Análise da influência da estruturação neógena no contexto do Aquífero Barreiras - Horst do Rio Catu-RN
dc.contributor.advisor: Lucena, Leandson Roberto Fernandes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Isaac Vinícius Fagundes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Castro, David Lopes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cabral, Natalina Maria Tinoco
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-06-29
dc.description.abstract: The geometric characterization of sedimentary aquifers has been increasingly required in the well rent studies needed for the supply of urban and rural communities. The hydraulics parameters such as flow and hydraulic transmissivity are related, among other factors, with the thickness of the aquifer, emphasizing the importance of regional hydrogeophysical characterization and consequent compartmentalization of aquifer. In this context, this research consists in an analisys of the Neogene Structural influence in the Barreiras Aquifer, adopting as the study area the Catu River basin - RN, southern coast of the Rio Grande do Norte state. The methodology used was based on remote sensing techniques using the shuttle radar imagery, analysis of well profiles, and geolectric inverse models “thickness x resistivity”, from reinterpretations of geoelectrical soundings. Thus, the hydrogeophysical profiles was obtained to identify variations of satured thickness, possible signatures in the local hydrogeological potentiometry and identify the most promising areas for future water exploitation. The regional structural characterization was realized initially by geomorphological analisys (topography and hydrography), considering the SRTM data processing.. After the gridding and interpolation of total SRTM data, was defined a representative regional component, highlighting the regional W-E gradient towards the coast. The residual map was obtained from the subtraction of the total component in relation to regional component to highlight some local features that is not related with the regional components. In addition, the image hillshade of the SRTM data processing allowed the identification of drainages lineaments, after, this results was plotted in rose diagrams. In this hydrographic analisys, were used different types of azimuthal illumination and vertical exaggeration, to highligth the drainages lineaments. The joint analysis of the geomorphological data enabled the development of a synthesis map with the characterization of morphotectonic alignments. The resistivity survey, was performed to study specified local where wells information were insufficient or non-existent in order to enable the obtaining of a geometry model of the local saturated zone. In this context, were considered reinterpretations of sixteen geoelectrical soundings with the aim to identify values of satured thicknesses and top of the hydrogeoeletric basement of the Barreiras Aquifer, associated to carbonate sequence non-outcropping. Considering the morphotectonic framework reported and the available well and geoelectrical data, was drawn up four hydrogeophysical profiles designed to characterize faults through throws configuration in subsurface of some of these morphotectonic alignments. Final results give throws faults showing values ranging from 10 to 44 meters, especially in the northeast portion of the basin area, associated with variations in the thickness of the Barreiras Aquifer. The integration of hydrogeological and geophysical data revealed associations between geoelectric mapping and potentiometric map highlighting promising areas for groundwater exploitation. Finally, through a 3D block diagram, there was the direct influence of Neogene structure in the context of Barreiras Aquifer revealing hydrogeological basement rebates associated with increased thickness of the aquifer.
dc.description.resumo: Estudos voltados para a caracterização geométrica de aquíferos em ambientes sedimentares tem sido cada vez mais preponderantes na locação de poços tubulares voltados para o abastecimento público de comunidades urbanas e rurais. Parâmetros hidráulicos como vazão e transmissividade hidráulica estão relacionados, dentre outros fatores, com a espessura do aquífero, ressaltando, dessa forma, a importância de uma caracterização estrutural regional e consequente compartimentação da formação aquífera. Nesse contexto, o presente trabalho consiste de uma análise qualitativa da influência da Estruturação Neógena no contexto do Aquífero Barreiras, tomando-se como alvo a área da bacia do Rio Catu-RN, litoral sul do Estado do Rio Grande do Norte. A metodologia utilizada é fundamentada sobretudo no emprego integrado de técnicas de sensoriamento remoto (SRTM), análise de perfis de poços tubulares disponíveis da área e de modelos inversos "espessuras x resistividades", provenientes de reinterpretações de sondagens geoelétricas. Buscou-se dessa forma a obtenção de perfis hidrogeofísicos, com vistas à identificação de variações de espessuras saturadas, possíveis assinaturas na potenciometria hidrogeológica local, bem como a identificação de áreas mais promissoras para captações futuras, através de uma cartografia de resistência transversal. A caracterização estrutural regional foi realizada inicialmente através de uma análise geomorfológica (topografia e hidrografia), considerando-se processamentos de dados de SRTM com resolução de 75 x 75 m e extrapolando-se substancialmente a área de pesquisa. Após a interpolação e gridagem dos dados SRTM totais, definiu-se uma componente regional representativa, destacando-se o gradiente W-E no sentido da linha de costa. A subtração dessa componente regional do campo total resultou no mapa topográfico de anomalia residual, com vistas a realçar feições locais desassociadas de componentes regionais, o qual revelou cerca de 81 lineamentos topográficos. Somado a isso, o processamento da imagem no formato hillshade, desses dados SRTM, possibilitou a identificação de 1107 lineamentos de drenagens e 1235 lineamentos de drenagens padronizados os quais foram sintetizados posteriormente em diagramas de rosetas. Nessa análise hidrográfica, foram utilizadas diferentes tipos de iluminação azimutal e exageros verticais, com intuito de realçar os segmentos de drenagens. A análise conjunta dos dados geomorfológicos possibilitou a elaboração de um mapa síntese com a caracterização de alinhamentos morfotectônicos orientados preferencialmente nas direções 50-60NE e 40-60NW. O levantamento de eletrorresistividade, por sua vez, foi realizado para suprir determinados locais onde as informações de poços não eram suficientes ou mesmo inexistentes com vistas a possibilitar a obtenção de um modelo de geometria da zona saturada local. Nesse ínterim, foram consideradas reinterpretações de 16 sondagens geoelétricas verticais (SEV) com o intuito de identificar valores de espessuras saturadas e topo do embasamento hidrogeoelétrico do Aquífero Barreiras, associado à sequência carbonática não aflorante. A abertura máxima dos eletrodos foi de 1,2 km (AB/2 = 600m) e o arranjo utilizado foi o Schlumberger. Considerando-se o arcabouço morfotectônico reportado e a disposição de dados de poços e geoelétricos, elaborou-se 4 perfis hidrogeofísicos, destinadas a caracterizar falhas através da configuração de rejeitos em subsuperfície de alguns desses alinhamentos morfotectônicos. Resultados finais dão conta de rejeitos de falha evidenciando valores entre 10 a 44 metros, com destaque para a porção nordeste da área da bacia, associados com variações da espessura do Aquífero Barreiras. A integração dos dados hidrogeológicos e geofísicos revelou associações entre a cartografia geoelétrica e o mapa potenciométrico destacando áreas promissoras para captações de águas subterrâneas. Por fim, através de um bloco diagrama 3D, observou-se a influência direta da estruturação neógena no contexto do Aquífero Barreiras revelando abatimentos do embasamento hidrogeológico associados a maiores espessuras do aquífero.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SOUZA, Isaac Vinícius Fagundes de. Análise da influência da estruturação neógena no contexto do Aquífero Barreiras - Horst do Rio Catu-RN. 2016. 105f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Aquífero Barreiras
dc.subject: Eletrorresistividade
dc.subject: Compartimentação estrutural
dc.subject: Geometria de aquíferos
dc.subject: Horst do Rio Catu-RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Análise da influência da estruturação neógena no contexto do Aquífero Barreiras - Horst do Rio Catu-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis