Entre a cruz e a espada: a influência do Seminário de Olinda no discurso revolucionário de Frei Caneca
dc.contributor.advisor: Paiva, Marlucia Menezes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Vagner Melo da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Alysson André Régis
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Menezes, Antonio Basílio Novaes Thomaz de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Aquino, Luciene Chaves de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Stamatto, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Queiroz, Zuleide Fernandes de
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The objective of this work was to verify the influence of the Olinda Seminar on the revolutionary speech of Frei Caneca. The Olinda Seminar was a seminary school founded in 1798 with the aim of training young people to become citizens, having a liberal bias. Frei Caneca was among the students of the first class of the Philosophy Course at the institution. He was arrested for his alleged participation in the Pernambucana Revolution (1817), received Royal pardon (1821), and became one of the leaders of the Confederation of Ecuador (1824). Through his writings, published in the newspaper he founded, he managed to alert the population of Pernambuco about the cowardly acts of the imperial government and publicize the bases that would support the Confederation of Ecuador. In order to meet the objective intended by this work, it was necessary to analyze the texts published by Frei Caneca that gave rise to his imprisonment in 1824 and establish a relationship with the contents studied at the Olinda Seminar. It was concluded that Frei Caneca's writings were, albeit indirectly, influenced by the Olinda Seminar, since: there was the presence of quotes from authors that were part of the school curriculum, which were used by him as an argumentation tool ; his speech was in line with the school's objectives, present in the institution's academic opening prayer; he consistently praises the school in one of his last writings.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi o de verificar a influência do Seminário de Olinda no discurso revolucionário de Frei Caneca. O Seminário de Olinda foi uma escolaseminário fundada em 1798 com o objetivo de formar jovens para se tornarem cidadãos, possuindo um viés liberal. Frei Caneca estava inserido dentre os estudantes da primeira turma do Curso de Filosofia da instituição. Ele foi preso pela suposta participação na Revolução Pernambucana (1817), recebeu o perdão Real (1821), e se tornou um dos líderes da Confederação do Equador (1824). Por intermédio de seus escritos, publicados no jornal que fundou, conseguiu alertar à população pernambucana sobre os atos covardes do governo imperial e divulgar as bases que dariam suporte à Confederação do Equador. Para atender ao objetivo pretendido por este trabalho, foi necessário analisar os textos publicados por Frei Caneca que ensejaram na sua prisão em 1824 e estabelecer uma relação com os conteúdos estudados no Seminário de Olinda. Concluiu-se que os escritos de Frei Caneca foram, ainda que de forma indireta, influenciados pelo Seminário de Olinda, já que: havia a presença de citações de autores que faziam parte do currículo do colégio, que eram utilizados por ele como ferramenta de argumentação; seu discurso estava alinhado com os objetivos do colégio, presentes na oração acadêmica de inauguração da instituição; ele enaltece de forma contumaz o colégio em um dos seus últimos escritos.
dc.identifier.citation: COSTA, Vagner Melo da. Entre a cruz e a espada: a influência do Seminário de Olinda no discurso revolucionário de Frei Caneca. 2020. 180f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Frei Caneca
dc.subject: Seminário de Olinda
dc.subject: Revolução Pernambucana
dc.subject: Confederação do Equador
dc.subject: Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Entre a cruz e a espada: a influência do Seminário de Olinda no discurso revolucionário de Frei Caneca
dc.typedoctoral: Thesis