A percepção dos moradores da comunidade do Passo da Pátria em Natal-RN
dc.contributor.advisor: Nunes, Elias
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Machado, Mônica Pedrosa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Guimaraes, Solange Terezinha Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Anelino Francisco da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-10-22
dc.description.abstract: This essay: The perception environmental of the Passo da Pátria dwellers in Natal-RN has as its goal, investigate the perception of the dwellers in an degraded environment in ways of urbanizing, at the Potengi River riverine. This is an area in zone environmental risk, which year after year was even forgotten by the municipality, but which attracted a huge estranger public because of its facility in access urbanized areas in Natal at the same rate of its natural riches from the mangue and the sea. Front to problems of economical nature as scarce job offers, its habitants build their dwellings without any kind order or social protection, occupying an inadequate space for the well keeping of the urban environmental equilibrium. The analyzed community is exposed to water floods, tropical diseases, and to criminal problems like gangsters and drug dealers. We propose in such essay observe the connivance of the dwellers with the natural environment and their expectations o citizen transformations. This essay has as its bases the studies of Tuan (1983), Nunes (2000) and principally in Wilhem Reich (1998) in who we found our concept of perception, that here plays like an important analytical category to confront our corpus. Our first chapter debates the concept of place, not in an historical materialistic vision, but within an phenomenological survey; the second chapter presents the impacts of the urbanization in the community perception, and in the third one is analyzed the perception of the Passo da Pátria community. Based in this analyzes we confirmed that the conditions of living of the dwellers are extremely dangerous; but, the most of them do not see such dangers, even saying that are well living in its communityeng
dc.description.resumo: O presente trabalho intitulado: A percepção ambiental dos moradores da comunidade do Passo da Pátria em Natal-RN tem como principal objetivo investigar a percepção dos moradores em um ambiente degradado em fase de urbanização, localizado à margem do Rio Potengi. Trata-se de uma área de risco ambiental, que ao longo dos anos foi sendo negligenciada pelo poder público, mas que atraiu inúmeras pessoas pela facilidade de acesso às áreas urbanizadas da cidade de Natal e ao mesmo tempo pela riqueza advinda do mangue e do mar. Assim, frente às pressões econômicas pela falta de emprego, seus habitantes foram construindo moradias aleatoriamente, sem a mínima proteção social, ocupando um espaço inadequado para a manutenção do equilíbrio ambiental urbano. A comunidade pesquisada está exposta a enchentes das marés, dos vetores de doenças, além de atividades marginais como gangues organizadas e indícios de tráfico de drogas. O nosso intuito nesta pesquisa é observar a convivência de seus moradores com o meio ambiente e suas perspectivas de transformação cidadã. A pesquisa tem como fundamentação teórica os estudos de Tuan (1983), Nunes (2000) e principalmente do médico e cientista natural Wilhem Reich (1998) de quem retiramos o conceito de percepção, servindo aqui de uma importante categoria para analisar nosso corpus. O primeiro capítulo deste trabalho discute o conceito de lugar, não numa visão materialista histórica, mas dentro de uma perspectiva fenomenológica; o segundo capítulo apresenta a repercussão da urbanização na percepção da comunidade e o terceiro capítulo trata da análise da percepção da comunidade do Passo da Pátria. A partir dessa análise veio confirmar que as condições de vida dos moradores são extremamente perigosas; no entanto, a maior parte deles não percebe tais perigos, chegando a afirmar que se sentem bem em sua comunidadepor
dc.identifier.citation: MACHADO, Mônica Pedrosa. A percepção dos moradores da comunidade do Passo da Pátria em Natal-RN. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Passo da Pátriapor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Passo da Pátriaeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAOpor
dc.title: A percepção dos moradores da comunidade do Passo da Pátria em Natal-RNpor
dc.typemaster: Thesispor