Padrões de adequabilidade de habitat e impactos para o peixe-boi marinho, Trichechus manatus, na costa brasileira
dc.contributor.advisor: Venticinque, Eduardo Martins
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Maria Danise de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: ID83726187391
dc.contributor.author: Favero, Iana Tavares
dc.contributor.referees1: Oliveira, Rodrigo Hipólito Tardin
dc.contributor.referees2: Costa, Gabriel Correa
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: The Antillean manatee, Trichechus manatus, is classified as Endangered in Brazil, with an estimated population of 500 individuals and threatened mostly by habitat loss and fragmentation. This study aimed to investigate the suitability of the habitat available for the species along the Brazilian coast, as well as the degree of cumulative impact. For this, an ensemble model was created from 120 habitat suitability models built using the BIOCLIM, Domain, Mahalanobis, GLM, Maxent, and SVM algorithms, based on important environmental variables for manatee distribution. The suitability results obtained were used to build T. manatus potential distribution map and compared to the degree of cumulative impact observed on the coast of Brazil. Areas of low suitability for the species were found in the mouth of the Amazon River, and in parts of the coast of Maranhão, Rio Grande do Norte, and Bahia states. The areas of high suitability are more consolidated between the east coast of Ceará and the coast of Alagoas states, with patches of high suitability also on the coast of Piauí and Maranhão states. The southern limit of potential distribution observed was the Todos-os-Santos Bay, in the state of Bahia. Cumulative impact analyzes indicate that most of the suitable areas are under low impact. It was also observed that the areas of high suitability and high cumulative impact are concentrated in the Northeastern Brazilian coast, especially close to the state capitals. Continuous patches of high cumulative impact were also observed from the Parnaíba River Delta to the Piauí-Ceará state border, and along the entire coast of Pernambuco state. The results found in this study can help in the development of conservation strategies for the species along the entire coast of Brazil, supporting decision-making and the allocation of resources more efficiently.
dc.description.resumo: O peixe-boi marinho, Trichechus manatus, é uma espécie Em perigo de extinção no Brasil, com uma população estimada de 500 indivíduos e ameaçada principalmente pela perda e fragmentação de habitat. Este estudo buscou investigar a adequabilidade do habitat disponível para a espécie ao longo da costa brasileira, bem como o grau de impacto acumulado. Para isso, um ensemble foi gerado a partir de 120 modelos de adequabilidade de habitat construídos utilizando os algoritmos BIOCLIM, Domain, Mahalanobis, GLM, Maxent e SVM, baseados em variáveis ambientais importantes para a distribuição do peixe-boi marinho. Os resultados de adequabilidade obtidos foram utilizados para a construção do mapa de distribuição potencial da espécie e relacionados ao grau de impacto acumulado observado para a costa do Brasil. Foram encontradas áreas de baixa adequabilidade para a espécie na Foz do Rio Amazonas, e em trechos do litoral do Maranhão, Rio Grande do Norte e Bahia. As áreas de alta adequabilidade estão mais concentradas entre o litoral leste do Ceará e o litoral de Alagoas, havendo também trechos de alta adequabilidade no litoral dos estados do Piauí e Maranhão. O limite sul de distribuição potencial observado foi a Baia-de-Todos-os-Santos, no estado da Bahia. As análises de impacto acumulado apontam que a maior parte das áreas de alta adequabilidade está em áreas de baixo impacto. Foi observado também que as áreas adequadas e de alto impacto acumulado estão concentradas na costa do nordeste do Brasil, especialmente nas proximidades das capitais estaduais. Foram observados também trechos contínuos de alto impacto acumulado do Delta do Rio Parnaíba até a divisa Piauí-Ceará e em todo o litoral do estado de Pernambuco. Os resultados encontrados nesse estudo podem auxiliar na elaboração de estratégias de conservação para a espécie ao longo de toda a costa do Brasil, apoiando a tomada de decisão e a destinação de recursos de forma mais eficiente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FAVERO, Iana Tavares. Padrões de adequabilidade de habitat e impactos para o peixe-boi marinho, Trichechus manatus, na costa brasileira. 2021. 81f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Ensemble
dc.subject: Modelagem de distribuição
dc.subject: Distribuição potencial
dc.subject: Impacto acumulado
dc.subject: Mamíferos marinhos
dc.title: Padrões de adequabilidade de habitat e impactos para o peixe-boi marinho, Trichechus manatus, na costa brasileira
dc.typemaster: Thesis