Terra e trabalho: permanência de uma política pública na Fazenda Mundo Novo, em Caicó-RN
dc.contributor.advisor: Silva, Anieres Barbosa da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Jossylúcio Jardell de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Maria de Fátima F.
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700145H0por
dc.contributor.referees2: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-09-29
dc.description.abstract: This is study about the Project Vazantes, as a case of stay policy on access to land upstream of the weir humid New World, in Caicó-RN. It includes social and economic aspects of vazanteiros, that in their experiences with the land, recreate structures, forms and functions. Theoretically, the work is based on the ideas miltonianas (1986, 1988, 1996, 1997) on the production and reproduction of space, as seen this system of actions that is articulated to the public policies and the achievements solidarity, to the extent that production, in vazantes there is virtually no technology investment, technical assistance and rural credit. Regarding the search procedures, we conducted interviews and questionnaires with vazanteiros applied but did photographic records and research into documentary sources Agricultural Research Company's Rio Grande do Norte S / A (EMPARN), the Union of Rural Workers of Caicó (STRC ), In newspapers and magazines, as well as other sources of information related to the object of study.Such procedures, coupled with theoretical and methodological benchmarks, helped in the understanding of the relationship that takes place in the New World Farm, in order that space produced by actors (EMPARN and vazanteiros) comprises a structure of power that involves multiple interests in extent that land and labor are appropriate mechanisms as dialetizanteseng
dc.description.embargo: 2019-01-14
dc.description.resumo: Este estudo versa sobre o Projeto Vazantes, como um caso de permanência da política de acesso às terras úmidas a montante do açude Mundo Novo, em Caicó-RN. Compreende aspectos sociais e econômicos dos vazanteiros, que, em suas experiências com a terra, recriam estruturas, formas e funções. Teoricamente, o trabalho está fundamentado nas idéias miltonianas (1986, 1988, 1996, 1997) sobre a produção e reprodução do espaço, este visto como sistema de ações que está articulado às políticas públicas e às realizações solidárias, na medida em que a produção, nas vazantes, ocorre praticamente sem investimentos tecnológicos, assistência técnica e crédito rural. No tocante aos procedimentos da pesquisa, realizamos entrevistas e aplicamos questionários com vazanteiros como também fizemos registros fotográficos e pesquisas em fontes documentais da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte S/A (EMPARN), do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Caicó (STRC), em jornais e revistas, assim como em outras fontes de informação relacionadas ao objeto do estudo. Tais procedimentos, aliados aos referenciais teórico-metodológico, nos auxiliaram na compreensão das relações que se processam na Fazenda Mundo Novo, tendo em vista que o espaço produzido pelos agentes envolvidos (EMPARN e vazanteiros) compõe uma estrutura de poder que envolve múltiplos interesses, na medida em que a terra e o trabalho são apropriados como mecanismos dialetizantespor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jossylúcio Jardell de. Terra e trabalho: permanência de uma política pública na Fazenda Mundo Novo, em Caicó-RN. 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Fazenda Mundo Novo Caicópor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Vazantespor
dc.subject: Produção e recriação do espaçopor
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Finance New World Caicó-RNeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Vazanteseng
dc.subject: Production and recreation of the areaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Terra e trabalho: permanência de uma política pública na Fazenda Mundo Novo, em Caicó-RNpor
dc.typemaster: Thesispor