Estilo e escrita de si em Oswaldo Lamartine de Faria
dc.contributor.advisor | Santos, Evandro | |
dc.contributor.author | Medeiros, Eduardo K. de | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Paula Rejane | |
dc.date.issued | 2019-11-28 | |
dc.description.abstract | It includes discussions in the field of Theory of History and the History of Historiography about the style and self-writing in Oswaldo Lamartine de Faria (1919 – 2007). It proposes to think about how this memorialist produces a discourse on the hinterlands of Seridó based on exchanges that involve autobiographical writing. It introduces an exhibition about the modern individual as a historical subject (DUMONT, 1985) and self-production practices (GOMES, 2004), with autobiographical writing privileged here (LEJEUNE, 2008). A panorama is composed that allows recognizing a historiographical tradition to which the writings of Oswaldo Lamartine de Faria can be associated (MACÊDO, 2012; MEDEIROS NETA, 2007; MONTEIRO, 2006). Based on the studies of Michel Foucault (2017) on discursive regularities, it aims to discuss the formatting of a discourse about the sertões through the study of the style of the “author” and his “work”, categories that are also discussed (FOUCAULT, 2000). More specifically, it investigates the role of nostalgia (ALBUQUERQUE JÚNIOR, 2011) as a central element of Oswald's self-writing (GOMES, 2004; MALATIAN, 2009). The author's bibliography and a set of seventeen letters sent from Rio de Janeiro/RJ to Serra Negra do Norte/RN, from 1989 to 1994, with the inlander, his relative and friend, as the recipient, Ramiro Monteiro Dantas (1912 – 1997), serve as sources for the intended analyzes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Abarca discussões no campo da Teoria da História e da História da Historiografia acerca do estilo e da escrita de si em Oswaldo Lamartine de Faria (1919 – 2007). Se propõe a pensar como este memorialista produz um discurso sobre os sertões do Seridó a partir de trocas que envolvem uma escrita autobiográfica. Introduz exposição acerca do indivíduo moderno enquanto sujeito histórico (DUMONT, 1985) e de práticas de produção de si (GOMES, 2004), sendo aqui privilegiada a escrita autobiográfica (LEJEUNE, 2008). Compõe-se um panorama que permite reconhecer uma tradição historiográfica à qual se pode associar os escritos de Oswaldo Lamartine de Faria (MACÊDO, 2012; MEDEIROS NETA, 2007; MONTEIRO, 2006). A partir dos estudos de Michel Foucault (2017) sobre as regularidades discursivas, objetiva discutir a formatação de um discurso acerca dos sertões por meio do estudo do estilo do “autor” e de sua “obra”, categorias estas que também são discutidas (FOUCAULT, 2000). Mais especificamente, investiga o papel do saudosismo (ALBUQUERQUE JÚNIOR, 2011) como elemento central da escrita de si oswaldiana (GOMES, 2004; MALATIAN, 2009). A bibliografia do autor e um conjunto de dezessete cartas enviadas do Rio de Janeiro/RJ a Serra Negra do Norte/RN, durante o período de 1989 a 1994, tendo como destinatário o sertanejo, seu parente e amigo, Ramiro Monteiro Dantas (1912 – 1997), servem de fontes para as análises pretendidas. | pt_BR |
dc.identifier | 2016051461 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Eduardo K. de. Estilo e escrita de si em Oswaldo Lamartine de Faria: (1989 – 1994). 93 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Estilo | pt_BR |
dc.subject | Style | pt_BR |
dc.subject | Escrita de si | pt_BR |
dc.subject | Self-writing | pt_BR |
dc.subject | Oswaldo Lamartine de Faria | pt_BR |
dc.subject | Oswaldo Lamartine de Faria | pt_BR |
dc.title | Estilo e escrita de si em Oswaldo Lamartine de Faria | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |