand the role of the real estate market in the recent vertical formal residential production and socio-territorial effects in the north of Natal, between 2008 and 2021. For this, data analysis will be carried out through the construction of a Database data from vertical projects in the North Zone of Natal/RN and then georeferencing these projects. Interviews will also be carried out with representatives of the companies responsible for the construction of the projects, real estate agents and real estate buyers in vertical condominiums in the North region of Natal/RN. Therefore, we seek to answer, what role does the formal real estate market play in the densification of the "northern zone"? How does current Urban Planning condition or is conditioned by the arrival of these new actors? Thus, our Research Project asks: What is the role of the real estate market in the verticalization process and in the segregation of urban space in the Northern Region of Natal/RN?
dc.description.resumo: A distribuição da infraestrutura e dos serviços públicos urbanos, nas cidades brasileiras, não é realizada de modo equilibrado ou equânime o que, por sua vez, gera uma série de assimetrias na qualidade de vida e no acesso a uma cidade mais justa. Este fator geral é agravado pela predileção do mercado imobiliário residencial (formal) por áreas mais lucrativas, direcionando seus produtos a uma parcela solvável da população. No caso da cidade do Natal/RN, o recente crescimento e adensamento da Região Administrativa Norte - marcada por espaços de pobreza - têm trazido novos desafios, seja pela chegada de novos produtos imobiliários residenciais (verticais), seja pelo intenso debate na revisão do Plano Diretor da Cidade que, entre outros, objetiva ampliar os limites edificáveis desta região. Com isso, “podemos admitir que todas as cidades estão hoje submetidas a tendências desestruturadoras que atingem mais fortemente os bairros que já viviam situação de maior vulnerabilidade na fase anterior. (RIBEIRO, 2018, p.239)”. Não estando relacionado apenas ao espaço fragmentado por desigualdades sociais, mas levando em conta que as linhas econômicas tendem a coincidir com as barreiras sociais, culturais e políticas. Objetivase, neste trabalho, compreender o papel do mercado imobiliário na recente produção vertical residencial formal e efeitos socio territoriais na Zona Administrativa Norte de Natal, entre 2008 e 2021. Para isso, será realizado a análise de dados através da construção de um Banco de dados dos empreendimentos verticais da Zona Administrativa Norte de Natal/RN e, em seguida georreferenciamento esses empreendimentos. Ainda serão realizadas entrevistas com representantes das empresas responsáveis pela construção dos empreendimentos, agentes imobiliários e compradores de imóveis em condomínios verticais na região Norte de Natal/RN. Portanto, busca-se responder, qual papel o mercado imobiliário formal exerce no adensamento da "Zona Administrativa Norte"? Como o Planejamento Urbano atual condiciona ou é condicionado pela chegado desses novos atores? Desse modo, o nosso Projeto de Pesquisa se pergunta: Qual o papel do mercado imobiliário no processo de verticalização e na diferenciação do espaço urbano da Região Norte de Natal/RN?
dc.identifier.citation: ANDRADE, Pollyana Karenine Campos de. Com (nova) vista para o Rio Potengi: a atuação do mercado imobiliário no processo de verticalização da região administrativa norte de Natal/RN. Orientador: Alexsandro Ferreira Cardoso da Silva. 2022. 114f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Dinâmica imobiliária
dc.subject: Produção do espaço urbano
dc.subject: Efeitos socioterritoriais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Com (nova) vista para o Rio Potengi: a atuação do mercado imobiliário no processo de verticalização da região administrativa norte de Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis