Turismo e identidade do lugar: a produção de artesanato de renda em Natal - RN
dc.contributor.advisor: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.author: Souza, Maria Helena Lima de
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: Tourism entails a disruption of everyday life and is structured around the search for spatial differentiation, capable of addressing physical and cultural attributes that are attractive to the tourist gaze. The need for singular characteristics, inherent to the place, is fundamental to the development of the activity within the geographical space. In this sense, the cultural dimension and more specifically, handicrafts remains an important element of differentiation, as it brings together intellectual property and the identity of the place. Therefore, the objective of this research is to analyze the relationship between the expansion of tourism and the promotion of lace handicrafts, examining whether tourism activity has contributed to the strengthening and dissemination of their production in Natal/RN. From the theoretical framework, it was possible to identify the factors that condition the uneven relationship between tourism expansion and the growth of lace handicraft. The collection of qualitative data was carried out through interviews with the Lace Makers’ Associations of Vila de Ponta Negra, in Natal and Alcaçuz, in the municipality of Nísia Floresta, as well as with the organizers of the handicraft centers in Natal. The results reveal the determination of the lace makers to keep the tradition of the activity alive, which unfortunately remains on the margins of both public and private interests in the state. Tourism has not contributed significantly to the expansion of this craft, so that lace production becomes part of this activity in a marginal and limited way.
dc.description.resumo: O turismo implica na descontinuidade da vida cotidiana e se estrutura na busca pela diferenciação espacial, que seja capaz de atender atributos físicos e culturais atrativos ao olhar turístico. A necessidade de características singulares, próprias do lugar, são fundamentais para o desenvolvimento da atividade no espaço geográfico. Nesse sentido, a dimensão cultural e, mais especificamente, o artesanato se posiciona como um importante elemento de diferenciação por unir a propriedade intelectual e a identidade do lugar. Assim, o objetivo da pesquisa é analisar a relação entre a expansão do turismo e a promoção do artesanato de renda, observando se a atividade turística contribuiu para o fortalecimento e disseminação da sua produção em Natal/RN. A partir do referencial teórico foi possível reconhecer os fatores que condicionam a desigual relação entre a expansão turística e a ampliação do artesanato de renda. A coleta de dados qualitativos ocorreu através de entrevistas realizadas com as Associações de Rendeiras da Vila de Ponta Negra, em Natal e de Alcaçuz, no município de Nísia Floresta, e com os organizadores dos Centros de Artesanatos de Natal. Os resultados revelaram a determinação das rendeiras em manter viva a tradição da modalidade artesanal, que infelizmente se vê à margem dos interesses públicos e privados do estado. O turismo não tem contribuído significativamente para a expansão desse ofício, de modo que a produção de renda se insere nessa atividade de forma marginal e restrita.
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Helena Lima de. Turismo e identidade do lugar: a produção de artesanato de renda em Natal-RN. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Geografia
dc.subject: Turismo
dc.subject: Artesanato de renda
dc.subject: Identidade do lugar
dc.subject: Natal - RN
dc.title: Turismo e identidade do lugar: a produção de artesanato de renda em Natal - RN
dc.typebachelor: Thesis