Alimentação, ensino de ciências e liberdade: leituras multidimensionais sobre os alimentos a partir de uma escola de ensino médio do agreste potiguar
dc.contributor.advisor | Severo, Thiago Emmanuel Araújo | |
dc.contributor.author | Damasceno, Sarah Costa | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Wilson Elmer | |
dc.contributor.referees2 | Zancul, Mariana de Senzi | |
dc.date.issued | 2024-08-27 | |
dc.description.abstract | Beyond nutritional aspects, food is present in our daily lives as part of a complex food system surrounded by a variety of conditioning factors, as well as having a significant historical, cultural, emotional, political and economic impact, with each region's own particularities. The subject needs to be addressed in Science and Biology teaching in a way that includes its multidimensionality, from a Food and Nutrition Education perspective, which presupposes the pursuit of emancipatory practices. Freirean pedagogy, centered on the student and their deliverance, can be beneficial when teaching the subject from this perspective. This research aimed to explore the possible contributions of an educational perspective based on Freirean assumptions, for a multidimensional reading of the theme of food in science teaching, in a public high school located in the Rio Grande do Norte's Agreste region. The qualitative study was developed in collaboration with UFRN's Laboratório de Popularização das Ciências (LabPOP) and is described as an action research project, which previously included a bibliographical and documentary survey. The research participants were students from five classes from three high school grades at the Escola Estadual Monsenhor Paiva, in Vera Cruz, in metropolitan Natal/RN, including the classes in which I taught Biology or Curricular Units. The research comprised class meetings, guided by the Pedagogical Moments, preceded by a prior dialog for classes planning purposes. Data was constructed according to Textual Discourse Analysis, which resulted in the following categories: Directly nutritional aspects; Food production and classification; Family, tradition, affections and customs; Taste, processing and industry; Un(avoidable) barriers to health; Income, politics, access and (im)possibilities; Countryside, experience and work; Freedom. Each category was discussed on based on arguments related to Freire's assumptions: horizontal, patient and critical listening; the relationship between curricular knowledge and social experience; the social, economic and ecological importance of the living context; education and thinking emancipation, based on seven of the main works of the educator Paulo Freire. These assumptions contributed to the planning, dialog and approach of different dimensions of food, setting it up as a possibility for Science and Biology teaching. The Educational Product was developed based on the empirical research results and additional reflections, and it consists of a video, communication material, for teachers in training or in practice, entitled “Let's talk about what we eat? A guide for science and biology educators”. The production gathers reflections and guidelines, rather than being a ready recipe, but a baseline to develop activities that aim to work on the theme food in the classes, in the perspective adopted by this work, the Freirean pedagogy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Mais do que em seus aspectos nutricionais, a alimentação está presente em nossos dias de forma associada a um complexo sistema alimentar permeado por diversos condicionantes, além de ter uma relevante carga histórica, cultural, afetiva, política e econômica, com marcas das particularidades de cada região. É notória a necessidade de trabalhar a temática no ensino de Ciências e Biologia de forma a incluir sua multidimensionalidade, em uma perspectiva de Educação Alimentar e Nutricional, que pressupõe a busca por práticas emancipatórias. A pedagogia freireana, centrada no/a educando/a e em sua libertação, pode ser benéfica ao ensino do tema na perspectiva anunciada. Esta pesquisa objetivou explorar possíveis contribuições de uma perspectiva educacional pautada em pressupostos freireanos, para uma leitura multidimensional da temática alimentação no ensino de Ciências, em uma escola pública de nível médio da região Agreste do Rio Grande do Norte. O estudo, qualitativo, foi desenvolvido em parceria com o Laboratório de Popularização das Ciências da UFRN (LabPOP) e caracteriza-se como pesquisa-ação, tendo previamente abarcado um levantamento bibliográfico e documental. Os participantes da pesquisa foram estudantes de cinco turmas das três séries do ensino médio da Escola Estadual Monsenhor Paiva, no Município de Vera Cruz, região metropolitana de Natal/RN, compreendendo as turmas às quais estava professora de Biologia ou de Unidades Curriculares. A pesquisa consistiu em encontros, nos horários de aula, norteados pelos Momentos Pedagógicos, sendo eles precedidos por um diálogo prévio, para fins de planejamento direcionado às turmas. Os dados foram construídos à luz da Análise Textual Discursiva, chegando às categorias de Aspectos diretamente nutricionais; Produção e classificação de alimentos; Família, tradição, afetos e costumes; Sabor, processamento e indústria; Barreiras in(evitáveis) do saudável; Renda, política, acesso e (im)possibilidades; Campo, vivência e trabalho; Liberdade. As categorias foram discutidas com base nos argumentos relacionados a pressupostos freireanos: Escuta horizontal, paciente e crítica; Relação entre saberes curriculares e experiência social; Importância Social, Econômica e Ecológica do contexto em que se vive; Educação e Emancipação do Pensamento, constelados a partir de sete dos principais trabalhos do educador Paulo Freire. A adoção dos pressupostos contribuiu para o planejamento, dialogicidade e abordagem de diferentes dimensões, configurando-se como uma possibilidade para o ensino de Ciências e Biologia. O Produto Educacional foi desenvolvido a partir da reflexão e ampliação dos resultados construídos após a pesquisa empírica e consiste em um vídeo, material de comunicação, para professores em formação ou atuação, intitulado “Vamos falar sobre o que a gente come? Guia para educadores de Ciências e Biologia”. A produção reúne reflexões e direcionamentos, não consistindo em uma receita pronta, mas uma base para o desenvolvimento de atividades que se proponham a trabalhar a temática alimentação nas aulas, na perspectiva adotada pela obra, a pedagogia freireana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Sarah Costa. Alimentação, ensino de ciências e liberdade: leituras multidimensionais sobre os alimentos a partir de uma escola de ensino médio do agreste potiguar. Orientador: Dr. Thiago Emmanuel Araújo Severo. 2024. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Paulo Freire | pt_BR |
dc.subject | Popularização das ciências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Alimentação, ensino de ciências e liberdade: leituras multidimensionais sobre os alimentos a partir de uma escola de ensino médio do agreste potiguar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |