Ativação de bentonita para aplicação em fluidos de perfuração
dc.contributor.advisor | Santanna, Vanessa Cristina | |
dc.contributor.author | Dantas, Felipe Gama | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Rhaul Phillypi da | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Laís Sibaldo | |
dc.contributor.referees3 | Santanna, Vanessa Cristina | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Bentonites are compounds made of clay which are characterized according to the presence of the most predominant cation in their structure, and thus can be classified as sodium, calcium or polycationic bentonite. Sodium bentonite has direct application in the oil industry, and it is mainly used as a viscosifier in aqueous drilling fluids due to its high degree of swelling. However, in Brazil, most of the bentonite deposits are composed by calcium bentonite, which requires appropriate treatment for the transformation of calcium bentonite into sodium bentonite. Therefore, this study aims at analyzing the performance of the activation of a calcium bentonite. In order to perform this activation, chemical compounds such as sodium carbonate and sodium chloride in the concentration of 2 M were used by varying the humidity percentage of the clay in 5, 25 and 45%. The activation was verified by X-ray fluorescence analysis (FRX), rheology, salinity and alkalinity. As a result, we conclude that the activation did not occur, yet we identified (i) possible reasons for the cause of the activation failure, and (ii) the percentage of humidity that achieved the best performance | pr_BR |
dc.description.resumo | As bentonitas são compostos argilosos que são caracterizadas de acordo com a presença do cátion mais predominante na sua estrutura e, com isso, podem ser classificadas em sódica, cálcica ou policatiônica. A bentonita sódica tem aplicação direta na indústria petrolífera, sendo usada principalmente como viscosificante em fluidos de perfuração aquosos devido ao seu elevado grau de inchamento. Porém, no Brasil, grande parte das jazidas de bentonita são de bentonita cálcica, sendo necessário tratamento para a transformação de bentonita cálcica em sódica. Portanto, este estudo tem como objetivo analisar o desempenho da ativação de uma bentonita cálcica. Para isso, foram utilizados os compostos químicos carbonato de sódio e cloreto de sódio na concentração 2 M, variando a porcentagem de umidade da argila em 5, 25 e 45%. A ativação foi verificada através das análises de fluorescência de raios X (FRX), reologia, salinidade e alcalinidade. Como resultado, verificou-se que não ocorreu a ativação, mas foram identificados os possíveis motivos para a causa da falha na ativação e a porcentagem de umidade que obteve o melhor desempenho. | pr_BR |
dc.identifier | 2014083401 | pr_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Felipe Gama. Ativação de bentonita para aplicação em fluidos de perfuração. 2018. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Bentonita, ativação, fluidos de perfuração | pr_BR |
dc.subject | Bentonite, activation, drilling mud. | pr_BR |
dc.title | Ativação de bentonita para aplicação em fluidos de perfuração | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |