Determinantes do sucesso para o financiamento de empreendimentos tecnológicos via reward crowdfunding
dc.contributor.advisor: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.author: Santana, Grace Kelly Henrique Bezerra de
dc.contributor.referees1: Ramos, Anatalia Saraiva Martins
dc.contributor.referees2: Paulo, Felipe Luiz Lima de
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: Since the topic of crowdfunding has become an object of study increasingly investigated academically, with an intent to knowing the financing alternatives for different types of businesses, there can be no doubt of the great contribution that studies in crowdfunding must make, promoting scientificity in this research field. Studying in-depth the themes surrounding crowdfunding campaigns and the drivers that make these crowdfunding campaigns successful allows us to empirically understand the success paths and spreading for entrepreneurs who are seeking this financing alternative that has been in large demand in recent decades, especially in reward crowdfunding or crowdfunding with a reward model. Thus, the purpose of this dissertation is to identify the success drivers of technological venture campaigns financed by reward crowdfunding launched on the Catarse platform between the years 20162020. To achieve this purpose, this dissertation is divided into two essays: the first contemplates the systematic mapping of the literature on reward crowdfunding and the success drivers of campaigns during the five-year period 2017-2022. The second essay presents the identified variables that influence the success of reward crowdfunding campaigns and, based on such information, a probit regression model was developed with data from the 946 technological venture campaigns launched and completed on the Catarse platform between the years 2016-2020. The results indicate that high tech projects with higher goals, duration and all-or-nothing type have lower chances of success. On the other hand, project campaigns with a greater number of supports, which offer more rewards, which have video in their description, which have received a new chance and other opportunities to launch their campaigns are more successful. In this way, this study provides arise of new research agendas that seek to further investigate the specific variables related to high tech projects, especially after 2020 – where there is an important time frame for the universe of technology –, in its context to better understand why this category is associated with a lower probability of success, as well as consider other metrics or variables that may influence the outcome of this type of reward funding campaigns, with the purpose of providing a more comprehensive view. The empirical results presented in this study have the prospect of offering valuable theoretical contributions and significant practical implications for various audiences, including academia, sector professionals, platform managers and entrepreneurs, providing new insights for achieving success in reward crowdfunding campaigns.
dc.description.resumo: Visto que a temática do crowdfunding vem se tornando objeto de estudo cada vez mais investigado academicamente, com o intuito de se conhecer as alternativas de financiamentos para diversos tipos de empreendimentos, não se pode duvidar da grande contribuição que os estudos em crowdfunding têm a deixar, fomentando a cientificidade nesse campo de pesquisa. Estudando em profundidade os temas que cercam as campanhas de financiamento coletivo e os determinantes que tornam essas campanhas de crowdfunding vencedoras nos permite compreender empiricamente os caminhos do sucesso e difundi-los para os empreendedores que estão buscando tal alternativa de financiamento bastante procurada nas últimas décadas, especialmente em reward crowdfunding ou financiamento coletivo no modelo por recompensa. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é identificar os determinantes de sucesso das campanhas de empreendimentos tecnológicos financiados por reward crowdfunding lançadas na plataforma Catarse entre os anos 2016-2020. Para atingir tal objetivo, esta dissertação está dividida em dois ensaios: o primeiro contempla o mapeamento sistemático da literatura sobre reward crowdfunding e os determinantes de sucesso das campanhas durante o quinquênio 2017-2022. O segundo ensaio apresenta as variáveis identificadas que influenciam o sucesso das campanhas de reward crowdfunding e, fundamentando-se em tais informações, foi desenvolvido um modelo de regressão probit com dados provenientes das 946 campanhas de empreendimentos tecnológicos lançadas e finalizadas na plataforma Catarse entre os anos 2016-2020. Os resultados indicam que os projetos high tech com maiores metas, duração e do tipo all-or-nothing têm menores chances de sucesso. Por outro lado, as campanhas de projetos com maior número de apoios, que ofereceram mais recompensas, que possuem vídeo em sua descrição, que receberam uma nova chance e outras oportunidades de lançamento de suas campanhas são mais exitosas. Dessa forma, esse estudo proporciona o surgimento de novas agendas de pesquisa que busquem investigar mais a fundo as variáveis específicas relacionadas a projetos high tech, especialmente após 2020 – onde tem-se um marco temporal importante para o universo da tecnologia –, em seu contexto para entender melhor por que esta categoria está associada a uma menor probabilidade de sucesso, bem como considerar outras métricas ou variáveis que podem influenciar o resultado deste tipo de campanhas de financiamento por recompensas, com o propósito de fornecer uma visão mais abrangente. Os resultados empíricos apresentados neste estudo têm a perspectiva de oferecer contribuições teóricas valiosas e implicações práticas significativas para diversos públicos, incluindo a academia, profissionais do setor, gestores de plataformas e empreendedores, proporcionando novos insights para o alcance do sucesso em campanhas de reward crowdfunding.
dc.identifier.citation: SANTANA, Grace Kelly Henrique Bezerra de. Determinantes do sucesso para o financiamento de empreendimentos tecnológicos via reward crowdfunding. Orientador: Dr. Israel José dos Santos Felipe. 2023. 92f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Financiamento coletivo
dc.subject: Modelo por recompensa
dc.subject: Empreendimentos tecnológicos
dc.subject: Mapeamento sistemático de literatura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Determinantes do sucesso para o financiamento de empreendimentos tecnológicos via reward crowdfunding
dc.typemaster: Thesis